Общество

В. Булыгин: «В жизни радуют солнце и шум листвы»

Он родился 28 августа 1937 года и старше Краснодарского края на 16 дней. Мы решили спросить его об основных событиях в жизни, увлечениях, трудностях, радостях, о его близких и друзьях.

— Вадим Иванович, где вы родились?

— Мой отец Иван Андреевич увёз молодую жену с Кубани в Саратов, где он строил оборонное предприятие. Через несколько месяцев я и родился в этом городе.

— Кем были ваши родители?

— Мой отец в 18 лет пошёл добровольцем на первую империалистическую войну. Попал в так называемый иностранный легион, который Россия послала на помощь союзной Франции в борьбе с Германией. Так что когда я слышу, что это было очень давно, то не могу с этим согласиться.  Мой папа участвовал в первой империалистической, а я ещё, слава Богу, здравствую.

Отец был инженером, строил заводы, фабрики и обычно возглавлял отделы механизации на стройках социализма. Но когда началась Великая Отечественная война, его отозвали на строительство оборонных сооружений под Москвой. После той зимы он заболел туберкулёзом и в 1945 году умер.

Но коли мы вспомнили об отце, то должен сказать, что в своей жизни я многое взял от него. И прежде всего доброе отношение к людям, чувство долга и независимости.

Мама Ольга Константиновна — из русской дворянской семьи, родилась и большую часть жизни провела на Кубани. А когда получила агрономическое образование, то всю жизнь до пенсии работала агрономом на полях Кубани, в Горячеключевском, Гиагинском, Красногвардейском районах. Много лет была членом обкома коммунистической партии Адыгейской автономной области.

— Как вас воспитывали?

— С возрастом я понял, что воспитали меня своим собственным примером отец и мать. И прежде всего, учили быть честным, работящим, незлобивым.

— Что особенно запомнилось из детства?

— Из детства больше всего запомнилось, как в третьем классе я влюбился в одноклассницу Юлю. Однажды попытался понести её портфель, но она подумала, что я хочу у неё его отнять. Пожаловалась отцу, который пришёл разбираться, но всё закончилось благополучно.

— Сколько детей было в вашей семье?

— Я и сестра, которая будет праздновать своё 80-летие через год. Несколько дней тому назад она прилетела из города Братска, где живёт, в гости на Кубань.

— Вам нравилось учиться в школе?

— Не очень. Это ограничивало мою свободу: я уже не  мог ходить на рыбалку, ловить раков и так далее.

— Помните своего любимого учителя? Какой предмет любили больше всего?

— Больше всего мне нравились уроки литературы. А значит, я больше всего любил её преподавателя Елизавету Петровну. Она так рассказывала о прошлом, словно была знакома с героями Лермонтова, Некрасова, Пушкина.

— О чём мечтали в детстве, что-то сбылось?

— Мечтал стать моряком, но не удалось. Зато самый младший сын Боря окончил третий курс Новороссийского морского университета и проходит практику штурмана на огромном танкере в 250 метров длиной. Всё лето они ходили в Канаду за нефтепродуктами.

— Вы служили в армии? Где?

— В Советскую армию меня призвали ровно через неделю после школьного бала в честь получения аттестата зрелости после десятого класса. С тысячами других молодых кубанцев, одетых сразу же в военную форму, нас повезли эшелонами в Казахстан собирать хлеб первого целинного урожая. В одно из утр в палаточном лагере капитан роты на утреннем построении спросил: «Кто когда-нибудь что-нибудь делал в кузнице?». Полная тишина. Наконец я догадался, что это будет гораздо интереснее, чем ходить строем на сенокос или уборку хлеба. И вспомнил, что бывал в кузнице, куда очень любил заходить и беседовать с кузнецом. А он иногда доверял мне кувалду, и я помогал ему в работе. Я сделал три шага вперёд. После моего ответа капитан приказал: «Шагом марш в поселковую кузницу и доложите кузнецу, что прибыли к нему на постоянную работу». Вот так я четыре месяца работал не на уборке хлеба, а в кузнице. После целины три года служил в гарнизоне города Тапа в Эстонии.

В одной из телевизионных передач с удивлением и интересом увидел, что в тех казармах, где я служил, сейчас расположился английский батальон войск НАТО. 

— Где учились? Чем запомнились студенческие годы?

— Высшее образование я получил в Московском государственном университете имени Ломоносова на факультете журналистики. Больше всего из студенческих лет мне запомнилась замечательная библиотека имени Максима Горького прямо на улице Моховой против стен Кремля в одном из корпусов университета. Мне очень нравилось самостоятельно заниматься в ней.

— Если не секрет, как познакомились с женой? Кто она?

— С женой Маргаритой познакомился в самолёте, когда она села рядом со мной. Я тогда летел из Хабаровска в портовый город Советская Гавань. Супруга работает в налоговой службе.

— У вас есть дети? Расскажите о них.

— Кроме упомянутого будущего моряка Бориса у меня ещё два сына: Слава, которому скоро исполнится 50 лет, он живёт в Краснодаре. Ваня, названный в честь дедушки, живёт в станице Смоленской. И лапочка-дочка Эмилия — в Москве.

— Что для вас семья?

— Семья — это сама жизнь: и трудности, и радости, и огорчения, и победы. Но всё равно семья — это как Родина, то есть самое главное в жизни человека.

— Есть достижения, которыми гордитесь больше всего?

— Ничем особенным не горжусь. Больше всего удовлетворён тем, что прожил жил без врагов, без ненависти и особенно без раболепства.

— Что вас радует в жизни?

— Радует восход солнца, зелень листьев, шум горной речки, друзья, родные и многое-многое другое.

— Если очень трудно, что спасает?

— Если очень трудно, то спасает борьба за выход из этой беды.

— Вы религиозный человек?

— Да, я религиозен. Без Высшего Божественного Разума ни люди, ни сама планета не могли бы существовать.

— Если была бы такая возможность, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

— В прожитой жизни уже ничего не изменишь. Но ни в коем случае нельзя за неудачи пенять на то, что, мол, жил не в то время, не при той власти и так далее. Вот что сам сумел, то и твоё. А в реинкарнацию я не верю. Буду благодарен судьбе и Господу, если хотя бы частица сделанного мною улучшит, облагородит жизнь потомков.

— У вас есть хобби?

— Сотрудничать с нашей родной газетой «Зори», в которую писал очерки, заметки, статьи. Вот и сейчас даю интервью. Кроме того, когда было больше сил, участвовал в поисковом отряде «Собор». Всегда интересовался прошлым человечества, а значит археологией.

— Что для вас казачество?

— Я рос и мужал в казацкой станице Дондуковской. После Великой Отечественной войны в 1945-1946 годах за околицей регулярно проходили казачьи соревнования. Официально казачьего общества не было, но станица знала роль потомков казаков в Великой Отечественной войне. Были конные соревнования, и мы мальчишками всегда бывали на них. Вот с тех пор для меня казачество и стало примером смелости, ловкости. Кроме того, я ещё в школьные годы знал историю российского казачества, которое было одним из лучших защитников нашей страны.

— Как и когда вы пришли в районное казачество?

— Сразу же, когда 25 лет назад приехал жить в Азовскую, я узнал о расстреле 43 казаков станицы в лихие годы Гражданской войны. Вместе с бывшим, уже ушедшим от нас атаманом азовского ХКО Дмитрием Ивановичем Франченко занялся поисками захоронения. Нам тогда очень помог нынешний глава Азовского поселения Алексей Подобный. В то время он был заведующий свинофермой. А захоронение, по словам очевидцев, находилось на территории фермы. Но всё равно, к сожалению, найти могилу нам не удалось. Где-нибудь недалеко от того места, где покоятся наши отцы и деды, сейчас находится поклонный крест при въезде в Азовскую.

Около 15 лет я был старейшиной нашего станичного казачьего общества. Но сейчас мне уже трудно активно вести эту сложную и важную работу. И меня заменил более молодой казак Алексей Иванович Опрышко. От всей души желаю нашим азовским казакам бороться за возрождение благородных обычаев казачества.

— Ваши пожелания в честь юбилея края.

— Больше всего я желаю моей родной Кубани, чтобы все народы всегда жили дружно одной большой человеческой семьёй. 

Беседовала Оксана ДРАЧ.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту