Казак фм

Нарубишь на пять тысяч - оштрафуют на все пятьсот

Слышала, что за вывоз дров из леса грозит серьёзное наказание. Но если речь идёт о небольшом количестве поленьев для бани, которые напилили из упавших стволов, это дела не меняет? Ведь лесу только на пользу, когда его очищают от мёртвых деревьев. Вообще зависит ли строгость наказания от количества (и качества) вывезенной древесины? С. Савельева. ст. Дербентская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- По общему правилу (часть 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ) граждане имеют право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др., а также недревесных лесных ресурсов, а именно: пней, бересты, коры деревьев, хвороста, еловых и сосновых лап, мха, камыша и т. п. Время, место и порядок заготовки для каждого вида недревесных ресурсов строго регламентирован краевым законодательством.

Однако сухостойные или поваленные деревья к недревесным лесным ресурсам не отнесены.

В соответствии со статьёй 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд, но только на основании договоров с местной организацией, в ведении которой находится лесное хозяйство.

Нарушение правил заготовки древесины влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений влечёт наложение административного штрафа: на граждан - от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разъясняет, что незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда с причинением ущерба лесным насаждениям или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам в значительном, крупном, особо крупном размерах, а также совершённая группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, - является преступлением. Ответственность за него предусмотрена статьёй 260 Уголовного кодекса РФ, и санкции здесь довольно жёсткие: штрафы в размере до пятисот тысяч рублей, которые можно заменить исправительными работами на срок до двух лет или другими, не менее строгими, видами наказаний.

При этом Рослесхоз полагает, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления их рубки следует рассматривать как хищение.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статьи 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, ответственность за которую предусмотрена статьёй 8.28 КоАП РФ, является размер ущерба, причинённого посягательством. Иными словами, если стоимость дров, которые вы вывезли из леса, превышает пять тысяч рублей - ваши действия будут расцениваться как уголовно наказуемые (примечание к статье 260 УК РФ).

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Нарубишь на пять тысяч - оштрафуют на все пятьсот