Эстафета любви

Ничего удивительного в этом обилии благодарностей нет. Людмила Константиновна владеет всеми методиками, имеющимися на сегодняшний день в гинекологии и акушерстве. Имеет первую квалификационную категорию. А ещё она любит людей и свою профессию, за что награждена медалями, занесена в Книгу Почёта северской ЦРБ.

Особое отношение

Родилась наша героиня на рязанщине, в городке с немного смешным и одновременно трогательным названием – Сапожок. Гордится своими корнями и больше всего  отцом: в Сапожке к нему особое отношение.

Дочь Людмилы Константиновны – преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры, заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Ирина Шеврыгина рассказывает:

— Мой дедушка Константин Максимович Добрынин родился в 1912 году. Будь он жив, ему в этом году исполнилось бы сто лет. Человеком он был необыкновенным. Рано остался без отца. Его мама, моя прабабушка, часто болела. А в семье было четверо детей. Поэтому он с детства стал работать. С четырнадцати лет мотался по сёлам с кинопередвижкой. В шестнадцать устроился землекопом на строительство школы.

Университетов не оканчивал, но постоянно учился. Кем дед только не работал! У него со временем открылся организаторский талант. Особенно его организаторские способности и умение преодолевать трудности пригодились в годы Великой Отечественной войны.

«Всё для фронта, всё для Победы!» – это для него не просто слова, а боевой лозунг. В то время работал директором райпромкомбината. С нуля создал швейный, кирпичный, резиновый цеха, цех по производству шифера. На комбинате шили рукавицы, шлемы, комбинезоны, ватные штаны, полушубки, валяли валенки. Предприятие распиливало лес. Для нужд фронта производили сани, телеги, колёса, дуги и другие обозные изделия. Всего армии было передано больше тысячи таких комплектов. Для населения комбинат выпускал спички, грифели и грифельные доски, гвозди, писчую бумагу, гребешки, мыло, сельскохозяйственный инвентарь, кирпич. Для колхозов изготавливал конные молотилки, сортировки, проволочную сетку, конную сбрую. Константин Максимович привлекал на работу подростков, чтобы те получали рабочие карточки и пользу приносили.

Потом работал председателем поселкового совета, директором механического завода, межколхозной строительной организации, председателем райисполкома. Везде проявлялся его талант хозяйственника. Всё у него шло в дело.

После войны Сапожок обветшал, и опять потребовались энергия и талант организатора Константина Добрынина. Строятся новый райпромкомбинат, два кирпичных завода. Появляются новые жилые дома. По его инициативе на месте пустыря с оврагом возник городской парк с прудом. В Сапожке горожане дали парку имя Константина Добрынина.

Константин Максимович был прекрасным мужем и отцом, у него росли двое детей: Виктор работал в райпромкомбинате, Людмила (моя мама) стала врачом.

Память о Константине Максимовиче и Александре Михайловне Добрыниных наша семья бережно хранит. Она – и в именах наших детей. Моя сестра Галина своих сыновей назвала Константином и Максимом, я своих детей – Александрой и Людмилой (это уже в мамину честь).

Причастность

Почему Людмила Константиновна выбрала в своё время профессию врача? Семейное предание утверждает, что к этому судьбоносному шагу тоже причастен её отец Константин. Во время войны он настоял, чтобы несколько раненых бойцов разместились в их доме. Маленькая Люся «помогала» врачам и медицинским сёстрам выхаживать солдат. У неё появилось желание помогать людям, облегчать их страдания.

В школе она была девочкой увлекающейся: занималась спортом, блистала на школьной театральной сцене. Некоторые учителя прочили ей артистическую карьеру: умная, красивая, эмоциональная.

Но когда Люсе Добрыниной исполнилось семнадцать, она поступила учиться в Рязанский медицинский институт. На втором курсе в 1956 году Людмила вместе с однокурсниками отправилась осваивать целину. Её провожал на вокзале отец с напутствием: «Не посрами земли рязанской!». На целине студенты-медики пробыли четыре месяца. Не вернулись в институт, пока не убрали выращенный ими урожай.

После окончания института Людмила вернулась в родной Сапожок и стала работать в больнице. В 1965 году её избрали депутатом Рязанского областного Совета. А в 1970-м с семьёй переехала на Кубань.

Вот уже 52 года, как Людмила Константиновна Сорокина – врач. Вот что говорит одна из её пациенток:

–  На протяжении многих лет я обращаюсь за помощью к Людмиле Константиновне. С ней всегда комфортно. Она проста в общении и очень хороший специалист. Огромное ей спасибо за помощь и понимание.

Эти слова могут сказать сотни женщин нашего района.

У Людмилы Константиновны две дочери. Ирина и Галина обе рожали своих детей под её присмотром и при непосредственном её участии. У Сорокиной два внука и две внучки. Недавно внучки подарили Людмиле Константиновне правнука и правнучку. И тоже рожали под бабушкиным крылом, в северском роддоме, хотя обе живут в Краснодаре.

Завет своих родителей Александры Михайловны и Константина Максимовича Добрыниных – любить людей, верить им, жить для людей – Людмила Константиновна пронесла через всю свою жизнь и передала, как эстафету, своим дочерям, внукам и правнукам.

У неё юбилей. Все, кто знает Людмилу Константиновну, желают ей счастья и здоровья. А ещё –  долгие годы продолжать дарить людям радость выздоровления и рождения новой жизни.

Подготовила Людмила Бухало.

Фото из семейного альбома.