Общество

Что принесла Жёлтая Собака?

 В канун Нового года каждый житель нашей необъятной Родины начинает жить

по-новому. И происходит это, в первую очередь, из-за того, что вместе с последним боем курантов в России начинают действовать новые законы. Газета «Зори» изучила самые важные нормативные изменения в жизни россиян, вступившие в силу 1 января.

 Зарплаты

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) теперь составляет 9489 рублей. Меньше платить будет нельзя только за полный рабочий день и полную ставку. От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, после этого повышения МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума. А к 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведён до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также с 1 января на 4% проиндексированы оклады судей всех уровней, от конституционных до мировых, работников федеральных бюджетных учреждений, федеральных чиновников, гражданского персонала военных частей, депутатов, сенаторов, министров. Индексация зарплат государственному аппарату не проводилась четыре года.

Вслед за федеральными чиновниками некоторое повышение доходов может ожидать региональных и муниципальных чиновников и бюджетников — в зависимости от возможностей бюджетов субъектов РФ. Постепенно в течение года будет происходить и рост зарплат врачей, учителей, научных работников.

 Пенсии

С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году — 2,6%.

На те же 3,7% проиндексирована и фиксированная выплата к пенсии, которую с разными коэффициентами получают некоторые категории россиян (граждане старше 80 лет, инвалиды, «северяне», дети-сироты). Она вырастет на 178 рублей, до 4983 рублей в месяц. Индексация социальных пенсий состоится только в апреле, а ежемесячной денежной выплаты льготникам и некоторых других пособий — с 1 февраля.

Стоимость пенсионного балла отныне составляет 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). За четыре года она увеличилась более чем на десять рублей. На новую «цену» коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов.

По утверждению Пенсионного фонда России, за счёт индексации средний размер пенсии по стране повысился до 14075 рублей.

С 2018 года пенсию по случаю потери кормильца до достижения 18-летнего возраста (до 23 лет, если получатель учится на очном отделении вуза) станут получать дети, оба родителя которых неизвестны. Число потенциально выигравших от этого закона — порядка четырёх тысяч человек. Размер пенсии — чуть выше 10 тысяч рублей в месяц.

 Налоги

С 1 января получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам стало проще. Теперь нет надобности в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А просто нужно заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

Раньше единственной такой льготой для физических лиц было уменьшение на 10 тысяч рублей налоговой базы Героям СССР и РФ, инвалидам 1-й и 2-й групп, инвалидам с детства, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, чернобыльцам и некоторым другим категориям. Отныне же налоговая база земельного налога для пенсионеров и лиц, которым выплачивается «пожизненное ежемесячное содержание», уменьшается на 600 кв. м, то есть на шесть соток. Вычет делается в отношении одного земельного участка по выбору. Какого именно — собственникам надо решить до 1 ноября. Если они соответствующее заявление в ФНС не подадут, налоговики сами сделают вычет «в отношении участка с максимально исчисленной суммой налога».

Ещё один налоговый «подарок» — списание более 150 млрд рублей долгов по некоторым налогам и страховым взносам для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению экспертов, примерно треть этой суммы составляют долги, которые уже нельзя взыскать. Спишут зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физлиц по налогу на недвижимое имущество, землю и транспортные средства, а также задолженность по пеням, начисленным на эти недоимки. Кроме того, индивидуальным предпринимателям простят все накопившиеся на 1 января 2015 года долги по всем налогам, кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС. Снимут и долги по страховым взносам и пене на них за период до 1 января 2017 года.

И наконец, россиянам простили долги по НДФЛ за так называемые условно полученные с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года доходы. «Условно полученными» наше законодательство считает, например, списанные как безнадёжные банком долги по кредитам, оператором связи — долги по оплате услуг или долги за услуги ЖКХ.

Списание налоговых долгов происходит автоматически: идти в налоговую не надо.

 Детские пособия и материнский капитал

С 1 января родители при усыновлении или рождении ребёнка до достижения им полутора лет стали получать новые ежемесячные адресные выплаты. Они предназначены семьям, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребёнка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей. Пособия будут получать около 340 тысяч семей ежегодно.

Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, ежемесячное пособие согласно новому закону сможет получать и семья, в которой родится второй ребёнок. Но это не новое пособие. Речь о том, что на второго ребёнка положен материнский капитал. Новация состоит в том, что с 1 января 2018 года по желанию родителей маткапитал может выплачиваться ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР. Кстати, программа маткапитала продлена до 31 декабря 2021 года, и с 2018 года снят трёхлетний мораторий на использование денег на оплату детского сада для детей.

 ОСАГО

С началом нового года появилась новая форм полиса ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в режиме онлайн получить подробные сведения о собственнике автомобиля; лицах, допущенных к управлению им; страховом полисе; фирме-страховщике и т.д. В Российском союзе автостраховщиков, с сайта которого и будут предоставляться эти сведения, уверены, что новая мера позволит бороться с подделками полисов ОСАГО.

Помимо этого, в 2018 году с пяти до 14 календарных дней увеличился «период охлаждения» — срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.

Также с 1 января система «ЭРА-ГЛОНАСС» может передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП. Кроме того, автовладельцам нужно дистанционно обновить программное обеспечение на бортовых терминалах «ЭРА-ГЛОНАСС».

 Авто и бензин

1 января увеличились акцизы на автомобили и бензин. Меньше всего, с 43 до 45 рублей за «лошадиную силу» выросла ставка для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л.с. А вот акцизы на мощные авто повысились существеннее. Кроме того, появилась новая дифференциация акцизов для мощных автомашин. Категория, к которой сейчас относятся все машины с двигателем мощностью от 150 л.с., делится теперь сразу на несколько категорий. Производителям автомобилей мощностью 200-299 л.с. нужно платить 925 рублей за 1 л.с.; мощностью 300-399 л.с. — 965 рублей; 400-499 л.с. -1084 рубля и наконец, при мощности свыше 500 л.с. — 1302 рубля за 1 л.с.

На 50 копеек за литр выросли акцизы на дизельное топливо и бензин, что не может не сказаться на их стоимости в сторону увеличения.

 Медицина

Вступил в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного. Дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный приём и осмотр пациента врач уже провёл очно.

Кроме того, через портал гос-услуг и личный кабинет пациент сможет получать персональную медицинскую информацию, делать выписки из истории болезни, самостоятельно отслеживать статус медицинских тестов и многое другое.

Плюс к этому список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился 60 лекарствами и восемью лекарственными формами для уже имеющихся в ЖНВЛП. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.

 Уголовный кодекс

1 января вступила в силу новая редакция статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными»): преступлением становится любое «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий», а также убийство или причинение увечья животному «из хулиганских или из корыстных побуждений». Если дело было в присутствии малолетнего, применялись «садистские методы», действовала группа лиц по сговору, видео или фото живодёрского содержания выкладывались в Интернет или жертвами стали несколько животных, виновным грозит от трёх до пяти лет лишения свободы.

В связи с частыми ложными телефонными звонки о минировании разнообразных объектов «утяжелили» статью 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Ранее максимальное наказание за её нарушение было до пяти лет лишения свободы. Теперь, если в результате ложного сообщения о теракте погибли люди, можно будет сесть на срок от восьми до 10 лет, в лучшем случае отделавшись штрафом от 1,5 до 2 млн рублей.

Ещё один новый закон существенно ужесточает ответственность за финансирование терроризма и «склонение, вербовку и иное вовлечение» в совершение террористических преступлений. Было максимум до 10 лет лишения свободы, стало — вплоть до пожизненного со штрафом в 300-700 тысяч рублей.

 Интернет

Вступил в силу принятый полгода назад закон, который обязывает всех «организаторов обмена мгновенными сообщениями», то есть мессенджеров, под угрозой блокировки идентифицировать своих пользователей через сим-карты и смс-сообщения на основании соответствующего договора между мессенджером и оператором связи. В случае невыполнения требований закона мессенджер может быть заблокирован.

Де-факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребовалось каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.

Одновременно вступил в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, ОПК и других стратегически важных отраслей.

 Алкоголь

С 1 января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение — производство такой продукции для экспорта.

Также установлен запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

Александр ГОРЯЙНОВ

(по материалам федеральных СМИ)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту