Подписка 2017

Квартиру придётся делить пополам

Жена с мужем разводятся. В браке они нажили двухкомнатную квартиру, которая записана на жену. Имеет ли право на долю в этой квартире муж? И как разделить имущество, чтобы при разводе было всё прописано, а не подавать ещё раз в суд? Д. Волкова. п. Ильский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Да, в данном случае супруг имеет право на долю в этой квартире. Ибо квартира, нажитая в браке, является общим имуществом супругов. Данное положение прописано в пунктах втором и третьем статьи 34 Семейного кодекса РФ. При этом упомянутая квартира будет считаться общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из них она приобретена и кем из них внесены денежные средства за неё.

Кстати, общим имуществом супругов может быть признано и такое имущество, которое принадлежало одному из них до вступления в брак, но в которое другой супруг после заключения брака вложил финансовые средства или собственный труд, а в результате значительно повысилась его стоимость.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества. В случае если отсутствует соглашение между супругами по данному вопросу, суд обязан по требованию обоих либо одного из них произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путём заключения ими соглашения о разделе общего имущества. Данное соглашение должно быть нотариально удостоверено.

По общему правилу при разделе имущества доли супругов в этом имуществе признаются равными, что прописано в пункте первом стать 39 Семейного кодекса РФ. Однако по соглашению супруги могут отступить от этого принципа и определить доли каждого из них по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

Таким образом, если бракоразводный процесс уже идёт, то имущество необходимо будет разделить либо путём заключения нотариально удостоверенного соглашения, либо путём обращения с иском в суд.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Квартиру придётся делить пополам