Наша землячка снимает на Канарах «Жирные деньги»

Когда-то Лили Рихтер (в девичестве Лиля Кузнецова) мечтала стать певицей, солировала в хоре северской ДШИ, играла на бандуре, в старших классах была юнкором газеты «Зори». А вот спортом не увлекалась. Из-за слабого здоровья её часто освобождали от физкультуры.

Разменяв третий десяток, она кардинально меняет свою жизнь — увлекается тайским боксом и силовыми тренировками, поступает в московский колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера и получает красный диплом тренера по фитнесу. В 2014 году Лиля бежит с олимпийским факелом по Краснодару, выходит замуж, становится Лили Рихтер и перебирается в Москву. А спустя год разводится с мужем и уезжает жить на Канары.

Во время последнего визита на малую родину нам удалось взять у неё интервью.

На Канары за «Жирными деньгами»

— Лиля, мы знаем, что после переезда из Краснодарского края в Москву у тебя неплохо складывалась карьера фитнес-тренера. А потом ты бросила всё и уехала жить на Канары. Что случилось?

— Я не бросила всё. Конечно, кое-чем из-за эмиграции пришлось пожертвовать — я работала над докторской диссертацией, пришлось оставить аспирантуру. Но я не оставила своих клиентов, продолжила учёбу по специальности и спустя почти полтора года получила сертификат международного фитнес-эксперта. С Россией и Москвой я постоянно поддерживаю контакт, в том числе и с различными телеканалами. И в принципе они мне помогли во многом начать здесь мои проекты.

Почему я здесь осталась? Приехала отдохнуть и влюбилась… сначала в остров Гран Канария, а потом в своего будущего мужа Риккардо. Он итальянец, работает на острове поваром и барменом.

— В Москве ты участвовала в телепроектах «Кризисный менеджер» на «Домашнем», в программе Анны Чапман на Рен-ТВ и других. Почему ты решила сама делать телепродукт в другой стране, на чужом языке, да ещё такой сложный, как реалити-шоу?

— В августе прошлого года я пережила сильнейшую депрессию. Семейный скандал, переезд к подруге, разбитая машина, полное отсутствие денег и работы загнали меня в угол.

Понемногу я стала приходить в себя после нервного срыва. Отвлекалась тренировками, чтением, отдыхом. Но осознание того, что в кармане 25 евроцентов, чего не хватает даже на воду, погрузило меня в апатию. Целыми днями сидела и думала, что делать.

Я люблю свою работу фитнес-тренера, но новые клиенты не шли, а значит, не было и заработка. Нужно было найти способ мотивировать людей на занятия спортом, тем самым исправить и своё положение. Но как их мотивировать?

С друзьями мы придумали устроить для них фитнес-игру. Далее пришла идея самостоятельно снять реалити-шоу «Fat Money» («Жирные деньги»). Идеей реалити-шоу было привлечь людей, страдающих от лишнего веса, желающих начать правильно питаться и стать физически активными. В проект поверили многие, я нашла компаньонов. Несколько месяцев спустя, пройдя через семь кругов ада, нарываясь на мошенников и создавая шоу из ничего, при мизерном бюджете у нас всё получилось!

Мы открыли компанию, зарегистрировали и запатентовали шоу, собрали интернациональную съёмочную группу из Испании, России, Норвегии, США, Швейцарии, Италии, Англии, Польши. После нескольких презентаций интервью на радио и в местной прессе, заручились поддержкой местных властей, нашли спонсоров и, наконец, сняли пилотное видеотелешоу, которым уже заинтересовались телеканалы Испании.

ЗОЖ — на первом месте

— В соцсетях и интернете много информации о твоих проектах, связанных со здоровым образом жизни. Расскажи о них.

— Сейчас у меня два главных проекта, это реалити-шоу «Fat Money» и «Fat Money» on line — фитнес игра в Интернете. «Fat Money» on line запустится уже в апреле. А реалити-шоу сейчас на стадии монтажа. Мы уже сняли пилотный проект и готовим тизер (рекламный ролик), который будет на нескольких языках, в том числе и на русском. Ожидаем сотрудничества с зарубежными телеканалами, медиахолдингами, инвесторами и т. д. Онлайн проект рассчитан пока на Испанию, но в будущем планируем охватить и другие страны.

О проектах я лучше расскажу, когда они реализуются. А сейчас всё на стадии развития. Над проектами работают около сорока человек, очень приличная съёмочная группа с новейшим оборудованием, которая до нас участвовала в съёмках фильма с Брэдом Питом. Могу сказать, что мне очень повезло, я просто боюсь сглазить. В то же время это не только везение, но и тяжёлый труд. Последние полгода изнурительной работы над проектами не очень хорошо сказались на моём здоровье. Но, я думаю, работа окупится.

— Как возникла идея самих проектов, чем они отличаются от других реалити-шоу и откуда такое название «Fat Money» — «Жирные деньги»?

— Мы долго думали, как промотивировать людей вести здоровый образ жизни. Одним из лучших мотиваторов всегда были деньги. Людей также привлекают соревновательный процесс и желание изменить свою жизнь к лучшему. В других реалити-шоу нет никакого послания — месседжа, что нужно менять свою жизнь, оздоравливаться, становиться лучше. В «реалити» типа нашего «Дом 2», испанского «Большого брата» люди банально спят, едят, выясняют отношения, иногда дерутся. Чему хорошему учат такие программы?

Название проекта мы выбирали долго и тщательно. Первый вариант был «Money for fat» — «деньги за жир», исходя из того, что победит и получит денежный приз тот, кто больше всех похудеет. Но решили, что это звучит не совсем корректно и понятно местному населению. Потом одному из моих партнёров пришла идея назвать проект проще — «Fat Money». Название приобрело второй смысл:  ведь в переводе с английского «жирные деньги» — это большие деньги. Идея в том, что каждый участник реалити-шоу, даже не выиграв главный приз, станет богаче. Он не только научится правильно питаться и сбросит лишние килограммы. Он станет сильнее, привлекательнее и целеустремлённее. Именно такие люди чаще всего становятся богатыми и успешными.

— Чем будешь заниматься, когда закончатся реалити-шоу?

— Могу пообещать, если всё пойдёт удачно, «Fat Money» закончатся ещё не скоро. Мы наметили несколько сезонов, и в то же время будет открываться ещё несколько проектов и реалити-шоу с привлечением русских участников. Об этом уже сейчас ведутся переговоры и регистрируется компания «Lilly Rikhter Production», под которой будут идти все проекты, связанные с масс-медиа.

— Как ты смогла заинтересовать спонсоров и даже мэра острова Гран Канария?

— Наверное, их интерес пришёл благодаря наработанному опыту и практике. Вся проделанная работа, сертификаты, дипломы, газетные статьи и телепередачи — всё это находится в свободном доступе в интернете. Есть такая шутка: «Если вас нет в Google, то вас вообще нет».

На Гран Канария я стараюсь участвовать в благотворительных проектах, появляюсь на бизнес-форумах, где постоянно работает пресса и присутствуют представители мэрии и бизнесмены. Стараюсь привлечь их внимание к необходимости вести здоровый образ жизни. Канары — это, в первую очередь, рай для туристов. На одном из форумов я выступала перед представителями туриндустрии с речью о необходимости пропагандировать спорт и здоровое питание среди их персонала, обслуживающего туристов.

— При такой загруженности проектами и персональными тренировками как ты отдыхаешь?

— Медитирую, рисую, читаю. Ухожу в горы или на пляж. Но, как правило, времени свободного почти нет. Как нет выходных и отпусков. Всегда чем-то занята.

По воскресеньям в одном из красивейших парков острова я тренирую всех желающих бесплатно. Воскресные часовые тренировки «A Walk In The Park With Lilly Rikhter» («Прогулки в парке с Лили Рихтер») уже для многих стали, как поход в церковь. Англоговорящее сообщество, видимо, из-за бесплатных тренировок номинировало меня на ежегодную премию «Canary Awards 2017».

Кто портит репутацию русским?

— Для русского человека Канары это аналог рая. Недаром говорят: кому — нары, кому — Канары. Может, это такой же штамп, как русские медведи на улицах?

— Канары — это рай не только для русских. Здесь круглый год температура около 25 градусов и почти не бывает дождей. Погода комфортная — постоянно птички поют, не нужно менять летнюю резину на зимнюю, покупать шубы, тратиться на отопление. С одной стороны жизнь здесь легче, хотя есть и свои минусы, но незначительные.

Я думаю, «кому — нары, кому — Канары» — это не штамп. Один мой русский знакомый тоже хотел заработать «на Канары», но быстро и по-лёгкому, нарушая закон. Дали 12 лет, теперь сидит на нарах.

— Канарский архипелаг относится к Испании. Чем испанцы отличаются от русских?

— Мне кажется, испанцы более ленивые, чем русские, по крайней мере, на островах. Среди моего окружения многие не отличаются пунктуальностью, народ здесь более расслабленный. Причина, видимо, в том, что в России нет такой размеренной и спокойной жизни, как в Испании. Русские люди постоянно испытывают стрессы: суровый климат, войны, кризисы, бедность… Нас они закалили, поэтому русские могут выжить везде, в любой стране мира, хоть в зомби-апокалипсис.

Народ на Канарах очень позитивный, доброжелательный, все друг с другом здороваются. По прилёту домой я по привычке в аэропорту Краснодара со всеми здоровалась, так на меня смотрели, как на ненормальную.

— Какие слухи и мифы ходят в Испании о России, Путине?

— Мнение о России здесь, как и в России о Евросоюзе, формируют, в основном, средства массовой информации. Мнения разные: есть люди, которые поддерживают политику Путина, есть, которые его боятся и считают диктатором. Многие здесь думают, что мы очень не толерантные, агрессивные, дерёмся, ненавидим и преследуем геев.

Большинство испанцев верят, что Россия оккупировала Крым. Даже когда я говорю, что «Крым наш», я не раз там была, что в Крыму у меня много друзей и они совершенно счастливы, они считают это путинской пропагандой.

Почему-то здесь думают, что если ты русский, имеющий какую-то известность, то ты обязательно знаком с Путиным, и просят передать ему привет. Приходится отшучиваться: «Как встретимся — передам».

Репутацию русским в Европе сильно подпортили сами русские. Люди, которые сюда приезжают, не всегда хорошо себя ведут. Какие русские чаще выезжают за рубеж? Бандиты, которые в 1990-х бежали из страны, либо блатные, у которых много денег и понтов. Из-за таких вот представителей России в Европе сложился образ русского хама, который всё время пьёт, дерётся и сорит деньгами.

Лично я считаю своим долгом показывать на своём примере, что русские могут быть толерантными, воспитанными, ведущими здоровый образ жизни.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.