Общество

Хождение за три моря


Античный курорт

В Памуккале посещение бассейна Клеопатры  входит в стоимость нашей экскурсии. Турецкий гид предупредил заранее, что можно надеть купальники в раздевалке, прогуляться по травертинам — природным бассейнам, а потом поплавать в минеральной воде, где в своё время омолаживалась древнеегипетский эталон красоты — царица Клеопатра. Что мы и делаем. Переоблачаемся в купальники, вещи оставляем в шкафчиках, с собой берём только фотоаппараты и движемся к травертинам.

В этом живописном месте вода из горячих источников многие тысячелетия, стекая ручьями по склонам горы, создавала уникальный пейзаж. На скалистых травертиновых террасах образовались белоснежные известковые отложения. У турков этот пейзаж ассоциируется с хлопком (Памуккале переводится, как хлопковый замок), а нам — русским — он больше напоминает заснеженную гору.

Из-за хрупкости известковых отложений ходить по травертинам запрещено. Для посещения туристов отведена специальная тропа вдоль нескольких природных водяных чаш со стекающей по склону минералкой. Но и здесь можно ходить только босиком. Перед лестницей, ведущей к травертинам, несколько рядов обуви. Кто боится, что обувку сопрут, держит её в руках.

Мы разуваемся и идём по удивительной земле, которая походит на шкуру огромного белого дракона — мокрая, тёплая и колючая. Поверхность покрыта известковым налётом чешуйками вниз. Вдоль тропы в горном акведуке течёт ручей. Как объяснял экскурсовод, здесь даже в засуху не прекращается подача воды. Если минерализированная кальцием вода перестанет омывать склоны Памуккале — гора утратит свою белизну и привлекательность. Люди стараются помочь природе сохранить всемирное наследие ЮНЕСКО и следят, чтобы источники не иссякли.

С вершины горы открывается необыкновенной красоты панорама: потрясающие причудливые белоснежно-голубые травертины — чаши бассейнов, прилепленных к склону, внизу живописное  озеро и всё это в обрамлении величественных гор и равнины с раскиданными по ней малюсенькими домиками. Что кривить душой, в нашем крае тоже много красивых мест, но ничего подобного я не видела.

Фотографируемся на фоне, созданных царицей-природой чудных пейзажей. Некоторые в погоне за красивым кадром слишком близко подходят к краю пропасти, и тут же раздаётся свисток бдительного охранника. За порядком здесь следят как-то незаметно и ненавязчиво, стараются не обидеть туристов.

В газировке под пальмами

Но времени маловато — автобус ждать не будет. Быстренько запечатлев в памяти и на фото эту красотищу, идём купаться в бассейн Клеопатры. Горячие источники, где принимала ванны не только царица Клеопатра, а, по преданию, и другие императоры и цари древности не только Турции, но и Рима, Египта, Израиля, знамениты своей удивительной водой. Она не только минерализована, но уже и газирована. Ощущение будто плаваешь в газировке или шампанском. Бассейн окружают пальмы, кипарисы, магнолии, а на песчаном дне лежат части настоящих античных колонн. Вода со вкусом минералки примерно температуры человеческого тела, поэтому чувствуешь себя комфортно.

За мостиком самое глубокое место в бассейне, более трех метров глубиной. Вода здесь чище и, как бы это выразиться — попузыристее. Вдоль каменных выступов природного бассейна натянута веревка. Мы с девчонками, ухватившись за неё, зависаем, пока одна из подружек не топит в глубине бассейна солнечные очки. В чистейшей воде прекрасно видно, где они лежат, а не достать. Очки оказались не дешевые и подруга расстроилась. Я сделала попытку за ними нырнуть, но минералка разъедала глаза, да и глубоко. К нашей радости неподалёку плавал турок в маске. Как истинный джентльмен он нырнул на дно и достал потерю.

Я где-то слышала, что слово «кайф» в переводе с турецкого означает  «приятное времяпрепровождение». Здесь кайф такой, что выходить из бассейна не хочется, пришлось пожертвовать походом на развалины древнего Колизея. Что мы руин что ли не видели?

Возвращаемся к автобусу в многоязычной толпе туристов, приехавших в этот райский уголок со всего мира. Улыбчивый джентльмен примерно нашего возраста по-английски интересуется, откуда милые леди. Собрав запас английских слов, гордо сообщаю: «Раша, Краснодар реджион!» Турист морщит лоб, соображая, где находится Краснодарский регион. Даю подсказку: «Олимпиада. Сочи». «А! Сочи — рашн чемпион!» — расплывается он в улыбке. «А вы откуда?» — любопытствую уже я на языке Шекспира. «Из Шотландии», — отвечает сэр. «Спроси, почему он не в клетчатой юбке?» — подначивают меня подруги. На этот вопрос шотландец со смехом сообщает, что оставил килт дома.

На обратном пути в скоростном микроавтобусе наш гид Лучик с самым серьёзным выражением лица предлагает посмотреть советский фильм «Джентльмены удачи», но на турецком языке. Мы фильм наизусть знаем, поэтому не возражаем. Откуда-то снизу появляется ЖК монитор, закрыв от нас водителя и экскурсовода. Гид пошутил, фильм был на русском.

