Подписка 2017

«Скорая помощь» - новые правила работы

С 1 января 2013 года «скорую» перевели на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования.

Теперь медработники «скорой» будут получать реальную плату за каждого пролеченного больного, что в итоге должно улучшить их положение. Но в таком случае получается, что каждый, кому потребовалась «неотложка», должен иметь при себе не только паспорт, но и страховой полис, а если его нет, тогда как быть?

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по этому поводу пояснил следующее. Любой человек, включая иностранца, находящегося в России, при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства для снятия угрозы жизни, по закону имеет право на получение скорой медпомощи в государственных и муниципальных медучреждениях бесплатно и обязательно. И это правило действует независимо от того, есть у вас на руках полис ОМС или нет.

На практике, если человек застрахован в системе ОМС, но у него нет при себе полиса, данные этого документа можно уточнить через страховую компанию. Если же полиса нет в принципе, то его можно оперативно оформить. Это вправе сделать родственники пациента ли любое другое лицо по доверенности.

А по-хорошему, чтобы не было проблем, полис ОМС должен быть у каждого гражданина России. Сегодня правила его оформления упростились до минимума и большого труда такая процедура не составит.

Что касается отказа в медпомощи по причине непредъявления полиса либо на основании того, что выдан он в другом регионе, то такой отказ неправомерен. Но если подобное происходит, необходимо звонить по «02» в полицию и сообщить об оставлении пациента в опасности.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное «Скорая помощь» - новые правила работы