Новости

Как избежать подводных камней при составлении трудового договора

Я открываю своё дело, и мне необходимо будет нанять небольшой штат работников. Естественно, речь пойдёт о заключении трудовых договоров с людьми. Как я могу обезопасить себя в случае каких-либо споров с работниками? На что обратить внимание при заключении трудовых договоров? Вероника Авдеева. п. Афипский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— От того, как составлен трудовой договор, зависит не только соблюдение его условий, но и исход судебного разбирательства, если вдруг возникнут споры между работником и работодателем. Так что вы правы, желая учесть вероятность такого развития событий и обезопасить себя в дальнейшем.

Итак, проанализировав трудовое законодательство, а также судебную практику, хочу обратить ваше внимание на следующие пункты.

Нельзя устанавливать запрет на уход к конкурентам. В нашей стране согласно статье 34 Конституции РФ каждый гражданин волен самостоятельно распоряжаться своими способностями и имуществом для ведения какой-либо не запрещённой законом деятельности. И трудовой договор не может содержать условий, идущих вразрез с положениями Конституции.

Для внутреннего совместительства заключите отдельный трудовой договор. Сотрудник кроме основной работы может выполнять у работодателя и другие трудовые функции: это называется совместительством. Но эти трудовые отношения между работодателем и работником согласно ТК РФ следует закрепить отдельным трудовым договором.

Заработная плата выплачивается только в рублях. Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ зарплата в общем случае (кроме некоторых ситуаций, урегулированных валютным законодательством) может выплачиваться только в рублях. Но в какой валюте её следует прописать в договоре с работником, ТК РФ не говорит. Однако Федеральная служба по труду и занятости настаивает, что заработную плату в трудовом договоре следует прописывать только в рублях, ведь если курс валюты снизится, то сумма зарплаты уменьшится, а значит, ухудшится положение работника. А это уже противоречит трудовому законодательству.

Не ограничивайте работника в выборе, в какой суд обращаться. Так, закон предлагает работникам в случае споров с работодателем обращаться в суд по местожительству или по месту работы. Однако некоторые работодатели пытаются в трудовых договорах прописать только второй вариант. Верховный Суд РФ против этого и ссылается в своих выводах на статью 9 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок для рядовых работников не должен превышать трёх месяцев. Это положение закреплено статьёй 70 Трудового кодекса РФ. Увеличенный срок (до полугода) предусмотрен только для руководящих должностей: гендиректоров, заместителей, главбухов и других.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту