Подписка 2017

Этот день не зря назван Днём знаний

Первое сентября - не только начало календарной осени, это начало нового учебного года. И не зря этот день назван Днём знаний - это всенародный праздник, потому что благодаря всеобучу мы стали выходцами из школы, где каждого из нас научили читать, писать, считать, мыслить. Подготовили к дальнейшей самостоятельной жизни, в которой каждый занял своё место.

К этому знаменательному дню готовятся все - дети, родители, педагоги. Все, кто связан с образовательной деятельностью. Не остаются равнодушными к нему и самые старшие учителя - ветераны, бывшие руководители школ, отдавшие всю свою сознательную жизнь благородному делу обучения и воспитания детей. Каждый из них сегодня мысленно листает страницы своей педагогической биографии. Но это не просто безликие мысли, это прежде всего образы людей: учителей, учащихся и их родителей, руководителей предприятий и учреждений, с которыми приходилось постоянно работать. Ветераны вспоминают минувшие дни и школы, в которых они трудились.

Моя педагогическая работа целиком и полностью посвящена Северскому району. В 1966 году я был назначен директором стефановской восьмилетней школы, затем - калужской СШ №23, северских школ №№44, 43. Моими маяками, старшими коллегами были Иван Васильевич Качалков - директор львовской СШ №27, Фёдор Гаврилович Гончаров - директор михайловской СШ №32, Александр Никитович Горбаневский - директор СШ №44.

За эти годы на моём пути встречалось немало хороших и добрых людей, и каждый из них внёс свою частицу в процесс моего формирования как личности, как руководителя. Это Павел Корнеевич Кроличенко - заведующий северским РОНО. Это Анатолий Иванович Нечипоренко - заместитель председателя РИКа, который в своей повседневной работе руководствовался принципом «кто хочет что-либо сделать, ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины». Анатолий Иванович не искал причины, он изыскивал возможности. Это Александр Константинович Нагоненко. Да-да, именно он - руководитель лучшего в районе колхоза «Заветы Ленина» был не просто заслуженным аграрием, он был почётным человеком в каждой школе станицы Северской. И хотя решением РК КПСС и РИКа он считался шефом какой-то одной школы, фактически он оказывал внимание и помощь СШ №№43, 44, 45 и 59, потому что в каждой из них учились дети тружеников вверенного ему хозяйства. Стиль работы этих руководителей, манера их общения с людьми были для меня примером, достойным подражания.

Большую помощь образованию оказывали в своё время руководители других предприятий - Александр Анатольевич Беззубенко, Александр Андреевич Омельченко, Владимир Васильевич Васильев, Валентин Иванович Заливчий, Виктор Иванович Шульга, Виктор Валентинович Паршиков и другие.

Приятно вспомнить и назвать имена корифеев педагогического труда: Альфреда Дмитриевича Егорова, Людмилы Петровны Непиющей, Владимира Петровича Брославца, Петра Никитовича Цыганкова, Николая Тимофеевича Кошеля, Клавдии Александровны Жариковой, Валерия Александровича Мотылева и других. Это не только уважаемые и почётные граждане в своих поселениях, но и заслуженные учителя Кубани, России. С этими замечательными людьми в течение нескольких десятилетий мы дружно работали плечом к плечу на благо Северского района.

Долгие лета вам, мои дорогие коллеги! От всей души поздравляю педагогические коллективы района, особенно вышеупомянутых школ, с началом нового учебного года! Желаю всем здоровья, мира, семейного благополучия, новых творческих успехов в работе. Пусть ваше прилежание будет оценено руководством и отмечено значительным повышением заработной платы, что явилось бы действенным стимулом для привлечения мужчин под школьные знамёна.

Просматривая в очередной раз свою педагогическую «копилку», нашёл замечательные, на мой взгляд, слова Германа Крупина, которые хочу адресовать всем вам:

Когда сентябрь у школьного порога

Рассыплет нежных флоксов лепестки,

Начнётся наша трудная дорога,

Как говорят, с нетронутой доски.

Пусть будет меньше праздников, чем буден,

Но тот, кто стал учителем, поймёт,

Какое счастье - быть полезным людям,

Учить Его Величество Народ!

Нести ему дар мудрости и знанья

И доброты своей сердечный свет,

Нет на земле ответственней призванья,

Почётнее и радостнее нет.

Бессмертными идеями очерчен,

Пусть будет труд ваш честен до конца,

И вам тогда откроются навстречу

Сограждан юных чистые сердца.

И пронесут они, как эстафету,

Как память об учителе своём,

Стремленье краше сделать землю эту,

Планету, на которой мы живём.

Э.Я. Садовой, ветеран педагогического труда,

Заслуженный учитель Кубани,

Почётный гражданин Северского  сельского поселения.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Этот день не зря назван Днём знаний