Кто как, а я всю дорогу внимательно слушала турецкого экскурсовода и почерпнула для себя много интересного. Например, что в Турции проживают 75 миллионов, это половина населения России. А ещё здесь очень дорого стоят бензин и алкоголь — поэтому на дорогах почти нет пробок, и редко встретишь пьяного турка. Последний факт натолкнул на мысль, как отблагодарить нашего гида — у меня же с собой бутылка русской водки! Впервые за поездку, приняв презент, наш экскурсовод расплылся в улыбке, ну очень «лучистой».

Хаммам — банный рай

Восточная сказка по программе «всё включено» продолжилась в турецкой бане, куда нас привезли из отеля «Оранж каунти». Бани всегда считались на Востоке источником истинного наслаждения. Хаммам хорошо подходит для очищения и релаксации, он не такой жаркий, как русская баня, температура в пределах 35-55 градусов. Для сердечников и гипертоников самое то. Произошли хаммамы от римских терм, которые строились не только в целях гигиены, но и для удовольствия.

Бесплатное посещение прямо- таки сказочной турецкой бани в центре Кемера нам «подарил» туроператор. Здание оказалось настолько колоритно-восточное, я даже подумала, что это мечеть. В центральном зале хаммама «Бабл Пэлес» два яруса, посреди которых в небесный купол упирается «вавилонская башня», на стенах панорамные библейские сюжеты, кругом восточные позолоченные диванчики. Ожидая своей очереди, есть на что посмотреть. Процедуры начинаются с душевой и парной. Парилка отличается от русской — лавки здесь не деревянные, а мраморные, пар мягче и гуще — в нескольких сантиметрах уже ничего не видно. После парной все идут на водный массаж в большом общем бассейне — джакузи. Мужчины, женщины и дети моются вместе, в купальниках, естественно.

Для русского  человека, привыкшего в нашей баньке самому себя мылить, и доверять охаживание берёзовым веничком более — менее близким людям, хаммам полная экзотика. Я и представить не могла, что меня когда-нибудь будет мыть совершенно незнакомый мужчина. После парной и джакузи нас привели в помывочный зал — посередине огромный мраморный подиум, вдоль стены такие же лавки и чаши с тёплой водой. Здесь слаженно работает команда турецких банщиков в одинаковых бело-красных трусах с номерочками. Они намыливают клиентов специальной перчаткой, делают очищающий массаж, обкладывают пеной разомлевшее тело, затем смывают. Работа поставлена на поток — народ заводят группами.

Дошла очередь и до меня. Худой банщик в трусах под номером «один» оказался виртуозом своего дела. Мыл очень деликатно, потом принёс тапочки, завернул в полотенце и под белы рученьки вывел за дверь в направлении других процедур. Забавно, что следующей процедурой после мытья в бане, было намазывание лечебной грязью.

Тайский массаж, который входил в программу посещения хаммама, не произвел особого впечатления. Туристов массировали маленькие азиатки — «тайки» и «балийки». Через пять минут поглаживаний в массажный домик заходил переводчик и начинался обычный «развод на бабки». Всем навязывали чудодейственный оздоровительный часовой массаж долларов так за 120. Я ловко отбилась от дорогостоящей услуги, сказав, что мой массажист запретил делать массаж не у него.

На память о турецкой бане я купила в сувенирной лавке мыло, перчатку-мочалку и коврик для лежанки.

Турецкий гамбит

Последний день отдыха нам подпортил туроператор. День отъезда совпадал с графиком, а вот время сдвинули отнюдь не в нашу пользу. Мы так и не поняли, почему вылет нужно делать в час ночи, а не в час дня?! Фактически у нас украли оплаченную половину суток.

В аэропорту Анталии также не обошлось без инцидента.  Сдавать багаж за одного человека бесплатно можно не более 20 кг. За перегруз доплата немалая, и я часть багажа переложила в ручную кладь, в том числе и сувениры из Израиля.

Когда по транспортеру поползла сумка с реликвиями Святой земли, турецкая таможенница усмотрела на мониторе вещь, по её мнению, позволяющую мне захватить самолёт,  или совершить теракт. Из тряпичной сумочки с вышивкой «Иерусалим» выудила она церковные свечи, опалённые Благодатным огнём в Храме Гроба Господня. От такого кощунства я напрочь лишилась дара речи. Театр пантомимы отдыхал, когда я, яростно жестикулируя и размахивая православным крестиком, пыталась доказать мусульманке, что она покусилась на святое. Вообще интересно, как с помощью пучка свечей можно совершить диверсию или же заставить пилотов лететь не в Краснодар?!

Впрочем, всё закончилось благополучно. Свечи у таможенницы я отобрала и пристроила в багаж вместе с попутчицей, которая также по незнанию пыталась пронести дорогую бутылку турецкого вина в ручной клади.

*   *   *

У Бориса Акунина есть книга и одноимённый фильм «Турецкий гамбит» о русско-турецкой войне. В наше время даже думать странно, что когда-то мы воевали. Сейчас Турция, если и завоёвывает Россию, то в основном качественным и недорогим сервисом и товарами. Вообще, слово гамбит — это шахматный термин, когда ради достижения успеха жертвуют какой-нибудь малой фигурой.

Лично я в Турции жертвовала только определённой суммой денег, получая взамен бесценные достижения — яркие впечатления и приятные воспоминания, которые останутся со мной на всю жизнь.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту