Импрессионизм радости Ирины Бурлаевой

В интервью газете «Зори» Ирина рассказала о себе и своём творчестве.

— Ирина, ты — художник по образованию?

— Нет. Я окончила Донбасскую академию строительства и архитектуры по специальности «инженер-строитель» и заочно филологический факультет Донбасского национального университета по специальности «психолог».

— Тогда откуда возникло твоё увлечение живописью? С чего всё началось?

— С самого раннего детства. Начиная с полутора лет мама приобщала меня к творчеству. Усаживала за детский столик, давала краски, и я рисовала. На бумаге, на столе, на себе. В общем, везде.

Когда я пошла в первый класс, параллельно поступила в художественную школу, но ходила туда недолго. Однажды на меня повысила голос учительница, из-за чего я на неё обиделась и категорически отказалась посещать «художку». Тем не менее, в школе меня очень часто просили рисовать газеты на разные темы. Однако, когда я видела большой ватман, то терялась, боялась что-то испортить, поэтому мне помогала мама Алла Павловна — она тоже хорошо рисует. Так что почти все мои художества нельзя было назвать полностью моими работами.

— Глядя на твои работы, возникает ощущение, что ты изучаешь и совершенствуешь свои навыки в живописи. Училась ли ты или общалась с настоящим художником?

— Когда мне исполнилось 18 лет, захотелось что-то сотворить на бумаге. Но так как опыта и знаний не хватало, у меня получались детские рисунки. Мы с подругой в 11 классе даже записались на кружок рисования в Доме культуры. Сидели вдвоём, а вокруг нас детки шести-семи лет. Если бы кто увидел, засмеял бы.

Мама решила мне помочь и нашла настоящего художника, который писал картины масляными красками. Месяца три он занимался со мной три раза в неделю и помог побороть мою боязнь испортить холст. Показал несколько важных моментов, а самое главное — научил замечать детали, даже очень мелкие. Конечно, есть ещё многое, чему надо учиться, только на это не хватает времени. Теперь у меня семья — муж, двое прекрасных детей. Но всё равно примерно раз в год я выкраиваю время и рисую в своё удовольствие. За 10 лет я написала всего 18 картин. Опять же у меня нет ни одной картины, которую я бы придумала сама. Все они срисованы с фотографий, вышивок, либо с картин известных художников. Но срисованы не точь-в-точь, а уже с моим видением и с моими додуманными элементами.

— В живописи существует множество разных техник. Какой бы ты хотела научиться как художник?

— Со временем хочу освоить технику работы мастихином. Это когда мазок выполняется специальной лопаткой с одноимённым названием.

Пару лет назад мне надо было разрисовать стёкла в кухонном шкафу, и я узнала про технику витраж — рисование специальными красками по стеклу. Разукрасила дверцы шкафчика и нарисовала одну небольшую картину на стеклянной основе.

— У тебя есть любимый стиль в живописи?

— В изобразительном искусстве мне очень нравится импрессионизм — изображение мгновенных, как бы случайных ситуаций и движений, когда краски накладываются отдельными мазками в свободной и даже небрежной манере. Картины в этом стиле лучше смотреть на расстоянии — именно при таком взгляде создаётся эффект живого мерцания красок. Мой кумир — художник-импрессионист Клод Моне. Из современников нравится Даниэль Уолл. Он считает себя создателем стиля «интенсивный импрессионизм», который характеризуется непревзойдённой интенсивностью и смелостью красок. Особыми признаками этого появившегося в 1980-х годах метода являются крупные, сильные мазки, созданные из смеси тяжёлых красок, и экстремальные текстуры, усиленные яркими, можно сказать, перенасыщенными цветами, и преувеличенно яркими отблесками огней. Ландшафты и городские пейзажи Даниэля были очень высоко оценены коллекционерами по всему миру. Вот и я люблю рисовать картины в ярких тонах, чтоб от их просмотра на сердце становилось только радостно.

— Что тебя чаще всего вдохновляет в творчестве?

— Последние мои картины были посвящены моим деткам. Обе картины я писала будучи на девятом месяце беременности. Только одна с зимней тематикой, так как сын родился зимой, а другая с летней — дочка появилась на свет летом.

До брака я посвящала картины своим родителям, друзьям и подругам, а потом уже своим детям. У нас в садике работает родственница, и она очень часто меня просила помочь ей нарисовать что-то в группе: то на стёклах, то в беседке на стенах, то на ватманах, то на деревянных ложках, и я с удовольствием ей помогала.

Хочу сказать огромное спасибо моей мамочке, что она услышала меня и сделала всё, что бы мне помочь.

— В твоей семье ещё кто-то занимается творчеством?

— Когда я вышла замуж, познакомилась с родственниками мужа. Очень многие из них оказались творческими личностями. Например, моя свекровь Марина Владимировна очень красиво рисует акварельными красками, делает красивые картины из теста, в совершенстве владеет техникой декупаж и изготавливает разные изделия, необходимые в бытовой жизни, из бумаги. Родной дядя мужа владеет техникой рисования мастихином на холсте масляными красками. Двоюродные братья и лучший друг мужа — настоящие художники. На фоне их всех я совсем себя не ощущаю живописцем.

Анастасия Денисова.

Фото из личного архива Ирины Бурлаевой.