Подписка 2017

В «Грамотее», как во Франции, против смартфонов

Дирекция северского филиала азовской гимназии «Грамотей» рекомендовала не приносить в школу смартфоны.

 

Перед началом учебного года на родительском собрании в пятом классе директор «Грамотея» Татьяна Гончарова говорила об учебном процессе и планах на год. Речь шла и о том, что мешает нашим детям не только получать полноценные знания на уроках, но и элементарно общаться между собой, - о смартфонах. Зависимость от гаджетов делает из наших детей зомби. Они перестают адекватно воспринимать информацию и отвлекаются от занятий.

«Смартфономания» захлестнула весь мир. Чудо технического прогресса с приставкой «смарт» (с англ. - «умный»), значительно облегчило общение находящихся на расстоянии людей, поиск информации на любые темы, заменило календари, дневники, игрушки… Вроде вещь нужная, только тут как в медицине - лекарство становится ядом, если перебрать дозу.

С начала этого года во Франции принят закон о запрете использования в школе смартфонов и других электронных гаджетов. Закон не требует от учащихся оставлять мобильные телефоны дома. Однако переступив школьный порог, дети должны их выключить. Если раньше не возбранялось включать телефоны во время перемен, то сейчас запретной становится вся территория школы. Есть исключения, прописанные в законе, когда смартфоны нужны в учебных целях или для детей с хроническими заболеваниями вроде диабета для напоминания о процедурах. Продуманы также варианты оперативной связи с родителями. Но в целом гаджеты не должны занимать ребёнка, даже на переменах.

Такого же мнения педагоги «Грамотея». Лучше пусть во время перемены дети непосредственно общаются друг с другом, активно двигаются, чем утыкаются в смартфоны. Речь не идёт о сотовых телефонах вообще. Так называемые кнопочные «звонилки» для связи с родителями в школе не запретят.

Кстати, отпрыски самых крутых IT-специалистов Силиконовой долины в США учатся в школах, где категорически запрещены компьютеры и смартфоны. Умные люди, в то время как остальной мир всё больше присаживается на интернет-иглу и постепенно подсаживает на неё своих детей, выбирают самое «отсталое», казалось бы, обучение. Например, основатель Apple Стив Джобс жёстко ограждал своих четверых детей от чрезмерного увлечения технологическими устройствами, в том числе iPad. А основатель Твиттера Эван Уильямс разрешал детям пользоваться планшетом и смартфоном только час в день. Когда те попытались устроить акцию протеста, отец сказал: «Дома есть несколько сот бумажных книг. Если хотите развлечься - читайте сколько вам угодно!».

Даже компьютерные гении считают, что гаджеты вредят здоровому развитию ребёнка. Может, стоит к ним прислушаться?

Екатерина КУЗНЕЦОВА, мама пятиклассницы.

ст. Северская

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество В «Грамотее», как во Франции, против смартфонов