Подписка 2017

Зимой теперь на зимней

В России изменились требования к установке шин на автомобили.

11 ноября вступили в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств». Основные поправки касаются применения шин.

Согласно новым поправкам в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1 (легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны), не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах указанных транспортных средств.

Аналогичный пункт был в Регламенте и ранее, однако сейчас в нём появилось упоминание категорий. Отныне зимние шины становятся обязательными только для легковых автомобилей категории B. Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонны, автобусы) могут использовать зимой летнюю резину, и это не будет нарушением.

Изменения коснулись и периода использования зимних шин. Согласно действующей редакции документа во всех странах Таможенного союза зимняя резина должна использоваться в декабре, январе и феврале. Но этот период может быть расширен по решению региональных органов государственного управления.

Кроме того, согласно действующим правилам запрещается установка на одну ось транспортного средства шин, отличающихся размерностью, конструкцией (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные), категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, сезонностью и состоянием (новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора). В этот список требований теперь добавлена и модель шин. То есть теперь, даже если все параметры шин совпадают, но на них указано разное наименование модели - применять их на одной оси автомобиля запрещено.

С другой же стороны, штрафы за использование резины не по сезону в настоящее время не предусмотрены.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Зимой теперь на зимней