Подписка 2017

Андрей Куемжиев: «Начинать плясать надо от печки»

На минувшей неделе очередной прием граждан в станице Северской провел депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев. У Андрея Александровича это первый депутатский срок, он входит в состав комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ и является его секретарем.

У жительницы поселка Черноморского С. В. Хребтовой вопросов несколько. Детство ее мамы пришлось на военное лихолетье, и дочь, как и многие жители нашей страны, ждет, когда же, наконец, депутаты примут закон – на федеральном или региональном уровне, – определяющий статус и защищающий права детей войны.

– Светлана Владимировна, вопрос стоит в плане рассмотрения в Госдуме на 2013 год, – ответил Андрей Куемжиев. – Я уточню информацию, также обращусь в соответствующий комитет ЗСК и проинформирую вас по адресу, где вы проживаете.

Второй вопрос С. В. Хребтовой, даже не вопрос, а требование: мировые судьи должны находиться на своих участках, чтобы быть ближе к населению. Депутат ответил, что этот вопрос находится в компетенции региона, поэтому он будет обращаться в соответствующие инстанции. Кроме того, женщина просила о содействии в проведении центрального водоснабжения по улице Ломоносова в поселке Черноморском. «Или надо к министру обращаться?».

Депутат заверил, что, прежде всего, он направит обращение главе поселковой администрации, чтобы уточнить информацию по поводу этой улицы.

– Если необходимо, выедем на место, организуем сход граждан. Ваше обращение к министру не решит вопрос о выделении средств. Как говорится, начинать плясать надо от печки. Чтобы войти в соответствующую краевую программу, администрации поселения нужно готовить проектно-сметную документацию. Эта программа на контроле комитета, в который я вхожу.

З. М. Куренева из поселка Ильского с 2000 года стоит на очереди на переселение. У людей, намучавшихся от жизни в своих ветхих домиках и хатках, аргумент при обращении к представителю власти обычно один: раз я стою в очереди, пусть меня переселят и всё. Да, объясняет депутат избирательнице, она может обратиться в суд, который вынесет решение в пользу истца, но от этого быстрее получить жилье вряд ли получится.

– Я знаком с этим вопросом. Таких граждан-очередников в крае сегодня более полутора тысяч. По тем темпам, по каким сегодня идёт реализация программы переселения из ветхого жилья, вам ещё несколько лет надо ждать. Передвинуть вас в очереди вперед других нуждающихся было бы, согласитесь, нелогично.

Зинаида Михайловна подняла еще одну проблему, которая волнует не только её: в районе улицы Кавказской некогда был сооружен мост – не капитальное, а временное сооружение, которое постоянно подмывает вода. Сюда не ходит общественный транспорт, и других признаков инфраструктуры нет.

– Смотрите, временный мостик ремонтировать поселковая администрация не будет, это нецелесообразно, а вот через несколько кварталов в этом районе есть капитальный мост. Надо подумать, как развить эту часть населенного пункта. Я думаю, к мосту надо подвести хорошую дорогу, с выходом на трассу. Какая протяженность дороги потребуется? В пределах 3,5 километров. Для этого поселковой администрации надо вступить в краевую программу и при поддержке краевого бюджета решить проблему. Будет дорога – будет и жизнь другая. Буду бороться за вашу улицу.

В станице Северской на улице Вокзальной есть участок, который большую часть года буквально оккупирован огромной лужей. Малейший дождик  – и жителям можно передвигаться только вплавь. С этой бедой к краевому депутату пришла О. Б. Дедух. Андрей Александрович стал разбираться в проблеме. Вода не уходит, потому что канава для стока заилена, ливнёвки нет, а рядом проходит железнодорожное полотно – еще одно препятствие. «Нас постоянно топит, вода к нам идет со всех улиц!», – жалуется Ольга Борисовна. Проблеме этой не один год, но какой-то выход должен быть найден.

– Понимаю, что можно сделать прокол под железной дорогой, но в зоне отчуждения железной дороги не допускается проведение работ, а согласовать с РЖД такие работы – дело крайне сложное. Но будем искать способ решения проблемы вместе с главой Северской администрации Игорем Васильевичем Крикуном. Существует краевая программа, предусматривающая финансирование работ в населенных пунктах по защите от затоплений. Нужно будет проконтролировать, чтобы средства пришли в Северский район.

В ходе общения с людьми – а вопросы, с которыми они обращались, были самые разные,  – Андрей Куемжиев проявил не просто осведомленность, а хорошее знание законодательной базы и проблем своего избирательного округа, а еще показал себя как человек, который дорожит своим словом. Некоторые избиратели уже успели узнать депутата по его делам и при встрече благодарили за помощь. Так что будем надеяться, что деятельность Андрея Куемжиева на благо жителей избирательного округа даст немало поводов для хороших новостей.

Ирина Каулько.

Фото Геннадия Шкилева.

Вы здесь: Северский район Рубрики Политика Андрей Куемжиев: «Начинать плясать надо от печки»