Подписка 2017

Безопасный подход

В Туапсе обсудили условия для спокойной и комфортной учёбы Елена Краснова

Совсем скоро за парты сядут 650 тысяч кубанских детей, - на 20 тысяч больше, чем в 2017-м. Одна из главных задач, которую краевые власти ставят перед муниципалитетами, - обеспечить образовательные учреждения современными системами безопасности и, в целом, создать условия для спокойной и комфортной учёбы.

Как выполняется поручение, обсудили на заседании региональной антитеррористической комиссии, которое прошло в Туапсе с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и начальника регионального управления ФСБ России Игоря Колосова.

Под контролем автоматики

Глава региона и руководители силовых ведомств проверили лично, как готовятся к учебному старту на местах. Они побывали в школе №11 города Туапсе, где обучаются более тысячи детей.

С 2008 года это учебное заведение размещается в новом трёхэтажном здании, которое полностью соответствует требованиям антитеррористической защищённости. Школа ограждена по всему периметру, безопасность обеспечивает казачье охранное предприятие.

В классах установлены дымовые датчики и датчики повышения температуры, сигналы с которых передаются на пульт пожарной охраны. Дежурный администратор школы может в реальном времени контролировать учебный процесс - во всех классах есть камеры, всего их около 60. Также они установлены по периметру здания и в холлах школы. Изображения с внешних и внутренних камер выводятся на экраны в комнату комплексной безопасности. Здесь же находится тревожная кнопка для оперативной связи с Росгвардией в случае чрезвычайных происшествий.

Проверили лично

Как рассказали губернатору, в школе учли не только автоматику, но и продумали методы пассивной безопасности. В здании восемь выходов, которые находятся в разных частях, - чтобы в случае эвакуации потоки людей не пересекались. Главе региона показали, как сработает пожарная тревога в случае ЧС.

- В учебном заведении есть все средства для обнаружения любой нештатной ситуации, но важно не растеряться и вовремя отреагировать. Техника без человека останется просто машиной, - отметил Вениамин Кондратьев.

Продолжили обсуждать вопросы безопасности на заседании антитеррористической комиссии края. Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что из трёх тысяч учебных заведений края больше трети уже готовы к новому учебному году. Межведомственные проверки школ на соответствие требованиям безопасности проходят в штатном режиме.

Практически все имеют систему автоматической пожарной сигнализации, камеры видеонаблюдения, ограждены по периметру и освещаются в тёмное время суток. 236 учебных заведений оснащены рамками металлодетекторов.

Охрана – только профессиональная

Отдельно обсудили охрану школ. По поручению губернатора, сегодня уже три четверти образовательных учреждений обеспечены специализированной охраной. Практически во всех работают профессиональные казачьи организации.

Однако в пяти муниципалитетах большая часть школ всё ещё охраняется вахтёрами. Это Новопокровский, Отрадненский, Славянский, Крымский и Мостовской районы.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что вопросы антитеррористической безопасности объектов образования являются приоритетными.

- Если в некоторые школы могут беспрепятственно зайти посторонние, причина в неподготовленности сотрудников охраны. Хотя мы неоднократно говорили, что реальный заслон злоумышленникам поставят только профессионалы. Если этого нет, я буду напрямую спрашивать с глав муниципалитетов, - отметил Кондратьев.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что появление специализированной охраны в школах - не повод для поборов с родителей. 39 муниципалитетов выделяют на это средства, а вот Новороссийск, Выселковский, Приморско-Ахтарский, Кореновский и Мостовский районы до сих пор привлекают средства родителей.

- Главы этих муниципалитетов должны изыскать средства на охрану детей к новому учебному году, - заявил глава края. - А до 31 августа во всех школах необходимо на практике отработать вопросы пропускного режима, тренировочные эвакуации и действия в случае пожара и других ЧС.

Фото Ивана Семенца

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Безопасный подход