Подписка 2017

Три высоких награды - за освобождение Крыма

8 ноября, ветерану Великой Отечественной войны Василию Фёдоровичу Николайчуку из посёлка Черноморского исполняется 97 лет. Он освобождал Крым, в том числе Евпаторию и Севастополь, Большой и Малый Такмак, Ригу, Хайлар, Дзинжоу, Чан-Нунь, порт Артур.

Родился Василий Николайчук на Украине в селе Кустовка Яновского района Винницкой области. Мальчик рано остался без семьи и воспитывался в детдоме. В 16 лет был призван в ряды Красной Армии. Армейскую службу проходил в 34-м артиллерийском полку 100-й Ордена Ленина стрелковой дивизии.

Начало войны 19-летний командир орудия старший сержант Василий Николайчук встретил в Белоруссии. На второй день войны, 23 июня 1941 года, в районе железнодорожной станции Колодице на автотрассе Минск - Москва принял первый бой. Шли кровопролитные сражения с превосходящими силами противника. Его артиллерийский расчёт бил прямой наводкой по мотоциклетному десанту немцев.

Первое ранение Василий Фёдорович получил 6 августа, но остался в строю. А 8 августа был ранен второй раз, и его отправили на лечение в госпиталь Кисловодска.

За годы войны ветеран три раза был ранен и контужен. Последствия контузии и осколок мины дают о себе знать до сих пор. Самое тяжёлое ранение он получил в бою при освобождении населённого пункта Малый Такмак на Украине.

Первой медалью «За отвагу» Василия Николайчука наградили за освобождение Крыма в ноябре 1943 года.

Фашисты любой ценой пытались удержать полуостров. Артиллерист Николайчук в рядах бойцов 4-го Украинского фронта 8 апреля 1944 года участвовал в прорыве вражеской оборонительной линии на Перекопском перешейке. За участие в боях за освобождение города Евпатории второй раз был награждён медалью «За отвагу».

Сломив вражескую оборону, красноармейцы двинулись в глубь полуострова, освободили Симферополь. В яростных боях за Севастополь орудие Николайчука уничтожило немецкий миномётный расчёт. 9 мая 1944 года Крым снова стал нашим. За взятие Севастополя и освобождение Крыма Василий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.

После Крыма противотанковая артиллерийская бригада была переброшена в Прибалтику, освобождала Латвию, Ригу. Затем как опытного командира Василия Николайчука отправили на Дальний Восток. Милитаристская Япония развязала войну на наших восточных рубежах. Артиллерист Николайчук был зачислен в 390-й артиллерийский полк на железнодорожной станции Хатабулак командиром орудийного расчёта.

В 1945 году при переходе Хенчальского хребта японская артиллерия расстреляла тягач советских солдат. Там, в полевой сумке, находились все документы Василия Николайчука для наводки целей и награды с удостоверениями. Самые дорогие, полученные в боях за Крым награды, были уничтожены одним снарядом.

Демобилизовался Василий Николайчук в ноябре 1945 года в городе Порт-Артур.

Более 30 лет назад Василий Фёдорович переехал на Кубань, в посёлок Черноморский. До пенсии работал водителем в АТП, вырастил двух сыновей. И надеялся, что когда-нибудь к нему вернутся утраченные награды - две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Накануне 70-летия Великой Победы Василий Фёдорович написал в администрацию Президента просьбу восстановить утраченные награды. Ветерана услышали и через 70 лет после войны торжественно вручили ему дубликаты боевых наград.

Кроме того, Василий Фёдорович имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медаль Жукова и другие.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Три высоких награды - за освобождение Крыма