Общество

В большом походе за мечтой

Горожане Вячеслав и Наталья Розинцевы никогда не думали, что им придётся сменить комфортабельную квартиру на лес и горы и заняться сельским хозяйством. Но они об этом ничуть не жалеют, наоборот рады, что нашли себе занятие по душе. Мы побывали у них в гостях и узнали, что подвигло горожан так кардинально поменять свою жизнь и переехать в наш район.

Всё началось с выставки

Первое знакомство с пушистыми и ушастыми зверьками произошло четыре года назад, когда Розинцевы попали на сельскохозяйственную выставку. Там они увидели кроликов породы «рекс». Взяли в руки и …влюбились. Для начала купили несколько животных и разместили их прямо в квартире. Конечно, кроликам был нужен постоянный уход. И помимо основной работы — строительного бизнеса — им приходилось ухаживать за любимцами: постоянно чистить и мыть клетки, кормить, выпаивать молоком. Для Розинцевых это было своего рода хобби.

Со временем кроликов становилось всё больше, а когда цифра достигла пятидесяти, задумались о переезде в посёлок Ильский. Всё-таки квартира — не лучшее место для разведения хозяйства.

— Друзья, приходившие в гости, всё время спрашивали, когда же мы съедим кроликов, — рассказывает хозяйка. — А как мы могли это сделать? Ведь иногда выкармливали их с двух-трёхдневного возраста, поили из пипетки. Было очень жалко.

Участок в посёлке Ильском, где раньше базировались земли бывшего колхоза «Победа», семья приобрела давно. Туда и было решено перевезти хозяйство. Сначала к животным начинающие фермеры приезжали через день, потом чаще, а вскоре взяли палатку и переехали совсем. Благо, что когда сын Кирилл учился в школе, супруги ходили с ним в походы, археологические и экологические экспедиции. Поэтому опыт проживания в лесу у них был.

Тем не менее бросать основную работу Розинцевы не стали и постоянно мотались из Ильского в Краснодар. Поначалу было тяжело разрываться на два дома, поэтому они приняли решение закончить строительный бизнес.

Переехав в посёлок, Розинцевы лишились основного дохода, а кролиководство не тот финансовый уровень, к которому привыкли. Но, по крайней мере, они получили то, что несравнимо ни с какими деньгами — душевное и моральное удовлетворение от своего увлечения.

— Кардинально поменять городскую жизнь на сельскую было сложно, — признаются супруги, — ведь мы привыкли к комфорту. В квартире у нас телевизор не выключался практически целый день, а здесь наслаждаемся пением птиц и шелестом листвы. Переехав в посёлок, мы настроились, что мы в большом походе, походе за своей мечтой.

Хобби для души

В итоге обычное хобби превратилось в часть жизни, когда уже всё основательно и серьёзно. Сегодня на подворье у Розинцевых около 500 кроликов разных пород. Это «рексы», «новозеландские белые» и «калифорнийцы». Породистых животных они выбирали принципиально.

— Многие приобретают кроликов для того, чтобы съесть, — делится хозяйка. — А мы не хотим этого делать и разводим исключительно для души. Наверное, мы плохие фермеры и не дошли до того, чтобы ради денег убивать животных. Казалось бы, что мы в окружении условного «мяса», но его мы покупаем в магазине. К тому же знаем: породистых кроликов у нас будут покупать такие же фанатики, как и мы.

Наталья призналась, что, возможно, в будущем они и станут реализовывать крольчатину, но пока работают за идею и моральное удовлетворение, даря радость людям.

— Знаете, какие эмоции у детей, когда они видят кроликов? — продолжает Розинцева. — Мы разрешаем их гладить и кормить. У детворы столько радости! В такие минуты понимаешь, для чего всё это делаешь. Если видим, что ребёнок хочет кролика, но у родителей нет возможности купить, то отдаём бесплатно. Улыбки и счастье детей дороже всего.

Очень многие приобретают кроликов у Розинцевых в краснодарские квартиры и частные дома. По их словам, общение детей и животных влияет на характер и воспитание. Иногда животных приобретают ещё маленькими, а когда питомцы вырастают, возвращают обратно хозяевам и снова берут любимцев. Такое вот увлечение.

Живут милые зверьки в обычных деревянных клетках с сетчатым полом, которые расставлены в специально оборудованном месте. Для комфорта этого достаточно. Главное — чтобы дождь не попадал и сквозняков не было. Хозяева делают всё, чтобы обеспечить им комфортные условия. Как и любому животному кроликам нужен уход, а породистым — особенно. Кролиководство — увлечение не из дешёвых. Одна особь может стоить от двух до семи тысяч рублей, а иногда и 11 тысяч. Да и такого кролика на рынке не купишь — нужно заказывать только в племхозяйствах. «Рексов» Розинцевы привозили со всей России и даже из-за границы.

Держат зверьков фермеры на сухом типе кормления и исключительно натуральном. Это ячмень, овёс, сено и вода круглый год. Иногда, по словам Натальи, у крольчих бывают проблемы с молоком, а выпаивать новорождённых питомцев можно только козьим.

Белые, чёрные, голубые, сиамские — окрас у кроликов породы «рекс» абсолютно разный, а мех напоминает шиншиллу, мягкий-мягкий.

— Иногда не успеваем с ними управляться, ещё ведь надо на жизнь зарабатывать, — говорят Розинцевы. — Строительный бизнес пока не оставили, пытаемся совмещать. Но понимаем, что за двумя зайцами не погонишься, поэтому придётся выбирать.

Кроличьим хобби заразился и сын Кирилл. Сегодня он здесь главный предводитель, тем более, что оформил на себя личное подсобное хозяйство. Ради того, чтобы помочь родителям раскрутить новое сельское дело, он даже был вынужден бросить аспирантуру, о чём Кирилл не жалеет.

Несмотря на небольшой срок своего существования, кроличье хозяйство из посёлка Ильского успело прославиться не только за пределами нашего района, но и края. Посмотреть на кроликов разных пород приезжали гости из Москвы и Питера, Германии и Великобритании.

Кролики — это не предел

— Мои родители — люди науки, — рассказывает Наталья, — и в детстве мне не разрешали даже котёнка завести. А сейчас, на старости лет, что называется дорвались, и вслед за кроликами приобрели гусей пород «холмогорская» и «линда», а также мускусных уток, кур, цесарок и даже коз. А что? У нас площадь большая — около шести гектаров, поэтому места хватает.

Помимо этого у них на участке расположены 32 пчелосемьи и большой плодовый сад, где растут вишня, яблоки, черешня, абрикосы и виноград. Высаживают фермеры на участке и декоративные деревья.

Гусей холмогорской породы Розинцевы завели неспроста. Одна пятимесячная птица без племенного свидетельства стоит около четырёх-пяти тысяч, а с документами и вовсе шесть. Розинцевы купили сразу 200 гусят на крупнейшем российском племзаводе. Но сейчас стало меньше — перетаскали собаки. Приобретённых гусей они хотят оставить на развод.

— «Холмогоры» вырастают весом более десяти килограммов, — рассказывает хозяйка. — Но их покупают только для престижа. Мы купили с племенным свидетельством целенаправленно, чтобы покупатели были уверены в чистопородности птиц.

Розинцева добавила, что эта порода гусей тяжело разводится, так как одна самка может снести всего 15 яиц.

— Если вам говорят, что «холмогоры» снесли 30 яиц, это значит, они — помесевые, — поясняет женщина.

Кроме того, совсем недавно фермеры приобрели уток пород «индийский бегунок» и «хохлатая русская», а также фазанов. Чтобы лучше освоить новый бизнес, Розинцевы окончили курсы по птицеводству, кролиководству, садоводству и виноградарству.

— Нам даже отдохнуть некогда, — сетуют супруги. — Постоянно в работе: то покормить надо, то воды налить или травы накосить.

В будущем — большие планы

Как и в любом бизнесе, в сельском хозяйстве есть и проблемы. И основное, с чем сталкиваются фермеры, — это хищные птицы и собаки. Очень часто цыплят и утят убивают ястребы, уносят дикие животные или душат собаки недобросовестных владельцев.

Розинцевы рассказали, что в будущем хотят расширить ферму, а поэтому будут вынуждены нанять рабочих, которые бы помогали им управляться с хозяйством.

— Конечно, у работников нет такой заинтересованности, как у хозяев, — делятся ильчане. — Они могут не заметить, что у кролика, к примеру, нет настроения или он не ест. Но мы всё равно будем приглашать к нам на работу людей.

Хорошей помощью Розинцевым были бы возмещённые средства от приобретения животных. Они, к сожалению, об этом забыли. Но в этом году планируют подать документы на получение субсидий, которые выдаются только при определённых условиях.

Несмотря на все нюансы, бросать сельское хозяйство супруги не собираются — очень привыкли. Да и планы грандиозные — хотят развить агротуризм и создать контактный мини-зоопарк. Основная часть кроликов разных пород будет находиться на одной части участка в клетках, а других разместят в демонстрационных домиках. Все желающие смогут гладить и кормить животных. Помимо этого они планируют организовывать здесь обучающие семинары по виноградарству, которые будет проводить мама Натальи Розинцевой Анна Ивановна Талаш — заслуженный деятель науки Кубани, кандидат сельскохозяйственных наук, проработавшая в научно-исследовательской сфере более пятидесяти лет.

— Мы хотим, чтобы сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в Северском районе развивались, и люди начали этим заниматься, интересовались животноводством и птицеводством. Надеемся, что нам удастся осуществить задуманное, ведь мы всё для этого делаем.

Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА и из личного архива семьи Розинцевых.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту