Общество

Жить — значит, служить

Этого статного, всегда подтянутого высокого человека в поселке Афипском знают многие. В торжественные дни его можно увидеть в казачьей форме, в будни обычно носит казачью фуражку с красным околышем. Еще Владимир Васильевич Вавилин не любит отмечать свой день рождения. Он родился 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, и считает, что праздновать этот день — значит, оскорблять память тех, чьи жизни унесла война. К тому же война для него не только часть истории страны, но и часть его непростой судьбы.

22 июня 1926 года в семье потомственного казака кубанской станицы Васюринской Василия Вавилина родился мальчик, которого назвали Владимиром. В тридцатые годы в стране складывались непростые отношения Советской власти с казачеством. По этой причине родители Володи вынуждены были покинуть казачий край и переехать в город Тулу. Тогда ему было десять лет.

В Туле в 1941 году Володя окончил семь классов общеобразовательной школы. Во время учебы, как и многие подростки того времени, участвовал в добровольном обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Основной задачей этой массовой общественной организации было содействие укреплению обороноспособности страны, распространение военных знаний среди населения. Ребята в кружках и клубах ОСОАВИАХИМа постигали азы военного ремесла, и многие в дальнейшем становились профессиональными защитниками Родины. Владимир Вавилин — один из них.

26 июня 1941 года, на четвертый день войны, Володя по рекомендации ОСОАВИАХИМа поступил учиться в Московское авиационное высшее техническое училище по специальности механик по обслуживанию самолетов. Враг рвался к Москве, и поэтому с первых же дней учиться приходилось не столько по учебникам, сколько при выполнении конкретных боевых задач в помощь защитникам столицы. Например, летать с разведкой в тыл врага или выполнять аэросъемку объектов противника по линии фронта. Привлекались будущие механики и в качестве стрелков на борту самолета.

Владимир Васильевич и сейчас до малейших подробностей помнит, как летал к партизанам в брянские леса, бывал и в расположении партизан, которые, по разговорам, осуществили дерзкую операцию по освобождению из плена сына будущего руководителя ЦК партии и страны Н. С. Хрущева.

В декабре 1943 года, в период формирования войск для обороны Кавказа Вавилина как уроженца Кубани направили в распоряжение Краснодарской казачье-пластунской дивизии, которая формировалась в Майкопе. В дивизии его определи воевать в авиационном полку – в эскадрилье по разведке и корректировке огня артиллерии. Так он стал разведчиком.

Победа над фашистской Германией застала его под Берлином, в Потсдаме. Но служба в рядах Советской армии с Победой в войне для Вавилина не закончилась — он ее продолжил на Дальнем Востоке в авиации Главного разведывательного управления Тихоокеанского флота.

Разведка — это прежде всего государственная тайна, и Владимир Васильевич старается не распространяться о том, чем тогда приходилось заниматься. Служил, выполнял задания – и не больше.

Привыкать к гражданской жизни Вавилин начал на своей малой родине в станице Васюринской, затем работал в поселке Афипском на предприятии «Центроспецстрой». В 1964 году здесь началось строительство газобензинового завода, где он работал автомехаником на новостройке, а потом и на самом заводе.

Товарищи по работе обратили внимание на общительного и в то же время требовательного и принципиального специалиста: его избрали неосвобожденным председателем профсоюзного комитета завода. Это значило, что восемь часов предстояло отдавать своей основной работе, а свободное время — профсоюзным делам.

Главная задача профсоюзов – защищать права людей труда от произвола больших и малых начальников, делать все, чтобы людям и работалось хорошо, и жилось достойно.

«Владимиру Васильевичу приходилось становиться на сторону рабочих, – вспоминает работавший в те годы водителем автопарка Александр Иванович Бурбунюк, – чтобы рабочие были социально защищены, не оставались без работы и куска хлеба».

«Своего угла и крыши над головой у меня тогда не было, – рассказывает Виктор Александрович Капиносов, в прошлом коллега Владимира Васильевича, тогда он тоже работал механиком. — Жилье от предприятия неизвестно сколько времени надо было ждать. Строить самому — земельного участка нет, строительные материалы не купишь — дефицит. Пошел со своей бедой в профком к Владимиру Васильевичу. Не знаю, с кем из руководителей завода он решал мой вопрос, но помог. Мне и землю под дом выделили, и стройматериалы».

А вот еще, пожалуй, самый интересный факт из профсоюзной биографии Вавилина. Как председатель профкома он занимался проблемами не только работников своего предприятия, но и всего поселка Афипского. Когда в 1966 году завод готовили к пуску, нужны стали специалисты для осуществления технологического процесса производства бензина. Требовалось приглашать людей из других регионов, а они без жилья работать не будут. Министерство выделило средства на строительство многоэтажек. Осталось найти место для застройки жилыми домами… В райкоме директору завода предложили участок под застройку многоэтажками в станице Северской, мотивируя это тем, что райцентр должен развиваться в первую очередь. Такой вариант не устраивал руководство предприятия, потому что экономически невыгодно круглосуточно гонять вахты за рабочими в станицу Северскую.

Директор завода — человек зависимый. Он как коммунист обязан выполнять волю райкома. А министерство поторапливает: начинайте строить жилье, иначе денег не будет. И профсоюз принял огонь на себя. Выбрали пустырь за поселком на берегу реки Афипс в четырех километрах от завода и стали хлопотать перед властью края, чтобы райком одобрил этот выбор.

Написали письмо в крайком партии, и Владимир Васильевич отправился с ним в Краснодар. На счастье, его принял ответственный работник, с которым он когда-то служил, но со временем потерял связь. И вот встретились в высоком кабинете. Бывший сослуживец, теперь секретарь крайкома партии, внимательно выслушал его и пообещал по возможности помочь. Вскоре вместе с представителями краевого санэпиднадзора и архитектуры Владимир Васильевич забил колышки на месте будущих первых двух домов в Северном микрорайоне посёлка Афипского — ул. Пушкина, 111, и ул. 50 лет Октября, 26.

Это стало началом интенсивного развития инфраструктуры не только Северного микрорайона, но и всего посёлка. Были построены больница на 140 мест, лучшая в районе, детский сад на 120 мест, Дом культуры. В поселке появились новые линии водопровода, асфальтированные дороги. Он сейчас — один из лучших не только в районе, но и в крае.

Прошли годы. Коллеги проводили Владимира Васильевича, как принято говорить, на заслуженный отдых. Только непривычно отдыхать ветерану. Он,  как был в молодые годы беспокойным, неравнодушным к общественным проблемам человеком, так и остался таким до сегодняшних дней. Не сломили его перипетии непростой судьбы, похоже, бессильны и годы, хотя в книге жизни уже перевернуто 85 страниц.

29 июня 2004 года по инициативе общественной организации «Русская община Кубани» общественные организации поселка Афипского — совет ветеранов, общество казаков, женсовет, общество инвалидов — решили создать поселковый совет старейшин. В него вошли уважаемые люди Дмитрий Макарович Соломка, Федор Александрович Перфильев, Федор Иванович Колотилин, Станислав Павлович Голощапов, Анатолий Петрович Стеценко, Вадим Георгиевич Крикун, Владимир Владимирович Вавилин. Председателем совета единогласно избрали Вавилина.

Далеко не во всех властных кабинетах старейшин встречали с распростертыми объятиями. Приходилось обращаться в милицию, суд, прокуратуру, в краевые и федеральные инстанции. Как считают в совете старейшин, им удалось сохранить от распродажи и разорения пять детских садиков из семи существовавших до перестройки. Не допустили закрытия больницы, а такие попытки в девяностые годы предпринимались. Пресекли разбазаривание и хищение средств в местном ЖКХ, помогли многодетной семье переселиться из аварийного жилья.

Сейчас старейшины добиваются, чтобы вернули поликлинику и больницу в положение, в котором они находились до ноября 2009 года, когда было принято решение совместить эти учреждения в одном больничном комплексе. Старейшины считают, что такое совмещение в одном здании противоречит и СанПиНу, и интересам населения. Тем более что бывшему помещению поликлиники, которое до сих пор пустует, хотя соответствует этим нормам, требуется только текущий ремонт.

22 июня у Владимира Васильевича день рождения. Дай Бог ему здоровья на долгие годы! И огромное человеческое спасибо за то, что он всю свою жизнь служит людям, а значит, и стране. Думаю, со мной согласятся все, кто его знает.

П. ЯКУШЕВ, председатель местного отделения общественной организации «Русская община Кубани» в Северском районе.

 

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту