Общество

«Ты не плакать должна, а гордиться мною, мама!»

Символом святой материнской любви стал образ Богородицы, держащей на руках младенца. Ведь только она смогла принять и простить гибель любимого сына во спасение  всех людей. Каждая солдатская мать, потерявшая на войне сына, своего рода святая. И сколько таких матерей корят себя до самой смерти: «Я неправильно воспитала сына: я внушила ему чувство долга. Я не прятала его от армии,  а сказала «Служи честно, сынок!». Я учила его защищать друзей и не бояться врагов… Если бы не это, он был бы жив».

Василий Обух родился 1 декабря 1975 года в Оренбургской области в семье военного. Детство прошло в военном городке, отец Пётр Васильевич служил в ракетной дивизии, там же работала мама Надежда Фёдоровна. Через дорогу от дома, за забором располагалась воинская часть. Жизнь городка подчинялась воинской дисциплине, всё было связано с армией — друзья, знакомые, ночные дежурства отца, топот солдатских сапог на плацу… С самого детства Василий не сомневался, что выберет профессию — «Родину защищать».

Рос он добрым и отзывчивым мальчиком, не по возрасту был ответственным и самостоятельным. В восемь лет Вася каждый день по утрам отводил в детсад младшего братишку Димку, шёл на уроки, после школы покупал продукты, выносил мусор, забирал брата из детсада, выполнял домашнее задание. Шалить и хулиганить было некогда. Мальчишки уважали его за честность и объективность. Он мог рассудить любой конфликт по справедливости и нередко становился в «пацанских разборках» третейским судьёй и миротворцем.

В юности Василий занимался плаванием, шахматами, готовил себя к армии и мечтал служить на границе.

С мамой Надеждой Фёдоровной у сына были доверительные отношения. «Мама, давай поговорим», — вечерами он нередко подсаживался к маме, и они обсуждали насущные дела. При этом Василий вырос отнюдь не маменькиным сынком. Сам принимал решения и доводил задуманное до конца. Только, когда после окончания в 1993 году 11 классов Василий решил поступать в Оренбургское военное училище, мама неожиданно воспротивилась. Натерпевшись тягот гарнизонной жизни, она была категорически против выбора сына. Василий, чтобы не огорчать маму, в этот год поступать не стал, а решил пробивать дорогу к своей мечте, пройдя срочную службу в армии.

Незнаменитая война в Таджикистане

Попал, как и мечтал, в погранвойска. «Учебку» прошёл только с отличными отметками по специальной, строевой, стрелковой, политической и физической подготовке. В военном билете Василия записи: отличник погранвойск, старший погранотряда, командир стрелкового подразделения пограничных войск.

Сержант Обух проходил воинскую службу по призыву в условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан.

После распада СССР в конце 1991 года в Таджикистане началась гражданская война. Произошёл вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции. Под удар попали и русскоговорящие народы. В республике началась массовая резня мирного населения. Остановить это кровопролитие могли только вооружённые миротворцы.

На пограничных заставах с Афганистаном постоянно шли бои. После вывода наших войск из Афганистана талибы налаживали наркотрафик через Таджикистан. На пути караванов с героином стояли наши пограничники. Из Афганистана также переправляли оружие для исламской таджикской оппозиции. Российские пограничники, десантники и мотострелки, подвергаясь нападениям из-за реки Пяндж, удерживали таджикско-афганскую границу и не пускали ваххабитов на территорию Таджикистана.

Вот как описаны эти события в книге Евгения Норина «Незнаменитая война в Таджикистане»:

«На 1994 год расклад сил в республике выглядел так: коллективные миротворческие силы составляли 25 тысяч человек (в том числе более шестисот — узбекские и киргизские солдаты), кроме того около 20 тысяч насчитывали формирования МВД Таджикистана. Боевики имели в сумме около 17 тысяч человек, причём значительная их часть действовала партизанскими методами на формально контролируемой правительством территории. При этом Таджикистан едва-едва мог прокормить сам себя, в отдельных районах начался голод. Стороны начали постепенно искать возможности переговоров. Переговоры срывались: компромисс предстояло найти двум банкам с пауками. Республика обрушилась в феодальную эпоху, где над каждым кишлаком стоял свой военный вождь. Первый раунд переговоров сорвался из-за того, что дипломат, представлявший центральную власть, был застрелен в собственном доме. Затем то и дело возобновлялись боевые действия.

Российские миротворцы не покинули Таджикистан. 30 сентября 1994 года Эмомали Рахмонов на Генеральной Ассамблее ООН предложил придать силам СНГ в Таджикистане статус «миротворческих сил под эгидой ООН». Даже недоброжелательно настроенные наблюдатели признают, что военная мощь РФ не даёт изменить положение дел военным путём.

По разным данным, за время конфликта погибло и пропало без вести от 60 до 200 тысяч человек, ещё более миллиона человек бежали из страны. С 1992 по 1996 год в Таджикистане погибли 299 и пропали без вести трое солдат российских Вооружённых сил. 384 человека получили ранения, 1199 заболели.

201 дивизии, пограничникам и «узбекам» из ГРУ не досталось всемирной славы. Даже статус участников боевых действий солдаты и офицеры таджикского конфликта получили совсем недавно. Между тем таджикский конфликт не прославился как раз потому, что в этот раз дракона удавили до того, как тот начал удивлять мир легальной работорговлей, шариатским законодательством и подрывом архитектурных памятников. Если бы Россия тогда самоустранилась, конфликт легко мог бы расшириться и обрушить другие непрочные режимы Туркестана. Такой взрыв в регионе с населением в десятки миллионов людей мог иметь непредсказуемые последствия — а поблизости был ещё и Афганистан.

