Общество

Страна души

О том, как живёт Абхазия, какие перемены происходят в этой стране после грузино-абхазской войны, как работают местные СМИ, журналисты края узнали, как говорится, из первых уст.

Апсны — Божья земля

«Кто стал бы подвергаться всем тяготам путешествия, если бы не мысль о том, как по приезде он будет рассказывать об увиденном». Эти слова Блеза Паскаля всегда вспоминаются мне в путешествиях. И в этот раз, будучи в Абхазии, я думала о том, что расскажу вам.

Сразу скажу: тем, кто не был в Абхазии, советую обязательно там побывать, потому что это удивительно красивая и сказочная страна.

Абхазия или Апсны в переводе означает «страна души». Побывав там, я поняла, почему. Здесь такая красивая природа, что ты наслаждаешься, глядя на красоты, и действительно отдыхаешь душой.

Наш экскурсовод Мактина Еник рассказала такую легенду:

— Бог повелел всем народам прийти к нему до полудня и получить землю. Абхазию, как самый красивый уголок, он оставил для себя. В назначенный час все пришли, Бог землю раздал, а абхаз опоздал. Бог разгневался, но абхаз признался, что принимал гостя, и он не мог отпустить его, не накормив и не напоив. В это время к Богу пришёл пророк и сказал, что это он был гостем у абхаза. За то, что абхаз пожертвовал своей землёй ради заповеди гостеприимства, Бог наградил его своей землёй, но сказал: «Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю от всех, кто захочет присвоить её себе».

Абхазия — древнейшая страна, которая существует 25 веков. Сегодня  Республика Абхазия независимое демократическое государство, получившее частичное международное признание. Официальные государственные языки — абхазский и русский. Денежная единица — российский рубль, время московское.

 На территории Абхазии находятся 8 городов, 4 поселка, 520 сел и семь исторических земель. Здесь проживают 320 тысяч человек разных национальностей. В шутку Абхазию называют маленький Советский Союз. А ещё — это традиционное место отдыха и паломничества  россиян.

Страной правит президент Рауль Хаджимба. На флаге Абхазии зелёные и белые чередования цветов символизируют ислам и христианство. Открытая ладонь — гостеприимство. Над ладонью — семь пятиконечных звезд — это семь исторических земель.

Абхазский язык — один из древнейших и труднейших языков мира. Он мировой рекордсмен: 56 согласных и всего 6 гласных букв. Говорят, что тот, кто знает абхазский язык, может выучить все языки мира. Вместе с абазинским, убыхским, адыгейским, кабардинским, черкесским языками он образует западно-кавказскую языковую группу.

Встреча с коллегами

Первоочередная цель нашей поездки — общение с журналистами Абхазии.

Мы побывали в редакции главной газеты страны «Республика Абхазия», учредителем которой является кабинет министров Республики, и в типографии, встретились с журналистами редакции и сотрудниками типографии.

В Абхазии жизнь делится на «до» и «после» грузино-абхазской войны. Люди живут воспоминаниями о войне, ведь у многих погибли родные. Так, сотрудник редакции Алмас Капба, его фотография висит в холле редакции, погиб. Он был единственным сыном Феруды Капба, которая уже 48 лет работает в типографии, и редактора газеты «Апсны» (на абхазском языке) Владимира Капба.

В Абхазии около 20 газет на русском и абхазском языках. Среди них есть и оппозиционные.

Коллеги встречали нас гостеприимно, с желанием общались. Председатель союза журналистов, заместитель редактора газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа провёл экскурсию по типографии и редакции. Здесь в основном работают люди, которые пришли сюда молодыми и уже на пенсии, но продолжают трудиться.

Затем состоялся круглый стол с журналистами Кубани и Абхазии, на котором обе стороны обменялись предложениями, рассказали о своей работе. Средний тираж главной газеты Абхазии в неделю составляет чуть больше 3000 экземпляров. Районные газеты выходят с периодичностью один раз в месяц.

Как рассказала наш гид Мактина Еник, газеты абхазы читают мало, но обязательно смотрят телевидение Абхазии.

По окончании встречи мы, в свою очередь, пригласили журналистов соседней страны в гости в наши редакции.

Тёплый вечер в Гаграх

Несмотря на то, что Абхазия — заграница, попасть сюда легко. Проезд безвизовый, транспортное сообщение налажено. Единственное, где придётся потратить время — таможенный досмотр, но Абхазия того стоит. Из Адлера пересекаем границу, и мы уже в Гаграх.

Гагра — самое теплое место в европейской части СНГ. Среднегодовая температура плюс 15-17 градусов. Зимой, морозы до минус 2-3 градусов, и то весьма редкие. Нигде в бывшем СССР альпийские вершины так близко не подступают к морю, как в Гагре. Здесь соседствуют тепло побережья и прохлада гор. Отсюда и уникальный микроклимат.

Первый знаменитый объект, который мы увидели и непременно сфотографировались — ресторан «Гагрипш» —  любимый ресторан Сталина. Здание ресторана было построено из норвежской сосны без единого гвоздя по приказу зятя Николая I принца Ольденбургского.

В ресторане «Гагрипш» обедали русские писатели А. Чехов, М. Горький и И. Бунин, выступал Ф. Шаляпин. Принц построил здесь свою резиденцию и парк, который сейчас имеет название «Приморский».

Парк «Приморский» — центральный парк Гагр, славившийся своей красотой в советское время, сейчас частично находится в запустении. Мы прошлись по заваленным ветками аллеям, сфотографировались у пруда и статуй, посмотрели на розовых фламинго. Набережная парка красивая, много рододендронов, пальм, кипарисов и других растений. Всего в парке произрастает около тысячи видов растений из разных уголков мира.

В самом центре набережной Приморского парка находится известная гагрская Колоннада — символ возрождения курортной Гагры в эпоху СССР. Она была построена в 1951 году. Кстати, именно в этом месте снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх».

Прямо из парка тянется канатная дорожка, ведущая высоко в гору к знаменитому замку принца Ольденбургского.

В Гаграх встречаются разбитые дома. Здесь шли ожесточённые бои во время грузино-абхазской войны.

Покидая Гагры под вечер, мы увидели изумительный закат, который залил морской берег необыкновенным оранжево-розовым цветом…

Самое чистое море в Пицунде

Следующий город, в котором мы побывали, Пицунда. В советское время он считался местом отдыха иностранцев, потому что здесь всё было по наиболее высокому комфорту. Курорт славится хорошей погодой, отличной экологией, чистым морем. Защищённую горами Пицунду не донимают холодные ветра и плохая погода.

Своим названием Пицунда обязана сосне: по-гречески сосна — «питиус». Знаменитая лечебная пицундская сосна с очень длинными иглами — редчайший экземпляр, который можно встретить только на абхазской земле. Благодаря своим широким лапам это дерево сохраняет влагу даже в самый знойный летний день. Считается, что морская вода в Пицунде самая чистая и прозрачная на всем побережье Чёрного моря. Еще одной природной достопримечательностью этих мест являются восемь небольших озёр с прозрачной водой.

Когда-то эта местность была  заболочена, здесь свирепствовала малярия, многие умирали. И русские монахи в 1874 году засадили всю территорию эвкалиптами, так как за день одно дерево выпивает до ста литров воды.

В центре Пицунды находится историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт», на территории которого расположены Пицундский кафедральный собор Х века и церквушка. Храм построен в византийском стиле — то есть слой тонкого кирпича, и такой же слой известкового раствора с песком. С высоты птичьего полёта 30-метровый собор смотрится как крест. Толщина стен 1,5 метра. За тысячу лет храм не реставрировался, меняли только крышу, окна и двери. Строили храм 25 лет.

В 1930 году его закрыли, он был и конюшней, и клубом, и краеведческим музеем. В 1975 году после капитального ремонта в соборе установили орган, привезённый из Германии. И с тех пор там проводят концерты. Орган весит 20 тонн, высотой 11 метров. За сорок лет Пицундский орган приобрёл мировую славу.

После ремонта собор был оштукатурен. Но, когда дали первые звуки органа, поняли, что звук «гуляет», и частично отбили штукатурку. Здесь неважно: кто где сидит, все одинаково слышат орган, поэтому и цена билета одинаково стоит на любое место. Последний концерт, как правило, 4 ноября, затем до мая сезон завершён.

Внутри храма фрески, которые не реставрировали. Многие спрашивают, почему Пицундский собор действует как концертный зал, а не выполняет свою первоначальную функцию? Вернуться в храм православные хотят, но дело в том, что орган некуда перенести. Немцы, которые четыре года назад реставрировали этот музыкальный инструмент, сказали, что перенести орган равносильно тому, что его разрушить.

Собор поразил своими размерами, интересными фресками и, конечно же, органом. Я была в костёлах в Прибалтике, видела органы, но даже не предполагала, что могут быть такие огромные. Если честно, жаль, что такой храм используется не по назначению, и в то же время жаль разрушить такой орган.

В музее находится редкая икона — Чудотворный образ Богородицы «Пицундская». Мощная крепостная стена, которая окружает комплекс, была построена в 16 веке, когда оборонялись от турков. Восьмиметровая стена была выстроена за одну ночь: люди отовсюду несли по кирпичику.

В городе много памятников архитектуры. Разрушенных домов нет, так как в Пицунде войны не было, он принимал беженцев.

Здесь снимался фильм «Начало» с Инной Чуриковой в роли Жанны д,Арк.

Ольга Зорина.

Фото автора и Юлии Швыдченко.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту