Подписка 2017

Вы имеете право знать

Жильцы нашего многоквартирного дома каждый месяц исправно платят за его техническое обслуживание. Но за всё время проживания в доме деньги не применялись по назначению. Подскажите, можем ли мы получить информацию о счёте многоквартирного дома и к кому обращаться? Антонина, п. Черноморский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Прежде всего вам следует изучить договор управления многоквартирным домом, который был заключён при выборе управляющей организации. Там должны быть указаны порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств и лицо (либо орган), ответственное за предоставление интересующей вас информации.

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт за предыдущий год, а также размещает его в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Ваше право получать информацию о счёте вашего многоквартирного дома предусмотрено статьёй 165 Жилищного кодекса РФ. Управляющая организация обязана предоставить по вашему запросу следующую информацию: об установленных ценах на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений; о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами; об объёме, перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ; об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах и др.

Более того, по закону управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации.

Указанный стандарт обязывает управляющую организацию, товарищество или кооператив раскрывать следующие виды информации:

- общая информация, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчётности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, а также сведения о расходах, понесённых в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами, сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчёт о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

- информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг.

Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Вы имеете право знать