Подписка 2017

Скучать было некогда

В 2013 году детский отдых по-прежнему удерживает прочные позиции визитной карточки Кубани. О том, как отдыхают и поправляют здоровье дети нашего района в этом году, рассказывает начальник управления по вопросам семьи и детства Наталья Алимова.

- Подготовка к оздоровительной кампании 2013 года началась в январе. Специалисты управления провели информационную работу на общешкольных родительских собраниях в поселениях с участием всех служб и ведомств Северского района. Прошли встречи с представителями предприятий района, с физическими лицами по вопросу организации оздоровления детей и предоставлению компенсационных социальных выплат.

Деятельность лагерей дневного пребывания, труда и отдыха на базе образовательных учреждений, готовность дворовых и спортивных площадок проверяли межведомственные комиссии.

За период с января по 1 ноября министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края выделило управлению по вопросам семьи и детства 979 путевок в детские санаторно-оздоровительные учреждения Краснодарского края.

- Наталья Александровна, сколько детей уже отдохнули в санаториях?

- В детских санаториях прошли курс лечения 935 несовершеннолетних. Из них в санаториях для детей с родителями отдохнули 67 детей (в возрасте от 4 до 6 лет включительно), в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия - 33 ребенка, в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях - 894 ребенка (из них 235 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей). В лагерях дневного пребывания на базе муниципальных образовательных учреждений побывали 3014 несовершеннолетних, в лагерях труда и отдыха 522 человека. В сравнении с 2012 годом количество оздоровившихся детей увеличилось.

- Если родители сами оплатили путевку, им положены компенсации?

- Управление по вопросам семьи и детства совместно с управлением социальной защиты населения в Северском районе продолжают работу по предоставлению родителям (законным представителям) социальных выплат в целях частичной компенсации за самостоятельно приобретенные путевки детям в санаторно-оздоровительные учреждения. На сегодняшний день 24 заявки от физических лиц уже удовлетворены на общую сумму 278,95 тысячи рублей из краевого бюджета, а также подана заявка на частичную компенсацию, которая предусмотрена юридическим лицам, от предприятия ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод», которое приобрело для детей своих сотрудников 72 путевки в загородные оздоровительные лагеря Черноморского побережья. Это хороший пример для руководителей других предприятий в направлении оздоровления и занятости детей сотрудников.

- Что вы можете сказать о деятельности летних лагерей в школах района?

- В нашем районе активно используют малозатратные формы отдыха. 10118 ребят побывали на экскурсиях по краю и за его пределами. В спортивных соревнованиях по краю участвовали 6520 человек.

Сто процентов детей были охвачены организованным отдыхом на досуговых площадках.

Для повышения уровня проведения летней оздоровительной кампании, а также увеличения охвата детей в летний период 2013 года из муниципального бюджета в рамках районной целевой программы «Дети Северского района» на 2010-2013 годы выделены денежные средства: на расходы по организации отдыха и оздоровления детей в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений Северского района - на сумму 962 тысячи рублей (работали 37 оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе 29 образовательных учреждений); на расходы по организации лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных учреждений Северского района - 807,4 тысячи рублей (функционировало 30 лагерей труда и отдыха на базе 23 образовательных учреждений); на расходы по оплате труда трудовых бригад -1603,1 тысячи рублей.

- Расскажите о профильных сменах?

- На расходы по организации отдыха детей в краевых и муниципальных профильных сменах в каникулярное время выделено 1337,4 тысячи рублей. На данные средства были приобретены путевки в профильные смены: хоровая ассамблея «Песни солнца» (краевая), «Юные друзья полиции» (краевая), «Летняя математическая школа» (краевая), «Школа туристского актива» (краевая), «Юнкор - 2013» (краевая), «Летний университет старшеклассников» (краевая), «Юные инспекторы движения» (краевая), муниципальная смена в ООО «Жемчужина России» Анапа.

На расходы на ГСМ для подвоза к месту оздоровления учащихся в краевые и муниципальные профильные смены выделено 82,5 тысячи рублей.

- Сколько детей уже побывали в санаториях, и что планируется проводить в дальнейшем?

- По состоянию на 1 ноября 2013 года оздоровлены 137 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по путевкам, приобретенным Министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края на общую сумму 2141,9 тысячи рублей.

Из федерального бюджета с 1 ноября 2013 года на оздоровление троих несовершеннолетних в ООО «Маяк» (Анапа) выделены средства на общую сумму 48600 рублей.

Кроме того, министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края приобрело 64 путевки в санаторно-оздоровительные учреждения Черноморского побережья для детей-инвалидов в сопровождении родителей (законных представителей) на общую сумму 2588,4 тысячи рублей.

Также из краевого бюджета выделены денежные средства для направления 50 детей и подростков, состоящих на учете как находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в пятидневный туристический поход «Тропами боевой славы» в Абинском районе на общую сумму 150 тысяч рублей.

Для организации отдыха и оздоровления одаренных детей и подростков, участников детских творческих коллективов в рамках программы из муниципального бюджета выделено 400 тысяч рублей, на которые приобрели 41 путевку для детей афипского ДК, северского ДК и черноморского ДК.

В 2013 году для 51 учащегося спортивных школ района выделено 300 тысяч рублей из муниципального бюджета на приобретение путевок в загородный лагерь ОАО «СНИИП» БО «Золотая лоза», г. Геленджик, с. Прасковеевка.

- Что делается по программе «Молодежь Северского района»?

- В рамках районной целевой программы «Молодежь Северского района» на 2011 - 2015 годы» в 2013 году в летний период были организованы трехдневные походы выходного дня, в них приняли участие 255 подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

В районных массовых молодежных мероприятиях, таких как фестиваль молодежи «НЕФОРМАТ», «Здраво PARTY!», «Молодежное лето - 2013», «ЗОЖ - это наша норма!» участвовали свыше 3000 человек.

Кроме того, с целью обеспечения занятости подростков в свободное от учебы время по линии управления по молодежной политике осуществляется их трудоустройство.

- Как вы охарактеризуете работу по летнему отдыху?

- На услуги по организации отдыха и оздоровления детского населения было израсходовано из муниципального бюджета и привлеченных средств 28987,415 тысячи рублей. По итогам летней кампании сумма средств, израсходованных на оздоровление одного ребенка, составляет 3390 рублей, что выше в сравнении с краевым показателем на 1490 рублей.

Северский район в числе других муниципалитетов в летний период 2013 года участвовал в осуществлении проверок здравниц Краснодарского края на предмет качества оказываемых услуг по организации отдыха и оздоровления детей-кубанцев, таких как МБУ МО города Краснодар базы отдыха «Дубрава»; ГБУ Краснодарского края «Центр патриотического воспитания молодежи» палаточный лагерь «Регион 93», ст. Смоленская, Северский район; МУ комплексный спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка», с. Ольгинка; ООО «Пансионат отдыха санаторного типа, круглосуточного действия «Шахтинский Текстиль», Туапсинский район, с. Ольгинка; ДОЛ «Зеленый огонек», Туапсинский район; ООО ДОК «Морская звезда», Туапсинский район, п. Новомихайловский-2; ДОЛ  «Экспресс», структурное подразделение Северо-Кавказской железной дороги, филиал ОАО «Российские железные дороги», г. Сочи.

После проведенных проверок можно с уверенностью сказать, что родители могут без сомнения в любое время года отправлять своих детей к местам отдыха и оздоровления, где они пройдут курс высококвалифицированного медицинского лечения. А еще побывают в незабываемом мире, который навсегда останется в их сердце. Лучшего подарка для наших детей не найти!

В заключение хочу сказать, что для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и главы администрации МО Северский район Адама Джарима образование, творческое развитие, спорт, оздоровление, отдых кубанской детворы - это зона особого внимания. Забота о детях всегда была, есть и будет в числе приоритетных задач краевой и муниципальной властей.

Записала Яна Богатырева.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное Скучать было некогда