Подписка 2017

Его жизнь - целая эпоха

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Лебедев завтра отмечает 95-летие.

Живёт наш герой в посёлке Ильском вместе с дочерью Татьяной.

Когда мы пришли к ним в гости, Николай Иванович удивил нас тем, что сидел… в наушниках и слушал передачу по телевизору. Оказывается, внук специально для него подсоединил наушники к телевизору, так как дедушка плохо слышит. А в наушниках он никому не мешает, слушает передачу на любой громкости.

В свои 95 лет Николай Иванович всё хорошо помнит. Он рассказал, что родился в Костромской, а вернее, в Иваново-Промышленной области, которая позже разделилась на Костромскую, Владимирскую, Ивановскую и Ярославскую области. До войны успел окончить шесть классов. Потом помогал родителям - работал. Костромская губерния тогда была очень бедной, и, чтобы прокормить семью, приходилось много и тяжело работать.

Первого мая 1942 года Николая Лебедева призвали в армию. Новобранцев сначала направили в служебную часть под городом Горьким. Но долго привыкать к службе и обучаться военному ремеслу ему не пришлось.

- Мы там по три патрона выстрелили - и на фронт, сразу на передовую, - говорит ветеран.

Рядовой Лебедев попал в 96-й пехотный полк, который участвовал в Харьковской операции. Напомним, что в 1942 году на изюм-барвенковском направлении наши войска попали в окружение. Многие погибли, многие попали в плен, в том числе и Николай Иванович.

Причинами гибели огромного количества советских солдат в мае 1942 года на изюм-барвенковском направлении называли ошибки военачальников. Войска Красной армии оказались в окружении на барвенковском выступе, из которого выйти удалось немногим.

Как рассказал Николай Иванович, выступ был в форме подковы, что и послужило тому, что немцам легко было окружить наши войска, которые оказались как бы внутри.

Чтобы понять, в каком пекле побывал Николай Лебедев, обратимся к историческим данным.

Историческая справка

План контрудара немцев состоял в том, чтобы, обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести два удара по сходящимся направлениям на южной стороне барвенковского плацдарма. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй из района Славянска на Долгенькую с последующим развитием наступления обеих группировок в направлении на Изюм. Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничтожить части этой армии восточнее Барвенково. В дальнейшем предполагалось выйти к реке Северский Донец, форсировать её на участке Изюм-Петровское и, развивая наступление в направлении на Балаклею, соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими чугуевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления. План получил кодовое название «Операция Fredericus».

17 мая 1-я танковая армия вермахта Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной армии. Частям Клейста уже в первый день наступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток. С.К. Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Только что вступивший в должность начальника Генерального штаба А.М. Василевский предложил отвести войска с барвенковского выступа, однако И.В. Сталин разрешения на отступление не дал.

Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А.М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л.В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёв доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и И.В. Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск.

В результате к 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной армии оказалась в окружении в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея.

С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной армии вырваться из окружения. Командующий 1-й горно-стрелковой дивизией генерал Г. Ланц вспоминал о чудовищных атаках большими массами пехоты. К 26 мая окружённые части Красной армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 км² в районе Барвенково. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ маршала С.К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной армии продолжались вплоть до 31 мая.

Остатки частей 6-й и 57-й армий при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардейской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также остатков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Несмотря на все усилия войск СССР вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых.

Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяча безвозвратно.

 - Нас взяли в плен 12 июля 1942 года, - вспоминает ветеран. - Потом угнали в Германию в рабочий лагерь на севере страны…

После войны многих узников ждала «фильтрационная проверка» органами НКВД, необходимость доказывать, что уехал не добровольно и не сотрудничал с немцами. Некоторые после таких проверок отбывали наказание в лагерях уже советских, некоторых ограничивали в правах - вводили ограничение территорий для проживания, запрет занимать определённые должности.

Николая Ивановича направили в Туркмению. Там он работал литейщиком, делал доменные печи.

В Туркмении он женился. В 1948 году родилась старшая дочь Татьяна. В 1951 году семья переехала жить на Кубань, в посёлок Ильский. Здесь родились ещё сын и дочь, построили дом, в котором ветеран до сих пор живёт.

В Ильском Николай Иванович окончил семь классов в вечерней школе.

Устроился работать на ильский завод «Утяжелитель» столяром-плотником. Равных в работе ему не было. Он был не только отличным столяром, но и мастером строительной бригады.

- Я хоть и малой был, но шустрый, заменял многих строителей, - рассказывает Николай Иванович. - Был столяром-модельщиком.

Здесь следует пояснить, чем занимается такой специалист. Модельщик по дереву делает различные детали из дерева, затем на основе этой модели изготавливается форма для отливки таких же деталей, только уже из пластмассы или других материалов. Способ изготовления формы для отлива знает только сам модельщик. Работа эта достаточно трудоёмкая и вредная для здоровья, так как приходится иметь дело с вредными смолами.

Николай Иванович Лебедев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими.

Он ветеран труда, имеет множество грамот за доблестный труд.

К сожалению, в 2015 году не стало супруги нашего ветерана Марии Семёновны, с которой он прожил 60 лет.

Но жизнь продолжается - сейчас всегда рядом с ним дочь Татьяна. А ещё наш герой очень богатый - у него семь внуков и десять правнуков. Родные его не забывают - а это главное!

Ольга ЗОРИНА

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Его жизнь - целая эпоха