Новости

Когда в полицию можно не обращаться

Заместитель прокурора Северского района Д. Борох даёт разъяснения по вопросам применения норм уголовного и уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел частного обвинения.

Уголовными делами частного обвинения по закону считаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), ч.1 ст. 116 (побои) и ч.1 ст. 228.1 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, неспособного в силу зависимого или беспомощного состояния защищать свои права и законные интересы.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, принято относить тех, кто страдает психическими заболеваниями, лишающими возможности адекватно осознавать происходящее, либо физическими заболеваниями, не позволяющими самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов (немота, глухота, слепота, дистрофия, паралич и т. п.).

Зависимое положение потерпевшего может иметь место в силу закона, иного нормативного правового акта или сложившихся обстоятельств. К примеру, зависимость детей от родителей, подопечных от опекунов, подчинённых от руководителей, учеников от учителей.

Иные причины, по которым потерпевший не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, это совершение преступления лицом, данные о котором неизвестны, а также малограмотность.

В таких случаях возбудить уголовное дело частного обвинения или отказать в его возбуждении может руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора.

При этом органы следствия и дознания должны располагать данными о беспомощности, зависимости или иных причинах, подтверждёнными материалами проверки, к примеру медицинскими документами, объяснениями очевидцев, выписками, справками, приказами и иными организационно-распорядительными документами.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Устанавливая эти правила, законодатель исходил из того, что умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои, клевета относятся к числу преступлений, не представляющих значительной общественной опасности, и их раскрытие в целом не вызывает трудностей. Потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование лица, совершившего в отношении него преступление, путём обращения в суд, минуя обязательные в иных ситуациях процессуальные стадии досудебного производства.

Однако несмотря на установленный законом порядок частные обвинители, точнее потерпевшие, лишь в некоторых случаях обращаются в суды за защитой своих прав, и, как правило, идут в органы полиции.

В свою очередь органы полиции обязаны в каждом случае поступления такого рода заявлений его принять, зарегистрировать, провести процессуальную проверку и принять по нему в пределах установленной компетенции решение. Иное означало бы самоустранение органов полиции от защиты своих граждан от преступлений.

При принятии сообщения о преступлении сотрудники полиции, правомочные на проведение проверки, должны разъяснять заявителям сущность частного обвинения и оказывать помощь в оформлении заявления мировому судье.

При проведении проверки сотрудник полиции вправе получать подробное объяснение потерпевшего: данные о потерпевшем, описание места, времени, обстоятельств преступления, данные о лице, совершившем его, и свидетелях.

По окончании проверки дознаватель, следователь, руководитель следственного органа выносит постановление о передаче сообщения в суд, одновременно приняв меры по сохранению следов преступления. При этом материал проверки должен содержать заявление потерпевшего мировому судье с копиями по числу лиц, в отношении которых предполагается возбуждение уголовного дела частного обвинения.

При отсутствии возможности оформления заявления в суд, в том числе при примирении сторон, орган дознания всё же обязан материал проверки направить в адрес мирового судьи. Вместе с тем, отсутствие возможности оформления указанного заявления должно иметь основание, которое и следует отразить в постановлении о передаче сообщения в суд. В случае возвращения мировым судьёй материала в органы внутренних дел в связи с отсутствием заявления и добровольного отказа потерпевшего от подачи заявления органы полиции принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, только при правильном применении норм уголовного и уголовно-процессуального закона всеми участниками уголовного судопроизводства может быть достигнут принцип неотвратимости наказания.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту