Театральная жизнь в Северском районе

27 марта многие страны мира отметили День театра. Это особенное событие для всех поклонников искусства сцены. В станицах и посёлках...

Бессмертный полк в Северском районе

БАЛЯБКИН Иван Яковлевич

Балябкин Иван Яковлевич, старшина, 1912-1987 гг.

Прошел войну с Финляндией, с Японией, вооруженный конфликт у реки Халхин Гол. Демобилизовался в 1946 году.

АНДРИАНОВ Григорий Кондратьевич

Андрианов Григорий Кондратьевич, 1923-2005 гг.

Инвалид войны II группы. Участвовал в боях на «Голубой линии»,  в Крыму  участвовал в штурме Сапун-горы. Награжден  орденами: Красной Звезды,  Отечественной войны II степени,  Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-45гг.», «За взятие Кенигсберга». С 1951 года жил в поселке Черноморском.

БУРКО Алексей Кузьмич

Бурко Алексей Кузьмич, 1911-1943 гг.

Родился в деревне Стайки Минской области Белорусской ССР. Окончил Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября. В рядах Красной Армии с 1932 года. Кадровый офицер, участник Советско-финской войны. Участвовал в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года. Был тяжело ранен. С апреля 1942 года — командир отдельного 120 мм минометного дивизиона 256-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа, которая в августе 1942-го была передислоцирована на Закавказский фронт. Последнее место службы — 102-я отдельная штрафная рота начсостава 83 ГСД.  Погиб 21 января 1943 года у коммуны к/х им. 8 Марта. Предположительно похоронен на высоте 164,3 в районе станицы Смоленской.

ЯКУШИН Анатолий Петрович

ЯКУШИН Анатолий Петрович, 1923 – 1996 гг.

Призван Подольским ГВК Московской области г.Подольска. На войне служил сапёром в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

ПАТОКА Степан Иванович

Патока Степан Иванович, 1899 г.р.

Гвардии казак. Прошел Гражданскую и Великую Отечественную войны. Награжден медалью «За отвагу».

БАЛТАЧЕВ Павел Федорович

Балтачев Павел Федорович, старшина, 1913 г.р.

Призван на службу в 1942 году Юкаменским РВК Удмуртской АССР. Награжден орденом Красной Звезды.

САЕНКО Николай Васильевич

Саенко Николай Васильевич, 1926 — 2016 гг.

Уроженец Луганской области. В 1943 году, добавив себе год, был принят на службу в армию. Воевал  в составе 1857-го зенитного артиллерийского полка. После войны продолжил службу в армии. Уволился в запас в 1951 году в звании старшего  сержанта. Награжден медалями «За победу над Германией» «За боевые заслуги»  и др. В станице Северской жил с 1962 года.

ОЛЕЙНИК Иван Матвеевич

Олейник Иван Матвеевич, 1897-1974 гг.

Родился на Кубани. В рядах Красной Армии с 1941 года. Воевал на Кавказе, где был тяжело ранен. Участник обороны Ленинграда. Еще одно ранение получил в Варшаве. Поправив здоровье, участвовал в штурме Берлина.  Вернувшись домой, вырастил четверых сыновей и четырех дочерей.  Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

Перейти в раздел