Общество

«На наши свадьбы гостей не приглашают — на наши свадьбы ждут всех!»

Воспитание в адыгейских семьях начинается с раннего детства и не прекращается на протяжении все жизни, а основой всему служит личный пример родителей. Так было и в семье нашего героя, потому и в жёны он хотел себе достойную девушку, с которой можно построить крепкую и большую семью.

Долго искал Адам свою вторую половинку, тогда он и представить не мог, что его будущая жена всегда находилась рядом.

— Аминет — сестра моего друга, — рассказывает Адам. — В их доме я бывал часто и, соответственно, видел её постоянно. Никогда и представить не мог, что она станет моей женой, ведь я старше её на 13 лет! Но чувствам не прикажешь. И вот, в один из дней, увидев её вновь, я понял, что она — единственная, с кем хочу прожить жизнь.

Отвечая на вопрос, что именно впечатлило его в будущей жене, Адам говорит, что это её женственность, доброта и нежность.

— В Аминет я нашёл всё, что искал, — признаётся он.

Встречи проходили по старым адыгейским традициям.

— Нам непозволительно устраивать встречи наедине с мужчиной, даже если это друг семьи, — рассказывает Аминет. — У нас положено, чтобы на таких свиданиях со стороны парня были его друзья, а со стороны девушки — сестра или подруга.

Но у Адама были серьёзные намерения, и однажды он твёрдо решил, что тянуть больше нельзя и что он непременно женится на этой девушке.

— Помню, в тот день я очень спешил. Забежал в киоск и попросил маленький календарик, продавщица отдала мне его бесплатно. А после — полетел к Аминет. Назначать дату свадьбы.

— Мы 28 июня начали общаться, а через два месяца он уже приехал делать предложение, — вспоминает Аминет. — Кстати, что интересно, этот календарик он специально не выбирал, а там было написано «счастье рядом» и нарисованы два лебедя. Как будто продавщица знала, для чего он нужен Адаму!

Выбор семья Аминет одобрила, дала своё согласие на брак и отметила в календарике дату — 27 сентября 2013 года.

Адыгейские свадьбы — это всегда большой праздник.

Всё начинается с выкупа. Особенность адыгейского — в том, что на нём не присутствует жених. Выкупать невесту приезжают его старшие представители. Они платят стороне невесты калым.

— Сейчас, конечно, как таковое выражение не употребляется, но смысл остался прежним, — рассказывает Адам. — Сторона жениха преподносит различные подарки стороне невесты, что-то достойное и весомое — золото, деньги и тому подобное.

Но чётко соблюсти адыгейские традиции Адам не мог.

— Я знал родителей Аминет много лет, — делится наш герой. — И посчитал нетактичным с моей стороны забирать невесту из их дома без личного присутствия. Я очень уважаю её отца и мать, поэтому приехал вместе со всеми.

И весь этот день Адам провёл рядом со своей невестой. Но по адыгейским традициям жениху положено быть в другом месте, например, в доме у друзей.

Также, по обычаям, на адыгейскую свадьбу специально гостей не приглашают. На таком празднике ждут всех!

— Кому-то мы присылали пригласительные. А кто-то пришёл сам во время свадьбы, — рассказывает Адам. — Мы знали, что так будет. И рады были каждому гостю.

Всего гостей у молодожёнов Бжассо было около 500 человек. И несмотря на такое количество людей торжество прошло спокойно, комфортно и очень весело. Адам и Аминет о нём вспоминают с радостным чувством.

А вот детей пока у молодой семьи нет. Но они есть в планах. И воспитание супруги будут давать своим детям такое же, какое давали в своё время им родители.

После свадьбы Адам забрал жену в свой дом. По традиции они будут жить с родителями мужа, пока его младший брат не женится. После этого старший сын с женой покидают родительский дом. А младший — остаётся навсегда рядом с отцом и матерью. Но в то же время и старший брат будет продолжать заботиться о родных, оказывая всяческую помощь.

А пока дружная семья Бжассо живёт с родителями. И в быту продолжают соблюдать традиции предков. Например, невестка не должна сидеть там, где сидит отец её мужа. Делается это в знак уважения.

— Зато со свекровью я могу общаться часами, — признаётся Аминет. — Мне очень повезло, у Адама замечательная мама.

В семье Бжассо придерживаются и традиций в приготовлении еды. Например, национальным адыгейским блюдом является щипс. 

— Это жидкий соус с остринкой, — рассказывает Аминет. — Каждая девушка старается научиться его готовить.

Конечно, в этой семье, как и во многих других, любят адыгейский сыр. В мире он известен как самый полезный и вкусный. Из напитков в Адыгее предпочитают кисломолочный айран. А вот про спиртные напитки семья Бжассо ничего рассказать не может, так как их не употребляет.

— В нашей семье никто не пьёт, — говорит Аминет. — Мы и без этого умеем весело проводить время.

И с этим действительно не поспоришь. Адыгейские праздники известны многим как самые зажигательные и весёлые. Здесь танцуют лезгинку, играют на разных инструментах и поют.

Мир адыгейских семей удивителен и интересен, строг и красив. Здесь всё пропитано глубоким уважением к своей культуре, к своим предкам, родным, друзьям, со-седям и коллегам. Традиции, выстроенные веками, до сих пор почитаются в каждой адыгейской семье и передаются новому поколению.

Яна ПИКВАС.

Фото из семейного архива супругов Бжассо.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту