Казак фм

Вакуум для индивида

Инвалиду положены по закону лечение и реабилитация. Но что делать, если человек, попав в беду, вынужден справляться с ней своими силами?

 

Мрачный прогноз

Сергея Стадниченко в поселке Ильском многие знают, он руководит частной фирмой по установке и ремонту отопительного оборудования. Человеком он всегда был деятельным, у него добротный дом, супруга, взрослые дети.

Но иногда достаточно пары метров высоты, чтобы жизнь круто изменилась. Не в лучшую сторону…

Несчастье случилось после нового 2009 года. Сергей сорвался с пристройки в родном дворе: подвели плохо закрепленные доски.

Короткое падение обернулось тяжелой травмой. Приехала «скорая», мужчину увезли в отделение в Афипский. Рентген показал раздробление позвонка в грудном отделе, и доктор вопреки предписаниям, на свой страх и риск отправил пациента в Краснодар. Там сделали операцию.

Врачи извлекли осколки позвонка, травмировавшие спинной мозг мужчины, и, произнеся фатальное: «Лежать будете всю жизнь», оставили его привыкать к новому состоянию.

Выкарабкивался сам

Но не такой Стадниченко человек, чтобы смириться с мрачным прогнозом медработников. Буквально на третий день после операции жена привезла ему в палату ноутбук, и он нашел в интернете сайт для инвалидов-спинальников, почерпнул много полезной информации, стал заниматься. Через четыре месяца частично восстановилась чувствительность в одной ноге. Сделали рентген, назначили еще одну операцию и вынули оставшиеся осколки позвонка.

В послеоперационный период Сергей продумывал, как обустроить свой быт, дабы облегчить жизнь супруге, которая теперь осталась единственной кормилицей в семье (получаемой мужем пенсией по инвалидности едва покрываются расходы на лекарства, массаж и прочее). Он сконструировал специальный подъемник, позволяющий ему выезжать из дома на коляске без помощи грузчиков. Дети купили отцу тренажеры. Мужчина делает всё возможное для собственной реабилитации. На сегодняшний день у него уже есть улучшения в обеих ногах, он может некоторое время стоять, опираясь о стену.

- Я, конечно, занимаюсь, но ведь этого мало. Ну, раскачаю я торс, как у Шварценеггера, а что толку? Ходить-то мне это не поможет… – говорит ильчанин.

Не положено – не ешь!

Врачи МСЭ составили Стадниченко индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Правда, по этой программе, по словам мужчины, бесплатно можно получить только средства гигиены. А вот с остальным – проблема. Медработники не балуют инвалида своими визитами, а если приезжают по вызову, то в ответ на жалобы говорят странные вещи. Вот, например: «Это у вас ноги отекают, потому что вы не ходите. А начнете ходить – всё само пройдет…».

Легко сказать «начнете ходить»! Для этого, между прочим, надо еще и лекарства принимать, и процедуры, а главное – получать квалифицированное лечение. Зачастую не хватает даже просто дельного совета, чтобы облегчить жизнь в таком положении.

Со специалистами в местной и районной больницах – проблема. Была одна врач-невролог, которая в свои редкие визиты к Сергею не могла вспомнить ни кто он, ни что с ним. А про «платных» неврологов Стадниченко мог бы сочинить серию анекдотов. Один хотел пользовать его травами, которые, по словам самого горе-лекаря, больше подходят женщинам. Другой хотел подвешивать больного к потолку за шею. Третий вообще посмотрел-пощупал, взял плату за лечение и исчез.

Что касается медикаментов, которые инвалиду первой группы положены бесплатно, то их врачи прописывают на обрывочках бумаги, рецептов не дают. Приходится покупать лекарства на свои кровные.

Получается, как в знаменитом анекдоте: положено – ешь, не положено – не ешь.

Полезные советы, и те по интернету

Согласно ИПР Сергею положено ежегодное санаторно-курортное лечение. Ему предоставили на выбор санатории, которые вообще не имеют отношения к спинальникам: там нет ни лечебных программ, ни средств, ни даже условий для проживания инвалидов с сопровождающими.

В интернете мужчина прочитал про санаторий «Анапа», который специализируется на таких пациентах, как он. Перед новым 2010 годом ему удалось выбить путевку в это заведение. Вернулся он оттуда довольный, полный оптимизма. Самочувствие улучшилось, инструкторы дали ему много советов, рекомендаций, которые он с радостью выполнял.

Прошел 2010 год, 2011 на исходе, а путевок Сергею Васильевичу так больше и не предоставили.

Опять же спасибо интернету, Стадниченко узнал про тренажер «Параподиум», который позволяет больному принимать вертикальное положение и даже самостоятельно передвигаться за счет балансирования верхней части туловища с одновременной работой рук. Для инвалидов-спинальников, по отзывам, очень полезное изобретение в плане реабилитации: не дает телу отвыкнуть от прямохождения и тренирует ноги. Цена вопроса – до 80 тысяч рублей, в нынешних условиях для их семьи сумма немалая.

На внеочередной комиссии МСЭ Сергей просил включить «Параподиум» в свою программу реабилитации. Доктора согласились, что тренажер ему подойдет, однако в выделении средств отказали: мол, тренажер не значится в федеральном перечне технических средств реабилитации, потому о компенсации затрат не может быть и речи. По иронии судьбы, в самый день проведения комиссии, 27 июля 2011 года, «Параподиум» приказом Минздравсоцразвития № 823н включили в федеральный перечень (номер в перечне – 8-92). Однако же представители как районных, так и краевых МСЭ и ФСС по-прежнему ссылаются на его отсутствие в документе.

«Запрещена любая деятельность»

Любому человеку рано или поздно станет невмоготу постоянно находиться в четырех стенах, и вместе с некоторым улучшением самочувствия у Сергея появилось желание выйти на работу. «Ходить не могу, а полдня вполне смог бы высидеть», – говорит он. Но на работу ведь надо как-то добираться, да и по месту на старенькой ручной коляске не наездишься.

Ильчанин попросил специалистов МСЭ выписать ему коляску с электроприводом. А они в ответ: «Зачем вам такая? У вас же руки работают». «Так до работы четыре километра, на руках не доедешь», – настаивал мужчина. Но в электроколяске МСЭК ему отказала, объяснив это тем, что для такого «средства передвижения» в микрорайоне нет подходящих дорог.

Странный повод для отказа, не правда ли: если дороги не ахти, причем здесь инвалид? Работники МСЭ и сами сочли отговорку невразумительной и поспешили «исправиться», вписав в ИПР Сергея Васильевича фразу «Противопоказаны все виды деятельности». И тем самым «обрубив» всяческие попытки человека возобновить активную жизнь.

Расчёты по-МСЭковски

Терпение у Стадниченко лопнуло: мало того, что люди в белых халатах, похоже, разучились сопереживать, так еще и средствами, призванными служить для реабилитации больных, они, напротив, привязывают их к койке. Мужчина решил пожаловаться в вышестоящую комиссию МСЭ.

Однако письменно обоснованный отказ вписать реабилитационную технику в ИПР Сергея из районной комиссии МСЭ шел по почте в поселок Ильский более трех месяцев (!). Адресат получил его, когда уже все сроки подачи жалобы вышли.

А ежегодные путевки в санаторий «урезали» до одного раза в два года. Теперь оказывается, что до 2013 года мужчине светит только одна-единственная путевка. Вот тебе и программа реабилитации…

«Мне не надо отписок. Я хочу, чтобы меня действительно лечили», – говорит Сергей Стадниченко. Но вместо того, чтобы лечиться, мужчине приходится воевать с бюрократической неразберихой и человеческим равнодушием, тратить драгоценное время, здоровье, нервы. Силы неравные, и вдвойне тяжело такое противостояние дается человеку, возможности которого ограничены по определению.

О какой же реабилитации может идти речь, если личность, которая может и готова приносить пользу обществу, вынуждена существовать в вакууме, без соответствующего лечения и возможности трудовой жизни?

Анастасия ЛОЖКИНА.

Вы здесь: Северский район Рубрики Разное Вакуум для индивида