Казак фм

Чего стоит выходить младенца

Край подвёл итоги за пять лет работы в регионе медицинских центров, специализирующихся на выхаживании новорождённых детей с экстремально низкой массой тела.

В 2012 году Краснодарский край одним из первых в стране начал выхаживать малышей, родившихся с массой от 440 до 1000 граммов, и на сегодняшний день кубанские врачи спасли жизни более 800 недоношенных детей.

Чтобы выхаживать таких малюток, требуются высокотехнологичное оборудование, квалифицированные специалисты, медикаменты и средства ухода - а это финансовые средства. Как сказал министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, в среднем на новорождённого с экстремально низкой массой тела требуется от 700 тысяч до полутора миллионов рублей. «В нашем регионе на выделяемые из краевого бюджета деньги врачи проходят обучение в ведущих клиниках мира, закупаются дорогостоящие препараты и оборудование», - отметил он.

Все пять перинатальных центров Краснодарского края - в Сочи, Армавире, Новороссийске и два в Краснодаре - сегодня оснащены самым лучшим оборудованием. Во многом благодаря этой работе регион смог стать одним из лидеров по снижению младенческой смертности в стране. Этот показатель сегодня на Кубани в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, и соответствует европейскому уровню.

Вице-премьер Ольга Голодец назвала Краснодарский край одним из лидеров в мировой медицине в том, что касается сохранения здоровья и жизни детей, - говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Чего стоит выходить младенца