Общество

Любите ближнего своего и всё будет хорошо

Вопросы читатели районки задавали заранее и во время горячей линии.

— Почему считается, что православие лучше других религий и сект, и где души умерших, если человек не крещен? (Б. Коробка, ст. Смоленская).

– Православие – это правая вера, то есть – истинная, которая сохранена от начала создания её Господом. Она не повреждена, не изменена, в ней сохранена преемственность и непрерывная связь. В Православии соблюдаются все каноны и правила, начиная с апостолов, а также всех Вселенских соборов и Святых отцов.

Что касается сект, то они вытекают из другого русла, других источников. Они могут возникать сами по себе. В сектах создаются свои правила и каноны, по которым они и существуют, интерпретируя христианство, так, как им нужно и удобно.

Теперь о том, где находятся души умерших, если человек не крещен? Здесь многое зависит не только от факта крещения. Порой к церкви и крещению некоторые относятся чисто потребительски, как это было в 90-е годы. А вспоминают о Боге, когда что-то не ладится в жизни.

Если человек крещен, то это означает, что он приобщен к церкви, стал её членом. Но на этом нельзя останавливаться, надо двигаться дальше, быть с церковью, быть её прихожанином, исполнять церковные заветы, что получается, к сожалению, не у всех.

Бывает, что человек некрещенный добрее и милосерднее крещенного, так что каждому воздастся по делам его, и где будет находиться душа человека после смерти определит Господь Бог.

— Почему некоторые прихожане не ходят на выборы? (Фронзе Валиуллин, ст. Северская).

– Каждый волен решать сам, как ему поступать – участвовать в выборах или нет, но я в своих проповедях призываю прихожан ходить на выборы. Нам должно быть небезразлично, кто будет у власти, и кто будет руководить нашей страной, краем, районом. Если человек глубоко верующий, то он должен любить и своё Отечество, защищать его и поддерживать тех, кто радеет за страну и за свой народ.

— Решается ли вопрос о наборе в воскресные школы дошколят 5-7 лет и если «да» то, как можно записать туда ребенка? (Наталья Алексеевна, ст. Северская).

– При храме существует воскресная школа, её посещают около 30 ребят. Если бы у нас была возможность, а это связано с размером помещения, то мы могли бы принять и больше ребят. Но здесь следует учесть и то, что при наборе предпочтение отдаётся детям из семей, где родители люди верующие, посещающие церковь. Согласитесь, что если мы учим ребенка одному, а дома он видит совсем другое, то пользы от такого посещения будет мало.

— Как правильно в доме выбрать место для святого угла и поставить иконы? И еще вопрос, хочу окропить дом святой водой, но не знаю, как это сделать – справа налево или наоборот? (Нина Васильевна, п. Афипский).

– Обычно люди определяют место для святого угла, где им удобно, но по православным канонам, мы должны быть обращены к Востоку. Поэтому и в церкви иконостас смотрит на нас с Востока. Если у вас имеется возможность оформить святой угол с восточной стороны, то так и сделайте.

Теперь об окроплении дома святой водой. Делается это так же, как человек крестится – справа налево.

— В Православии существует семь таинств и у всех есть история. Интересно, а у таинства Исповеди (Покаяния) с чего начинается история? И второй вопрос, как Русская Православная церковь относится к последователям так называемой «Ведруссии»? Представители этой неоязыческой философии отрицают само существование в истории факта крещения Руси князем Владимиром? (Н. К.).

– Господь прощал кающихся грешников, и это таинство покаяния от Господа перешло к нам, священникам. Мы являемся свидетелями покаяния человека, просящего прощения и прощаем его. Покаяние – это перемена, обновление и покаявшийся должен изменить себя, свою жизнь. После покаяния он не должен повторять ошибок. Нельзя покаяться и снова грешить, в таком покаянии нет смысла.

Относительно «Ведруссии». Мы уже говорили, что каждая секта что-нибудь отрицает. Эта отрицает факт крещения Руси, хотя историей он установлен. Разумеется, они не считают себя сектой, однако следуют своим правилам, уставу, у них своё понимание истории, христианства, и это опасно для общества.

Мы не раз убеждались, как рушатся семьи, обостряются отношения между близкими людьми, когда один из них попадал под влияние членов секты, общины. Так что отношение Русской Православной Церкви к подобным религиозным объединениям было и остаётся отрицательным.

— Можно ли крещенской водой лечить суставы, и как правильно говорить: «Спаси Бог» или «Слава Богу»? (В. Курдюков, п. Черноморский).

– Крещеная вода – это великая сила. На Крещение, а это очень большой праздник, не только вода становится священной, но обновляется и воздух, поля, леса – все, что окружает нас. Это великая святыня, и если человек с верой относится к этому, то не только суставы можно лечить, но и употреблять внутрь, освящать крещеной водой жилища.

