Подписка 2017

Как воспитать мальчика?

Воспитание мальчика во многом отличается от воспитания девочки. Речь идет об особенностях характера и поведения, о следствии уникального внутреннего гормонального «механизма».

- Эти биологически запрограммированные различия в наше время полностью исследованы, и нас заверяют, что тенденция к физическому, а не словесному самовыражению, которую родители мальчиков могут наблюдать изо дня в день на протяжении всего периода их взросления, коренится в их физиологии, - отмечает педагог-психолог северского реабилитационного центра «Надежда» Марина Семенченко.

Более низкий уровень серотонина (вещества, успокаивающего нервную систему) в мозге у мальчика подтверждает тот факт, что мальчики в меньшей степени способны контролировать свои порывы и эмоции, чем девочки. Потому должны быть четко определены границы дозволенного. Для родителей это означает, что они должны проявить терпение, твердость, последовательность в своих действиях до тех пор, пока ребенок не научится контролировать свои поступки.

В современном мире развития технологий поколения дедушек, родителей и детей имеют всё меньше и меньше точек соприкосновения. В настоящее время дети зачастую проходят через такие испытания, которых их родители не могли даже представить. Поэтому традиционную фразу, которую говорит взрослый ребенку: «Ты еще слишком мал, чтобы это понять», часто можно было бы заменить на обратную.

- Гораздо мудрее стараться правильно воспитать мальчика вместо того, чтобы потом попытаться перевоспитать уже сформировавшегося юношу, - считает Марина Владимировна. - У родителей есть такая возможность, единственная в своем роде и весьма непродолжительная, так воспользуйтесь ею наилучшим образом.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное Как воспитать мальчика?