Подписка 2017

О, Питер! Город ты чудесный!

Приближался конец сентября, а с ним и долгожданная поездка в город Санкт-Петербург, к которой мы готовились всем нашим седьмым классом гимназии станицы Азовской почти месяц.

Вид за окном поезда поражал красотой бескрайних лесных и степных просторов, где смешанные леса украшены красавицами-рябинами и ярко-розовыми соцветиями иван-чая.

И вот долгожданный Санкт-Петербург! Необыкновенно тёплым утром встретил нас Ладожский вокзал.

Украшением обзорной экскурсии по городу в первый день стало посещение Исаакиевского собора. Это уникальное сокровище Северной столицы, в котором представлено редчайшее собрание монументальной живописи, мозаики, камня. Меня потрясала красота мозаичных полотен, исполненных руками мастеров и отполированных таким образом, что трудно догадаться, что это частицы цветных камней.

Не менее удивительным, на мой взгляд, памятником истории является Домик Петра Первого. В далёкие времена царь останавливался там будучи в Петербурге. Строение соответствует духу Петра: всё сделано и обставлено основательно, добротно, без излишеств.

Вечером нас ожидало посещение проекта «Мир на ощупь». Это пространство незрячих людей, попадая в которое, ты имеешь возможность прожить несколько часов в мире слепых. Я впервые принял участие в подобном проекте и, когда вышел на свет, подумал: какое счастье видеть мир!

Поездка в Царское Село сопровождалась обзорной экскурсией по западной части Санкт-Петербурга. Парки, скверы, цветочные клумбы поразили меня своей ухоженностью. Голубой дворец в золотом кружеве на стенах - будто из сказки. А рядом скромное здание Царскосельского лицея, главной роскошью которого являются учебные помещения и библиотека. Здесь же мы посетили зал, где Александр Сергеевич Пушкин родился как великий поэт. Потом я своими глазами увидел автограф великого творца и жилые комнаты лицеистов. Просто не верится, что в маленькой комнате, где царит строгость и скромность, жил наш выдающийся поэт.

Третий день пребывания в Северной столице встретил нас хмурым по-осеннему утром. Петропавловская крепость - важный исторический памятник, удивительным образом доживший до сегодняшнего дня, вызвал во мне некую грусть. Здесь, в усыпальнице, нашли свой последний приют царские особы. Каждому из них воздали честь за их земные дела. Но вскоре мою грусть, как и хмурую погоду, развеял выстрел пушек, стоявших на крепостной стене.

Все последующие дни были солнечными и тёплыми. Мы смогли покататься по Неве и каналам города, посмотреть ночью на разводные мосты.

Много удивительного ожидало нас в этой поездке: и величественный собор Спаса на Крови, и квартира Пушкина на Мойке, и Русский музей, и Новая Голландия (остров, где каждая пядь земли облагорожена руками человека), и музей «Гранд-макет России», и Морской собор в Кронштадте. А великолепным завершающим аккордом нашего путешествия стала поездка в Петергоф. Яркое впечатление от всего увиденного подарил мне и сам дворец, и парк, и, конечно, фонтаны, особенно шутихи, которые радовали своей внезапностью.

Теперь я знаю: если захочется чуда, красоты и восторга, нужно ехать в Санкт-Петербург! Этот город покорит тебя, даст возможность почувствовать величие нашей державы и испытать гордость за Родину!

Родион СУРМА.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости О, Питер! Город ты чудесный!