Учитель — сеятель добра

Трудное детство

Алла Андреевна Черток (в девичестве Скиба) родилась 12 октября 1937 года в украинском селе Вознесенка Запорожской области в семье педагогов. Отец Аллы Андрей Антонович был директором школы, преподавал математику, мама Мария Ивановна работала учительницей русского языка и литературы. До войны жили хорошо, дружно. Учительской семье построили большой новый дом. Ей, четырёхлетней девочке, купили пианино.

Но наступили страшные годы. В стране начались репрессии, потом Великая Отечественная война. Отца по ложному доносу арестовали в 1939-м. Тогда под сталинские репрессии нередко попадали те, кто выделялся умом и трудолюбием. Семья осталась без кормильца. Но на этом их беды не закончились — во время оккупации фашисты сожгли родительский дом, сгорело и дорогое пианино.

Недолгое счастье наступило, когда советские войска прогнали фашистских захватчиков из села. Но следом за освободителями в 1944 году пришли сотрудники НКВД. Под надуманным предлогом маму тоже репрессировали и вместе со всем коллективом школы сослали в Сибирь. Девочку воспитывала бабушка, которая сильно болела, и Алле приходилось самой управляться по хозяйству. После войны из ссылки вернулся больной туберкулёзом отец и вскоре умер. Но несмотря на все трудности Алла хорошо училась, была секретарём школьной комсомольской организации. Летом работала в колхозе.

Только после смерти Сталина в 1953 году у девушки появилась возможность поехать к маме в ссылку в Северо-Енисейск. После двенадцатилетней разлуки дочь смогла обнять свою горячо любимую маму. В Енисейске Алла решила продолжить династию и поступила в пединститут.

Династия педагогов

Маму реабилитировали, семья переехала в Адыгею. Мария Ивановна преподавала в ауле русский язык детям. А Алла перевелась в Краснодарский пединститут, на историко-филологический факультет, где и встретила свою судьбу. Студент физмата Иван Черток навсегда покорил сердце Аллы. В актовом зале общежития прошла весёлая комсомольская свадьба.

Молодые вместе любили петь и выступали в институтском хоре. Время было прекрасное — хрущёвская «оттепель». Молодёжь была активная, любознательная, мыслящая. В аудитории рядом с Аллой сидел самый известный кубанский писатель, автор книги «Наш маленький Париж» Виктор Лихоносов.

На последнем курсе в 1960 году у Аллы Андреевны родилась дочка Танечка.

По распределению выпускница педвуза в 1961 году попадает в школу рабочей молодёжи посёлка Приазовского, Приморско-Ахтарского района. Почти все ученики старше молоденькой учительницы. Здесь супруги Черток проработали пять лет, а потом решили перебраться поближе к родителям мужа, которые жили в селе Львовском.

Полвека в Северском районе

В станице Северской они живут уже полвека. В 1967 году Аллу Андреевну пригласили работать в северскую школу № 59. Долгие годы педагоги Черток преподавали в северских школах №№ 59 и 44.

Невозможно подсчитать, сколько учеников получили от них путёвку в жизнь и сколько душевных сил в них вложили учителя. Выпускники не забывают своих наставников. Звонят, приходят проведать, приглашают на встречи. Каждый раз на встрече одноклассников вспоминается незабываемая поездка в Киев, Брест, Минск, Хатынь в 1976 году. В Бресте ученики до глубины души прочувствовали героизм защитников крепости. По мемориальному комплексу сожжённой белорусской деревни Хатынь дети ходили с мокрыми от слёз глазами. Такое невозможно забыть. Учителя смогли организовать эту поездку бесплатно.

Алла Андреевна с гордостью говорит, что ни один из учеников её класса не пошёл по кривой дорожке. Да и классы были на редкость дружные. К слову сказать, из её учеников после школы сложилось пять семейных пар.

С песней по жизни

Любовь к пению Алле Андреевне передалась от мамы. Народные украинские и русские песни всегда звучали в их доме. Супруги Черток не раз выступали на конкурсах народной самодеятельности. И на пенсии они активные участники хора ветеранов «Казачий круг» северского РДК.

Самый желанный праздник для четы Черток, это когда вся большая, дружная семья собирается за одним столом. Тогда звучит очень много русских и украинских песен.

Любовь к искусству родители передали и своим детям. Обе дочери Татьяна и Ольга окончили Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и работают по специальности.

Сын Андрей окончил институт народного хозяйства. Сейчас он полковник, работает заместителем начальника ростовской таможни.

Вместе супруги Черток уже 58 лет. У них семь внуков и шесть правнуков. Их каждый год приглашают на празднование Дня семьи, любви и верности. И в общественной жизни эта семейная пара пользуется заслуженным уважением. Алла Андреевна и  Иван Петрович Черток три года работали в общественной приёмной при районной администрации и разбирали жалобы жителей Северского района.

Если что и угнетает Аллу Андреевну, так это то, что сейчас происходит на «ридней Украине». Ведь там осталось много родственников и друзей. Её двоюродного брата Евгения два года назад не пустили на Украину на похороны матери.

Оглядываясь в прошлое, Алла Андреевна вспоминает только хорошее. В 83-м году судьба сделала ей шикарный подарок — морской круиз по профсоюзной путёвке. Испания, Италия, Греция, Тунис и другие страны остались прекрасным воспоминанием и подарили твёрдую убеждённость, что нет ничего дороже родной сторонушки. Было много других счастливых моментов жизни, когда любовь и добро, щедро раздариваемые нашей юбиляршей родным, близким и ученикам, не раз возвращались к ней самой.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.