Общество

Место встречи с героическим прошлым

В большом зале музея выставлены экспонаты, которые рассказывают не только о трагическом времени Великой Отечественной войны, но и о героях, которые сыграли большую роль в истории Руси в самые разные периоды её развития.

Начинается экспозиция с образцов военной формы российской армии разных лет — от оригинального кителя времён Великой Отечественной, до формы, которую носят защитники Отечества сегодня. Все экспонаты: и подаренные музею жителями Северского района, и находившиеся в запасниках, вызывают неподдельный интерес прежде всего у школьников.

— У нас есть такие ребята, — рассказывает директор музея Нина Решетова, — которые приходят сюда чуть ли не каждый день. Один мальчик настолько увлёкся историей, что сначала приходит сам, а потом приводит и своих друзей и просит у нас разрешения самому провести для них экскурсию. Мы не против…

Раритет — немногочисленные ордена и медали и открытки времён войны.

На стене рядом с формой — репродукции картин русских художников из подлинного приложения к журналу «Сын Отечества», выпущенного в Санкт-Петербурге в 1911 году. На картинах изображены сюжеты из жизни выдающихся исторических личностей — князя Святослава, благодаря которому Русь прирастала землями, князя Владимира, великого полководца Кутузова, Петра Первого, Лжедмитрия, Бориса Годунова. Это — «гвоздь» выставки.

— Эти картины, всего их сорок — подарок музею от его бывшего директора Ольги Никифоровой, — продолжает Нина Решетова. — Совершенно уникальное редкое издание. Помимо того, что на картинах изображены известные исторические сюжеты, своя история есть и у самих картин. В начале двадцатого века они были бесплатным приложением к достаточно дорогому журналу, их рассматривали и через них приобщались к истории простые люди, которые не могли позволить себе выписать или купить сам журнал. Именно поэтому репродукции пришли к нам уже немного потрёпанными и пожелтевшими. Но в этом и есть их ценность.

Отдельная витрина посвящена истории пионерии. Здесь настоящий алый галстук и значки, которые носили на груди ребята Советского Союза, маленький бюст Ленина и торжественная клятва вступающих в ряды всесоюзной пионерской организации. Рядом — советский красный стяг с серпом и молотом. Сохранилась на нём и этикетка: «Флаг СССР. 1984 год. Цена 2.50».

Ещё один раритет — стенгазета «За Родину!», выпущенная в 1944 году. Одна досталась музею в наследство от создателя северского музея Михаила Чворуна. Это был удивительный человек. После смерти Чворуна его дочь принесла нам воспоминания об отце, написанные его друзьями и коллегами, а один краевед, живущий в посёлке Яблоновском, подарил расшифрованную магнитофонную запись беседы с ним. Все эти воспоминания были созданы на волне того, что в 80-е годы прошлого столетия начали негативно говорить о партизанском движении. Михаил Чворун пытался расставить всё на свои места для того, чтобы мы, живущие сегодня, могли понять, кем на самом деле были партизаны, и какой вклад они внесли в освобождение Северского района.

Особенно полюбился детям маленький уголок выставки, где воссоздан блиндаж времён Великой Отечественной. На походном столике — планшет, большой чёрный телефон, чайная кружка. Дети могут не только рассмотреть экспонаты, но и почувствовать себя солдатами — потрогать и примерить планшет, «поговорить» по телефону, посидеть на деревянных чурках, вместо удобных современных кресел.

За мальчишками очень интересно наблюдать. Когда речь заходит о планшете, они удивлённо смотрят на небольшую кожаную папку и только один делает вывод: «В этом планшете можно было хранить информацию так, как мы сегодня храним её в наших электронных планшетах. Потому его так и назвали. А когда немца убивали, то самое главное было снять с него планшет — там были бумаги, в которых написано, например, когда будет наступление». Товарищи уважительно смотрят на пацана, а когда мы просим пройти их за столик и «поговорить» по телефону, с готовностью хватают телефонную трубку, а потом неловко вертят её в руках, не зная каким концом и какой стороной подносить её к уху… Смешные современные мальчишки.

Рядом с блиндажом — военный «наряд», который подарила музею Н. Горовая. Это подлинные вещи её отца, участника Великой Отечественной войны. Гимнастёрка, галифе, сапоги. Тут же женская униформа — черное платье и шерстяной платок.

Несколько витрин посвящены письмам с фронта. Пожелтевшие и оборванные тетрадные листочки до сих пор хранят тепло сердец солдат, писавших их, их чувства и переживания. Здесь же — фотографии участников войны, о которых, к сожалению, кроме имён ничего не известно.

В вертикальной витрине — фотография Тани Савичевой, о которой рассказывают самым маленьким посетителям музея.

— Эту выставку мы постарались сделать так, — рассказывает Нина Решетова, — чтобы интересно было всем ребятам. Поэтому для каждой возрастной группы своя программа. Маленьким деткам мы сначала показываем мультфильм о том, как бабушка приводит внучку в первый класс и вспоминает о том, какой была её школа в годы войны. Очень трогательный мультик, каждая фраза в котором заставляет ребят задумываться и сравнивать. Потом рассказываем о каких-то важных моментах в истории войны, они фотографируются в блиндаже. Деткам среднего возраста рассказываем ещё и о пионерах — их ровесниках, о Тане Савичевой. Кстати, об этой девочке никто из современных детей не знает вообще ничего. Сюда же мы положим маленький кусочек «Бородинского» хлеба, чтобы дети видели, какой была суточная пайка для блокадников.

Для старших школьников показываем пятнадцатиминутный фильм-хроника о зверствах фашистов «Плач» 2011 года выпуска.

Недавно к нам пришли студенты, и один молодой человек очень скептически прошёлся по выставке, отпуская неоднозначные реплики в адрес и партизанского движения, и войны. А когда группа смотрела хронику, я увидела, что по лицу этого парня текут слёзы. Уходя из музея, он сказал мне: «Спасибо. Моя жизнь теперь разделилась на «до» и «после»…

Заканчивается экспозиция книгами памяти, в которых увековечены имена всех павших воинов страны, в том числе и Северского района, и совершенно очаровательным синим в цветочек платьем из креп-жоржета, очевидно уже послевоенных времён.

— В начале девяностых годов прошлого века, — говорит Нина Решетова, — запасники музея сильно пострадали. Тогда, на волне перестройки, вместе с водой выплеснули и ребёнка — уникальные экспонаты, как память о советском прошлом, выносились на кострища и уничтожались. К счастью, некоторые из жителей района смогли забрать и сохранить для нас некоторые из них. Сейчас у нас есть целая коробка с фотографиями, которые не успели уничтожить. Потихоньку разбираем и пытаемся восстановить информацию о людях на них изображённых. Это всё наша история, которую кто-то своевольно решил уничтожить.

Огромный поклон людям, которые и тогда, и сегодня, не остались равнодушными, а поступили так, как велела им совесть. Благодаря им сегодня мы можем больше узнать о том времени в истории нашего района, которое осталось в далёком прошлом.

Татьяна Симагина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту