Ветеран Алексей Капралов

— Алексей Иванович Капралов родился 14 марта 1917 года в станице Калужской в большой семье. Кроме него было ещё семеро детей. Ещё до Великой Отечественной войны семья переехала из Калужской на хутор Бончковский.

В 1938 году Алексей был призван в армию и зачислен в 49 строевой краснознамённый артиллерийский полк шофёром, где прослужил до октября 1940 года. Был уволен в запас.

По фронтовым дорогам он шёл с 1942 по 1943 годы. Был призван по мобилизации Краснодарским военкоматом в 26 специальный полк в войска НКВД шофёром. Затем служил в 9 Краснодарской 36 пластунской дивизии, где после демобилизации работал завскладом. Алексей Капралов также трудился уполномоченным участковым Первомайского райотдела в Краснодаре.

Алексей Иванович Капралов имел правительственные награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также юбилейные награды.

После войны отучился в народном комиссариате просвещения и продолжил работать уполномоченным участковым Первомайского райисполкома. Участок был трудным — окраина города. Пришлось искать помощь среди населения. Через годы количество преступлений благодаря профессиональному участковому  значительно уменьшилось. Его уважали даже бандиты. Алексей Капралов дошёл до капитана милиции. Он был отличник в своей отрасли. Часто печатался в газете «Боевой страж». Был депутатом горсовета. За умелую организацию работы с общественностью и высокие показатели в охране общественного порядка и в борьбе с преступностью его награждали грамотами.

Умер Алексей Капралов 3 мая 1988 года. У него была замечательная жена Мария. Есть дочь Людмила, которая рассказала мне о жизни отца, и внуки Лёша и Костя.

Свидетелей Победы Великой Отечественной войны становится всё меньше. Годы проходят, но те, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины, останутся навечно в памяти, их подвиг бессмертен. Живущим фронтовикам желаю здоровья и долгих лет жизни.

Дорогие читатели! Конкурс «Мои родные в годы войны» продолжается. Присылайте ваши рассказы о родных, которые воевали или были детьми во время Великой Отечественной войны, по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 12а, или на электронный адрес: gazeta_zori@bk.ru.