Дорога жизни Нины Веривской

«Только чудо спасало нас…»

Коренная ленинградка Нина Веривская (в девичестве Савкина) родилась 8 декабря 1928 года в рабочей семье. Родители трудились в артели «Ленэмальер» — изготавливали ордена и награды молодой советской республики.

Счастливое детство ленинградской школьницы Ниночки закончилось 22 июня 1941 года, когда на всю страну прозвучало страшное слово «война». Взрослые с тревогой замерли, слушая по радио обращение Молотова к гражданам СССР: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

За какие-то три часа город стал серым, небо затянуло чёрными тучами. На третий день из всех динамиков уже звучала песня «Священная война». К вокзалам шли и шли колонны солдат, их провожали матери, жёны, дети.

«Мы, тогда ещё не понимая всей трагедии, тоже провожали солдат, — вспоминает эти дни Нина Ивановна Веривская. — Над городом зависли аэростаты. Маскировка, оклейка оконных стёкол белыми полосками бумаги… Сначала нам, детям, это казалось какой-то игрой. Носили песок на чердаки, даже не зная зачем. И только через некоторое время, видя слёзы и страх взрослых, мы поняли, что детство кончилось».

Все, кто мог держать в руках оружие, ушли добровольцами в ополчение. А к 8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось блокадное кольцо. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и полностью разрушить. Завоевание нашей северной столицы имело для фашистской Германии огромное значение.

Ленинград держался, но был совершенно не готов к осаде. Никаких существенных запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы  постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар.

Город горел из-за постоянных налётов немецкой авиации. Вмиг повзрослевшие дети несли дежурства на крышах, тушили «бомбы-зажигалки» тем самым песком, который носили раньше. Бойкая девчонка Нина в свои 13 лет стала командиром группы самозащиты из таких же ребят-ровесников.

Для ленинградцев начались тяжёлые испытания: уже в середине осени в город пришёл страшный голод. Паёк для работающих постоянно уменьшался, в результате дошёл до цифры 250 граммов хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше — по 125 граммов. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, жёлуди и пыль, оставшаяся от запасов муки…

«Кроме обстрелов и бомбёжек в город пришли холод и голод, — вспоминает Нина Ивановна. — 125 грамм хлеба-суррогата. Мы его грели над буржуйками, чтобы засушить и потом сосать каждый кусочек, а их в 125 граммах было шесть укусов. Буржуйки топили всем, что могло гореть, — книгами, тетрадями. Воду брали из Невы или пожарных кранов, но туда надо было ещё дойти. Город был заминирован, и только чудо спасало нас».

Каждый день в блокадном Ленинграде от голода умирали  десятки  людей.  Война унесла жизни сестёр, братьев и отца Нины. А им с мамой весной 1942 года удалось выехать из блокадного города по «дороге жизни» Ладожского озера.

В апреле их эвакуировали на Кубань, в Выселковский район, а в августе туда вошли немцы. Оккупация длилась полгода. Зимой 1943-го наши войска начали освобождать кубанские станицы и хутора. После прорыва блокады в 1944 году они хотели вернуться в Ленинград, но их квартира уже была занята. Пришлось навсегда остаться на Кубани.

До 1953 года они жили в Выселковском районе, а потом переехали с мамой в развивающийся и перспективный посёлок нефтяников — Черноморский.

Черноморское танго

Жизнерадостная и активная, Нина работала в лаборатории, была комсоргом, пела в хоре. Она всегда была в гуще событий.

В посёлке открыли большой и красивый Дом культуры, и конечно он стал центром притяжения молодёжи.

Наступал Новый 1955 год. Страна на подъёме, добровольцы едут поднимать целину, строится космодром Байконур, в Москве начинает работать телевещание, и у счастливых обладателей первых телевизоров собираются толпы гостей.

В черноморский ДК молодёжь идёт на новогодний «Огонёк». Советский народ, стараясь забыть ужасы войны, радуется жизни и веселится от души. Бьют куранты, шампанское и танцы под духовой оркестр… До утра длится карнавальная ночь.

Увидев статного и хорошо одетого незнакомца среди парней, Нина приглашает его на белый танец.

Пётр Веривский недавно вернулся в посёлок Черноморский после службы в армии. Служил в войсках противовоздушной обороны в Иркутске. В 1950-1953 годах шла война в Корее, которая стала первым вооружённым конфликтом времён холодной войны, имевшим мировой масштаб. Советское военное участие в войне в Корее было специфическим: офицеры и солдаты давали подписку о неразглашении тайны. Соединённые Штаты воевали на стороне Южной Кореи, а СССР и Китай — за Северную Корею.

В числе бойцов-«добровольцев» Веривский занимался обслуживанием и ремонтов автотехники как электромеханик, электрогазосварщик и шофёр. Служил на охране важных объектов от налётов американской авиации. За что и получил две медали КНДР из рук самого Мао Цзэдуна.

Вот в такого красавца, недавно вернувшегося из «загранкомандировки», и влюбилась Нина. Чувство оказалось взаимным. В 1957 году молодые сыграли свадьбу. Через год Веривским дали квартиру, в которой им суждено прожить всю жизнь.

А в минувшем году чета отметила свой бриллиантовый юбилей — 60 лет вместе! Они даже в почтенном возрасте могли удивить всех исполнением танго.

Нине Ивановне повезло в этой жизни найти свою любовь, когда понимаешь друг друга с полуслова, всё вместе — и горе, и радость. И очень большая в наши дни редкость пройти с этой любовью по дороге жизни до самого конца. Вряд ли кто возразит, что мечта любой женщины — это семья, любимый муж, дети, внуки, тепло и покой в доме. А Веривские души не чают в своих внуках и правнуках. Это ли не счастье?

В посёлке Черноморском семья Веривских пользуется заслуженным авторитетом. Вся их активная жизнь и работа отданы любимому посёлку. Нина Ивановна уже в зрелом возрасте, являясь членом совета ветеранов, помогает своему поколению жить и радоваться жизни.

Поколение Веривских — это дети войны, поднимавшие нашу страну из руин, строившие и добывавшие то национальное достояние, которым мы сейчас пользуемся. Это люди, заслужившие огромное уважение и достойную старость.

Нина Ивановна Веривская и сейчас улыбчива и энергична. Уж если гости, то приветливо встретит и обязательно угостит. Желаем ей отметить ещё не один славный юбилей!

Екатерина Кузнецова