Подписка 2017

Платите? И правильно делаете!

Поясните, вносить платежи в Фонд ремонта многоквартирных домов мы обязаны? Я делаю взносы каждый месяц, а вот моя соседка не платила никогда. Прошло уже несколько лет, но с неё не требуют денег, пени и никто её не наказывает. Более того, она смогла продать свою квартиру - если бы был долг, наверняка это не получилось бы. Так может, эти платежи должны вноситься на добровольной основе? Анжелика Александровна. ст. Северская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- В соответствии с пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание этого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения соответствующей платы, взносов на капитальный ремонт. Данная обязанность, а также обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности.

Остановлюсь подробнее на том, за что конкретно вы обязаны платить согласно жилищному законодательству.

Итак, плата за жилое помещение включает:

- плату за его содержание, в том числе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

- взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ; часть 14 статьи 17 Закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ);

- плату за коммунальные услуги, а именно за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (статья 210 Гражданского кодекса РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику ему переходит и обязательство по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в этом доме, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Исключение составляют случаи, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, взносы на капитальный ремонт являются обязательными, и вы правильно поступаете, что оплачиваете их. А образовавшуюся задолженность вашей соседки всё же придётся оплачивать новому собственнику квартиры.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Платите? И правильно делаете!