Подписка 2017

Мотошлем нельзя заменить танковым

Однажды для поездки на скутере я надел вместо мотошлема танковый шлем (в нём теплее), и меня оштрафовал сотрудник ДПС на 800 рублей. Я заплатил, хотя для пенсионера это немалые деньги. Но у меня возник вопрос: правомочно ли штрафовать за это?

Я часто вижу по телевизору известного байкера по кличке Хирург, так он всё время в танковом шлеме, и мотоцикл у него - не мой скутерок. Ему, выходит, можно так ездить? Н. Петренко.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- В соответствии с Правилами дорожного движения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090, при управлении мотоциклом водитель обязан быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема (пункт 2.1.2).

В соответствии с пунктом 24.8 Правил дорожного движения водителям мопедов также запрещается двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема.

В соответствии с ГОСТ 26584-85 «Безопасность дорожного движения. Шлемы для мотоциклистов. Технические условия» установлены два типа шлемов: первый - открытого типа, обеспечивающий защиту головы выше основной плоскости, и второй - закрытого типа, дополнительно обеспечивающий защиту нижней части лица.

Шлем должен состоять из колпака, амортизирующего устройства, облегающей прокладки и удерживающей системы. Шлем второго типа, имеющий защитный смотровой экран, должен иметь вентиляцию лицевой зоны.

При этом хочу отметить, что в отличие от танкового шлема мотоциклетный обеспечивает безопасность водителя, так как полностью закрывает голову, защищает челюсть, а защитное стекло предохраняет лицо.

В соответствии со статьёй 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастёгнутых мотошлемах влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Таким образом, сотрудник ДПС имел право вас оштрафовать.

Что касается известного байкера, которого вы видите по телевизору… Если он выступает перед камерой или беседует с журналистами будучи в танковом шлеме, это ведь ещё не значит, что он надевает его во время движения на мотоцикле. Наверняка он как опытный водитель понимает, чем опасно пренебрежение мотошлемом, и исправно носит его, а танковый, возможно, использует как часть своего имиджа.

И нормы закона в этом случае едины для всех - и для вас, и для Хирурга, о чём говорится в статье 7 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

Уверен, финансовая составляющая данного вопроса должна отходить на второй план, поскольку, выезжая на дорогу без мотошлема, в первую очередь вы рискуете получить травмы, несовместимые с жизнью.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Мотошлем нельзя заменить танковым