Подписка 2017

«Как доказать, что я банкрот?»

У меня есть задолженности по кредитным договорам. В настоящее время я безработный и не могу оплатить их. Слышал, что гражданин может признать себя банкротом. Что для этого нужно? Виталий. ст. Северская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Действительно, 1 октября 2015 года произошли изменения в законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и теперь у граждан, у которых имеются долги свыше 500 тысяч рублей, появилась возможность признать себя банкротом и списать долги перед кредиторами.

Однако процедура банкротства гражданина требует тщательной подготовки. В противном случае для вас возможны неблагоприятные последствия, а именно признание банкротства фиктивным, и тогда платить долги вам всё равно придётся.

Исходя из нашей практики первое, что нужно сделать, - это проанализировать финансовое состояние должника: определить источники его доходов и их размер; установить количество хранящихся на счетах средств; подготовить список имущества, включая даже долевое; определить круг кредиторов и величину задолженности перед ними. Данные сведения нужны для установления факта неплатежеспособности и добросовестности гражданина, и их нужно тщательно подобрать, чтобы этот факт был очевиден суду.

Банкротство физического лица в суде может разрешиться несколькими способами.

Введение процедуры реструктуризации задолженности. Её применение возможно, если должник имеет стабильный источник доходов, превышающий величину прожиточного минимума. При назначении реструктуризации все штрафные санкции, пени и неустойки отменяются. По своей сути это установление нового графика платежей на срок не более трёх лет. Если должник его нарушит, то судебный процесс возобновляется.

Процедура реализации имущества, в ходе которой с торгов продаётся имеющееся имущество должника, за исключением единственного жилья (если оно не в ипотеке), личных вещей и предметов первой необходимости, а вырученные деньги распределяются между кредиторами. По окончании процедуры должник признаётся банкротом и освобождается от непогашенной в ходе продажи имущества задолженности. Однако кредиторы могут предъявить требования о погашении долга к созаёмщикам банкрота или его поручителям, если таковые имелись.

Также возможно заключение мирового соглашения. Если должник с кредиторами договорятся о порядке погашения задолженностей, то процедура банкротства будет прекращена и должника не признают банкротом.

Чтобы быть уверенным в положительном исходе, лучше доверить дело специалистам, имеющим опыт в сфере банкротства граждан. Специалисты подключат к процедуре банкротства проверенного и высококвалифицированного финансового управляющего, от которого также зависит успешный исход дела.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости «Как доказать, что я банкрот?»