Подписка 2017

Аптечные бои

О том, что в центральной аптеке станицы Северской, которая единственная в районе занимается выдачей льготных лекарств, люди не могут качественно и своевременно получить выписанные врачом препараты, приходилось слышать неоднократно. Но 30 января в редакцию газеты позвонили возмущённые пациенты и пригласили нас воочию убедиться в том, что это не слухи.

Приехав в аптеку и открыв дверь отдела льготной выдачи лекарств, мы увидели огромную очередь. Люди наперебой начали рассказывать о своих проблемах.

- Мы не можем получить дорогостоящие лекарства, просим дать справку о том, по какой причине их не дают – нам отказывают…

- Мы диабетики, сидим в очереди с семи утра, никто с нами не разговаривает…

- Странно, но когда приходится звонить в департамент здравоохранения, лекарства сразу находятся…

- Когда прекратится эта неразбериха, мы все больные люди и не можем выносить такого издевательства…

Молодая женщина, скромно сидевшая на скамеечке, рассказала свою историю:

- Меня зовут Анастасия Кадцына. Я из Ильского. Несмотря на то, что беременная, сижу в очереди уже несколько часов. Не могу получить инсулин с декабря прошлого года. Предлагали приобрести за свой счёт. Когда позвонила в департамент, препарат нашёлся. Сейчас мне выписали всего одну ампулу. Жду…

Объяснить нам, что же происходит в отделе льготной выдачи лекарств, мы попросили заведующую аптекой Ирину Михайловну Малиновскую. Из разговора вынесли только одно – все комментарии уполномочен давать только вышестоящий орган – ГУП КК «Кубаньфармация».

Нам удалось связаться с начальником отдела федеральных льгот Дмитрием Кугаевским, который пояснил, что штат сотрудников в северском отделе укомплектован полностью. Там работают два человека, которые должны справляться со своими обязанностями. Информации о том, что люди вынуждены проводить в очереди по нескольку часов, наш респондент не поверил. Также Дмитрий Николаевич пояснил, что аптеки не занимаются закупкой лекарственных средств, а потому не могут нести ответственность за наличие лекарств. Их задача – реализация препаратов, которые имеются в наличии.

А пока проблема остаётся проблемой, и не надо даже гадать, кто должен позаботиться о людях, нуждающихся в помощи. Со своей стороны мы надеемся, что власти примут необходимые меры для урегулирования вопроса, а пациенты и фармацевты всё-таки смогут относиться друг к другу с уважением, и отдел льготной выдачи лекарств будет пользоваться только доброй славой.

Татьяна Симагина.