Путь до Героя нелёгок

«В 17 лет Василий Рыжов ушёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в инженерно-сапёрный батальон на фронт. А фронт был на Кубани. Фашисты зверствовали под Армавиром. Однажды в тяжёлом бою солдаты маленького подразделения сапёров оказались в окружении. Чудом Василию Рыжову удалось избежать неминуемой гибели. Он трое суток прятался в колодце на окраине станицы, пока не услышал русскую речь и не позвал на помощь.

383-я дивизия, в которой воевал Рыжов, захватила небольшой плацдарм под Керчью. Но вражеская оборонительная линия была густо нашпигована дотами и дзотами. Выход был один — ликвидировать огневые точки противника. Командир вызвал сержанта Рыжова и назначил его командиром группы сапёров-разведчиков. Задание было трудное и смертельно опасное, но Василий, ни секунды не сомневаясь, взялся за его выполнение.

Разведчиков скрывала апрельская ночь. Лишь время от времени местность освещалась ярким светом вражеских ракет. Рыжов медленно, метр за метром, прижимаясь к холодным камням, бесшумно продвигался к небольшой возвышенности. Накануне он наизусть изучил этот участок побережья и теперь хорошо ориентировался. Он знал, что за этим холмом последует другой, более высокий, окружённый проволочными заграждениями и усыпанный минами. Знал, что нужно быть поистине невидимкой, чтобы не столкнуться с боевым охранением врага.

Когда Василий находился метрах в десяти от заграждений, в небе вспыхнула целая гирлянда ракет. Сапёр притаился за камнями. И как только стало темно, рывком бросился к проволоке. Солдат подполз почти вплотную к пулемётному расчёту боевого охранения и заложил фугас. Отполз, держась за шнур. «Поджечь спичкой — значит выдать себя», — промелькнула мысль. Вспомнил, что в сумке были капсулы-воспламенители. Решил использовать их. Грохнул взрыв. Огневая точка была ликвидирована.

Операция прошла успешно. Крымский полуостров был освобождён от фашистских захватчиков 12 мая 1944 года. А 16 мая двадцатилетнему Рыжову Василию присвоили звание Героя Советского Союза.

Смерть всегда ходила с ним рядом. Но сапёр Рыжов ни разу не ошибся. С войны герой вернулся израненным, но живым».

(Из книги «Кубани славные сыны»).

Василий Рыжов родился 16 мая 1924 года в Кавказском районе Краснодарского края. Окончив семь классов школы, пошёл работать в колхоз. В 1943 году Рыжов был призван на службу в Красную Армию. Началась тяжёлая фронтовая жизнь.

Красноармеец Рыжов был сапёром отдельного сапёрного батальона стрелковой дивизии Приморской армии. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. В ночь с 3 на 4 декабря 1943 года Рыжов участвовал в боях в районе населённых пунктов Аджи-Мушкай и Балганак на Керченском полуострове. Под массированным вражеским огнём он проделал проход в проволочном заграждении и, убив немецкого солдата, захватил его пулемёт, после чего вернулся в свою часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Рыжов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей.

В 1947 году в звании старшины Рыжов был демобилизован. Волею судьбы оказался на Урале, встретил там свою судьбу Анну Андреевну. У них родились дочка Тамара и сын Сергей. А в начале 50-х Рыжовы переехали с Урала в посёлок Октябрьский Северского района. Василий Кузьмич 30 лет работал в ВИТИМе (Всесоюзном институте табака и махорки) в строительном отделе. Герой был частым гостем в местной школе. На работе в процветающем тогда табаксовхозе Василия Кузьмича ценили за добросовестный труд и общительность.

Семья героя жила небогато. Вместе с женой построили турлучный дом, воспитали детей. Яркой, но недолгой оказалась жизнь фронтовика. Умер Василий Кузьмич в 1980 году на 56-м году жизни. Похоронен на кладбище посёлка Черноморского. В честь Рыжова названа улица в станице Кавказской, а в Черноморском установлен его бюст.

Анна Андреевна, также прошедшая всю войну в кубанском кавалерийском корпусе и встретившая победу в Чехословакии, пережила любимого мужа на 32 года.