А как правильно говорить: «Спаси Бог» или «Слава Богу»? «Спасибо» – это благодарность, а Слава Богу – приветствие и в ответ на него говорят: «На веки Слава». К, примеру, так приветствуют друг друга в деревнях на Украине, особенно это распространено в западной её части.

— На Крещение некоторые мусульмане (адыги) крестились и опускались в прорубь, как к этому относиться? А еще, некоторые христиане больше верят в Аллаха, чем в Иисуса, так грех это или нет? (Виталий Нукоев, ст. Северская).

– Если они изъявили желание опуститься в прорубь – это их дело и в этом нет греха. Тех, кто решил поучаствовать в этом обряде: омыть тело, закалить дух – можно только приветствовать.

Относительно больших или меньших предпочтений религиям. Здесь каждый вправе выбирать ту религию, которая ему ближе по духу, пониманию, мировоззрению.

— Чего больше добра или зла совершено во имя Бога на земле, если учесть Крестовые походы, инквизицию, да и у гитлеровцев на бляхах было выбито «С нами Бог»? (Виталий Петрович, ст. Северская).

– В социалистические времена в школе это был основной довод атеистов, когда учителя проводили параллель между фашистами и религией, вспоминая надписи на бляхах. А Бог должен быть в сердце, а не на бляхе. Можно написать на руках, груди и где угодно, как это делают тюремные авторитеты, но при этом в сердце-то Бога нет. И у фашистов были надписи, и была своя вера, своя правда, но она не победила. Добро оказалось сильнее зла, а правда сильнее неправды. Это же можно отнести и к инквизиции.

Все исходит от человека. Надо посмотреть на себя, у нас самих чего больше добра или зла?! Надо быть добрее, милосерднее, унять свою необузданность, гордыню. Бог послал своего Сына на землю, чтобы избавить людей от рабства греха и дьявола. Надо исполнять его заповеди, и  добро будет торжествовать.

— Можно ли носить нательный крестик как украшение, чтобы его было видно? (Людмила, п. Ильский).

– Многие так его и носят, делают это и мужчины, чтобы показать, какой у него большой крест. Но я считаю, что человека должна украшать скромность. Крестик называется нательный, его надевают при крещении на тело и носиться он должен под одеждой.

— Есть ли какие-то послабления верующим в посты по состоянию их здоровья? (В. Г. ст. Северская).

– Если человек ослаблен, болеет, но желает исполнять пост, то пост для него должен быть щадящим. Я всегда говорю, что пост – это не насилие над собой, а ограничение. Суть поста – это возобладание духа над плотью, чтобы в это время было больше молитвы, а не ублажения живота своего. Пост даётся для пользы, для здоровья, но самое главное в нем – это духовность – не сквернословь, не обманывай, не делай ничего такого, что приносит другим неприятности, неудобства.

— На Пасху в церквях разрешают желающим звонить в колокола, а можно ли сделать это в нашей церкви? (Пётр, ст. Смоленская).

– Да, в первый день Пасхи прихожане могут позвонить в церковный колокол. Можно это сделать и в нашей церкви, только согласовав это с настоятелем храма.

— В этот год Пасха приходится на 15 апреля и в этот же день годовщина со дня смерти моего мужа, как мне отметить её? Наверное, на Пасху это делать нельзя? (Ирина Юрьевна, п. Черноморский).

– В некоторых местах в день Пасхи люди идут на кладбище, чтобы поделиться радостью Воскрешения Христа с усопшими. И церковью усопшие поминаются ежедневно, поэтому помолиться за них и помянуть можно в любой день.

— Почему Бог напустил на людей такое количество всяких невзгод, болезней. Взрослые болеют, говорят, что это за грехи, а почему дети болеют? (Владимир).

– Всё зло и все напасти исходят от человека. Не Бог начинает войны, а люди, но они вспоминают Бога, когда, как говорится, прижмет. А когда человек здоров, сыт, богат, то редко вспоминает Господа. Вот и получается, что и несчастье может быть во благо. Только в несчастье мы начинаем по-другому относиться к жизни, к родным и близким и чаще всего говорим: «Господи, помоги!».

«Возлюби ближнего своего, как самого себя», – говорит Господь, и если так будет поступать каждый, то зла на земле будет меньше, но ведь далеко не все исполняют эту заповедь. Мы хотели построить общество сытых и счастливых людей, но без Бога, и что получилось?! Надо осознать, что в жизни все проходит, только душа вечна.

По электронной почте Владимир задал еще пять вопросов и пишет, что у него их много, только вот возможности газеты не безграничны. Поэтому отец Петр готов встретиться с ним и поговорить.

Публикацию подготовил
В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту