Подписка 2017

Где должна храниться амбулаторная карта?

Этот вопрос часто возникает у пациентов лечебных учреждений. Некоторые граждане полагают, что хранить амбулаторные карты им удобнее у себя, что неправомерно, потому что амбулаторная карта является собственностью медицинского учреждения.

Медицинская карта амбулаторного больного наряду с другими медицинскими документами, например, талон амбулаторного больного, контрольная карта диспансерного наблюдения, направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию и т.п., относится к первичным медицинским документам. Следовательно, все они должны храниться в лечебно-профилактическом учреждении, а руководитель учреждения несет ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Гражданин согласно статье 22 «Об основах охраны здоровья Российской Федерации» имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов.

По требованию гражданина, ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Согласно последним нормативным документам при необходимости на руки пациентам может выдаваться и ксерокопия медкарты.

Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам, а в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

Медицинские карты пациентов входят в список документов, которые могут проверять и изучать определенные органы, в обязанность которых входит контроль качества оказываемой помощи в медицинских учреждениях, обоснованностью выписки рецептов на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение, проведением диспансеризаций и так далее.

В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, карта передаётся в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медкарта с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику.

Медкарты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.

Татьяна Ищенко, заместитель главврача северской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное Где должна храниться амбулаторная карта?