Подписка 2017

День, подаривший Кубани второе рождение

75-летие освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ широко отпраздновали в Темрюкском районе 9 октября

Более 20 тысяч человек приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения края и завершения битвы за Кавказ, в музее под открытым небом «Военная горка» в городе Темрюке.

9 октября 75 лет назад завершилась битва за Кавказ. Этот день можно считать датой второго рождения Кубани, ведь именно тогда наша малая родина, обескровленная, измученная фашистской оккупацией и голодом, наконец была очищена от врагов. С этого дня жители Кубани невзирая на большие потери и несчастья, причинённые оккупантами, начали восстанавливать родную землю, возрождать её из руин.

Со знаменательной датой кубанцев поздравили глава региона и спикер ЗСК.

- Семьдесят пять лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских лётчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ, навсегда вписаны в историю Великой Победы, - обратился к присутствующим Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул, что победа досталась большой ценой. Только на одной Сопке Героев в Новороссийске лежат 16 тысяч солдат. Во время оккупации погибли 60 тысяч земляков - женщин, стариков, детей.

- Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили, - акцентировал губернатор. - Помнили и о том, как солдаты-победители восстанавливали из руин станицы и города, как вчерашние фронтовики поднимали заводы, засевали поля - строили новую мирную жизнь.

Председатель ЗСК отметил, что чем больше проходит времени, тем острее осознание, какой ценой досталась Победа.

- Девятое октября для Кубани - особенный день в календаре. По большому счёту - это дата её второго рождения. Именно на Кубани поставлена победная точка в битве за Кавказ. Память о героических событиях запечатлена в книгах, в памятниках, но главное - это память, которую мы храним в наших сердцах, - подытожил Юрий Бурлачко.

Все, кто посетил праздник в Темрюке, - а это местные жители, делегации администраций, учреждений культуры и образования муниципалитетов Краснодарского края и многие другие - стали свидетелями впечатляющей реконструкции боевых действий. Особое настроение гостям мероприятия подарили пилоты авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Четвёрка сверхманёвренных, многофункциональных самолётов показала в воздухе фигуры высшего пилотажа.

…Все мы росли и воспитывались с осознанием того, что война - самое страшное в жизни, нет ничего хуже войны. И поэтому мирная жизнь - бесценный дар. Дар, который достался нам благодаря дедам и прадедам, защитившим мир от коричневой чумы. Вечная слава героям, отдавшим жизнь за Родину, и тем, кто вернулся с войны и поднимал страну из руин! Мы не забудем ваш подвиг!

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Фото admkrai.krasnodar.ru

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество День, подаривший Кубани второе рождение