Общество

Борьба с огнём: история и современность

На Руси и при Советах

Первые органы пожарного надзора, согласно архивным документам, были образованы в нашей стране в середине XV века. Важным этапом в деятельности по охране от пожаров стало издание царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года «Наказа о градском благочинии», который содержал правила предупреждения пожаров, соблюдение которых являлось обязательным для всех. За их нарушение налагался штраф, а виновник пожара подвергался ссылке.

Необходимость организации государственных мер борьбы с огнем закрепили на государственном уровне Декретом от 17 апреля 1918 года, а через три года заработали специальные комиссии при пожарных отделах. Эти комиссии получили название «пожарных троек», они занимались пожарно-техническим обследованием общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Именно такими были первые профилактические акции в России.

В мае 1926 года созвали Всероссийское совещание пожарных работников. Народный комиссариат внутренних дел разработал и представил правительству проект Положения «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», которое утвердили на высшем государственном уровне 18 июля 1927 года. Эта дата считается началом образования Государственного пожарного надзора как самостоятельной службы.

Уже в первые годы после утверждения Положения вышли более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах. А 31 марта 1930 года был учрежден Научный пожарно-технический комитет, который взял на себя функции координации развития научной основы пожарной охраны.

Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало новое Положение «О государственном пожарном надзоре», утвержденное в 1936 году. Оно возлагало на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР функции по разработке нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности, осуществлению мероприятий по контролю и ряд других. Данное Положение действовало без изменений более 40 лет.

В особом режиме

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений. Многие из них отдали свои жизни в борьбе с огнем в годы войны и во время несения своей службы в мирное время.

Для оказания помощи сотрудникам ГПН в 1945 году создали первые подвижные пожарные лаборатории в гарнизонах Москвы, Ленинграда, Горького и Свердловска.

В послевоенное время был образован специальный отдел для организации пожарной охраны особо важных объектов, участвовавших в работах по созданию «ядерного щита» нашего государства.

Труд советских пожарных высоко оценили за рубежом, что способствовало вступлению СССР в 1958 году в Технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF).

Преодоление кризиса

В 70-е годы широкое распространение получила пожарная автоматика. За короткий срок более двух миллионов объектов были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров.

В начале 90-х годов ХХ века менялись формы собственности предприятий, и многие нормативные акты в области пожарной безопасности утеряли свой статус. В результате резко снизилась эффективность работы при осуществлении функций государственного пожарного надзора.

Поправить сложившуюся ситуацию были призваны ряд принятых законодательных актов, положивших основу формирования единой системы обеспечения пожарной безопасности. Однако экономическая обстановка в стране в тот период сдерживала реализацию заложенных в законопроектах положений и норм.

Новым этапом в области технического регулирования вопросов пожарной безопасности становится разработка и принятие в 2008 году Федерального закона о техническом регламенте требований пожарной безопасности. Общие нормы регламента позволили снять существующие противоречия и установить чёткую систему взаимоотношений собственников объектов противопожарной защиты и надзорных органов, а также почти в десять раз сократить объем ранее существовавшей нормативной базы в области пожарной безопасности.

Были и другие изменения в федеральном законодательстве, позволившие в последние годы количество пожаров в стране снизить, а последствия от них сделать менее разрушительными.

Доказали эффективность

Подводя итог многолетней деятельности, можно с уверенностью сказать, что сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – современная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

На сегодняшний день в России свыше 14 тысяч сотрудников Государственного пожарного надзора контролируют обеспечение пожарной безопасности на промышленных и гражданских объектах.

Ежегодно проходят проверки противопожарного состояния сотен тысяч зданий и сооружений, идет большая профилактическая работа со всеми категориями граждан нашей страны. Как итог такого комплексного подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности – предупреждение тысяч пожаров, а значит сохранение жизни и здоровья десяткам тысяч людей.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту