Общество

Арбузное настроение

«Сам — алый сахарный, кафтан — зелёный бархатный». Что это, знают даже малыши, потому нет, наверное, тех, кто не любит арбузы.

Что такое арбуз? По-научному, это — бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных, ягоды которого — крупнейшие из всех известных человечеству. По-простому, сладкое и сочное лакомство, которое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, и которое любят все — от мала до велика. И немало людей радуется приходу лета в том числе и потому, что ближе к августу созревают эти пузатые и полосатые плоды.

Арбуз — это не только лакомство, он имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, растительная клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительного тракта человека и снижает уровень холестерина в крови. Органические кислоты регулируют обменные процессы и являются сильнейшими антисептиками. Аскорбиновая кислота служит сильным антиоксидантом. И это то немногое, что даёт ягода человеческому организму.

В то же время, подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, которые используются в виде удобрений. Нитратные плоды способны вызвать сильное отравление, особую опасность они представляют для детей. Как в таком случае себя обезопасить?

— В обычных условиях арбузы начинают созревать к концу июля, — рассказали газете «Зори» в территориальном отделе Роспотребнадзора, — поэтому лучше немного повременить. Тем более, нынешнее лето, можно сказать, задержалось со своим приходом. Но если невмоготу, желательно обратить внимание на то, откуда арбуз — продавцы должны ответить на этот вопрос и показать документ по требованию. Предпочтение, конечно, лучше отдавать местной продукции, выращенной на Кубани, и ещё лучше — в Северском и соседних районах.

В районном сельхозуправлении районке сообщили, что выращиванием бахчи в нашем муниципалитете занимаются два крестьянско-фермерских хозяйства из посёлка Ильского — Алексея Пискарёва и Юрия Постникова. Первый отвёл под арбузы и дыни 15 гектаров, второй — 30. Продукцию Постникова, кстати, сегодня можно приобрести на трассе Краснодар — Новороссийск на подъезде к посёлку со стороны станицы Северской.

Что касается остальных торговых мест, в районном управлении по развитию малого бизнеса «Зорям» рассказали, что в настоящее время сформирован список участков для ведения соответствующей торговли. Они будут распределены в скором времени по результатам электронного аукциона. Другое дело — уличные ярмарки. Здесь сейчас уже вовсю продают арбузы. К ярмаркам существует ряд строгих требований, несоблюдение которых может привести к закрытию торгового места.

Если же нет сил терпеть и сильно хочется арбуза, вот несколько советов, на что следует обратить внимание при выборе плода. Чтобы узнать, спелый ли арбуз, следует надавить на него руками с двух сторон — должен раздаться характерный хруст. Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жёсткой и плотной. Если постучать по ней, должен раздаться глухой звук. На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин. Плодоножка арбуза должна быть сухой.

Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту