Подписка 2017

Как уехать в Краснодар?

В редакцию позвонила жительница станицы Убинской Виктория Бондаренко. Вот что она рассказала:

- У нас начались транспортные проблемы. Были времена, когда по маршруту Краснодар-Убинская ходили четыре автобуса. Потом половину автобусов сократили, осталось только два. А недавно перестали ходить и эти автобусы. Мне и другим убинчанам это не нравится. Очень было станичникам удобно, когда ходили автобусы четыре раза в день. Да и краснодарцев, у которых в станице дачи, тоже всё устраивало. Между прочим, станица Убинская и расположенная рядом с ней гора Собер-Оашх – туристическая Мекка. Отменили автобусы, значит, и туристов меньше будет. Кому это выгодно? От Северской до Убинской пустили маршрутные такси, которые ходят без всякого расписания. Маршрутное такси по субботам и воскресеньям ходит, как Бог на душу положит.

Мы попросили директора предприятия ОАО ТП «Экспресс» Константина Пестова и главу Азовского поселения Алексея Подобного прокомментировать жалобу Виктории Бондаренко.

К. Пестов:

- До настоящего времени жителей станиц Убинской и Азовской обслуживали автобусы двух маршрутов. Это пригородный автобус «Убинская – Азовская – Северская» – два отправления из станицы Убинской, остальные из станицы Азовской и междугородный автобус «Убинская – Азовская – Северская – Краснодар» – два отправления из станицы Убинской.

В связи с низким количеством пассажиров из станиц Убинской и Азовской, следующих в Краснодар, междугородный маршрут «Убинская – Краснодар» не окупает затрат предприятия на эксплуатацию автобуса. Бюджет не предусматривает дотацию на перевозку пассажиров по междугородному маршруту «Убинская – Краснодар», посему предприятие прекратило данные перевозки.

Для удовлетворения потребностей жителей станиц Убинской и Азовской расписание было откорректировано. Из станицы Убинской в настоящее время уехать в станицу Северскую можно в 6.00, 10.10, 12.45, 17.30. Обратно – в 9.15, 11.45, 13.30, 17.10, то есть количество отправлений автобуса из Убинской осталось прежним.

При этом в автобусе «Убинская – Азовская – Северская» предоставляются краевые льготы по талонам с 50-процентной скидкой, то есть граждане льготной категории, получающие данные талоны на проезд в органах соцзащиты, предъявляют их водителю и оплачивают половину стоимости проезда.

Пассажиры, следующие до Краснодара, имеют возможность сделать пересадку в станице Северской на автобус, следующий до Краснодара. Например, первый рейс автобуса «Убинская – Азовская – Северская» привозит пассажиров в Северскую на автостанцию в 6.30. Пассажиры, желающие уехать в Краснодар, могут пересесть на автобус, отправляющийся в Краснодар в 6.40.

Также для пассажиров есть возможность доехать из Краснодара (с автовокзала «Южный») до станицы Северской и пересесть на автобус «Северская – Азовская – Убинская».

А. Подобный:

- Согласен: проблема есть. Она пока не решена. Но решается. В чём прав Пестов, так это в том, что последние три месяца на автобус «Убинская – Краснодар», отправляющийся в шесть утра, приходили один-два человека. Для предприятия такая загрузка, конечно, нерентабельна. Но надо думать и о людях. Пестов предложил вместо автобуса маршрутку.

Вместе с ОАО ТП «Экспресс» по этому маршруту собирается работать транспортное предприятие «Анастас». Но, должен заметить, водители последнего предприятия иногда ведут себя непорядочно по отношению к жителям станицы Убинской. Из Краснодара они привозят пассажиров в станицу Азовскую и, если в маршрутке остались один-два человека, следующих в станицу Убинскую, водитель может заявить:

- Вас не повезу. Это мне невыгодно. Или платите по сто рублей.

И люди платят. А что же делать? Не пешком же идти. Такое издевательское отношение к людям терпеть никто не собирается. Будем принимать меры.

Недавно состоялся сход граждан станиц Азовской и Убинской. Жители пришли туда не с пустыми руками, а принесли свой вариант расписания автобусов. Администрация поселения и руководители транспортных пассажирских предприятий будут над ним работать.

Записала Л. БУХАЛО.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное Как уехать в Краснодар?