Азия в первой половине 90-х так и не загорелась. Пожар удалось локализовать сравнительно малыми силами благодаря сочетанию политических и военных мер. Разрешение кризиса в Таджикистане, несмотря на всю кровавость этой войны, стало серьёзным успехом России и её Вооруженных сил, особенно ценным в 90-е годы, когда государство переживало скверные времена и не могло защитить свои интересы».

Роль Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане выполняла 201 мотострелковая дивизия России, которая стала именоваться «миротворческой» с 1 октября 1993 года. Её функции сводились к охране Нурекской ГЭС, аэропорта в Душанбе, патрулированию в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе и сопровождению колонн, а также к охране сложных участков таджикско-афганской границы совместно с пограничниками. Так как именно на пограничников пришёлся основной удар исламской оппозиции.

Тогда, в 1994-м, родители вечерами прилипали к экрану телевизора и с тревогой ждали новостей с таджикской границы. Писем от Василия не было. Накануне Нового года по Центральному ТВ прошёл сюжет о том, как исламисты угостили русских солдат и офицеров шампанским с цианистым калием. Все, кто выпил праздничное подношение, погибли.

Открытка от сына пришла лишь на 8 марта. От материнского сердца немного отлегло.

С войны дороги нет

Вернулся сын в мае повзрослевший, возмужавший и какой-то очень серьёзный. О том, как служил, не рассказывал даже друзьям. Удивлял только необъяснимым знанием иностранных языков. Как-то в дверь позвонил беженец в халате, и Василий несколько минут разговаривал на абсолютно неизвестном матери языке. Надежду Фёдоровну этот факт шокировал, но объяснять сын ничего не стал, лишь махнул рукой: «Мам, ну меня же учили!».

Намного позже родители узнают, что Василий был в составе Душанбинской спецгруппы. В то время Таджикистан был уже заграницей. Все военные операции проводились с участием ФСБ и под грифом «секретно». Именно благодаря нашим военным спецам-миротворцам, каждый день рисковавшим жизнью в Таджикистане, удалось спасти тысячи людей, попавших в мясорубку гражданской войны.

Однажды мать спросила: «Правда ли, что над нашими пленными там издеваются?». Таким она сына ещё не видела. Он просто пришёл в ярость: «Никогда меня больше об этом не спрашивай!». Мать боялась заходить в комнату, когда сын смотрел в новостях репортажи из горячих точек. Василий нервно щёлкал пультом и хватался за сигарету. Кто-то из мудрых сказал: с войны дороги нет. Он продолжал оставаться там, на передовой, под прицельным огнём, среди парней в грязных камуфляжах.

Отслужив срочную, Василий собирался вернуться в армию по контракту, только мать вымолила остаться.

В лихие 90-е многим пришлось несладко. Пока Василий служил, отец вышел в отставку и родители с младшим братом переехали в другой город. Чтобы помочь семье, он пробовал заняться бизнесом, но как-то сказал: «Это не моё, не по душе» — бросил и устроился во вневедомственную охрану водителем.

Собирался поступать в высшую школу милиции. А сам втайне от родных ходил в военкомат — просился служить. По телевизору каждый день показывали сюжеты о бандитском беспределе, по стране прокатилась волна терактов. Последней каплей стали начавшиеся в 1999 году боевые действия в Дагестане. С территории Чечни бандформирования Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан с целью установить там законы шариата. Так началась вторая чеченская   война, официально названная  контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что «следует подвергнуть беспристрастному анализу Хасавюртовские соглашения», а также «временно ввести жёсткий карантин» по всему периметру Чечни. А фраза, сказанная им во время пресс-конференции в Астане в сентябре 1999 года о террористах, «мы в сор-тире их замочим» — тут же стала крылатой. Время заигрывания с сепаратистами закончилось — война будет до победного.

3 ноября 1999 года Василий  Обух ушёл в Чечню по контракту. Родители до последнего ничего не знали — мать случайно в день отъезда нашла документы. Присев «на дорожку», Василий сказал:

— Ты не плакать должна, мама, а гордиться, что я еду туда!

Разведка боем

Для семьи Обух потянулись тревожные дни ожидания. Служить Василий попал в Гвардейский 506 мотострелковый полк в должности командира 2 отделения 1 взвода 1 батальона. 506 полк считался миротворческим, прошёл Приднестровье, Абхазию и первую чеченскую.

С передовой сын писал родителям:  «…Всё будет хорошо. Не расстраивайтесь. …Через полгода решил написать рапорт на 10-месячное обучение офицерскому званию. В принципе, из-за этого сюда и поехал, а если решил, то назад дороги нет. Буду добиваться этого во что бы то ни стало…»

Последнее письмо было написано в конце ноября.

А в Чечне шли бои. После каждого сюжета по ТВ мать звонила по горячей линии в дивизию. Сообщения, что Василия нет в списках раненых или убитых, ненадолго успокаивали.

В ноябре 1999 года федеральные силы блокируют Грозный с севера, запада и частично с востока. В Грозненскую операцию 506 полк находился на направлении главного удара, поэтому нёс большие потери. В печати сообщалось, что за неделю из строя выбыло почти треть личного состава.

В начале декабря российские войска забрасывают город листовками, в которых боевикам и мирным жителям предлагается выйти из города до 11 декабря по специальным коридорам безопасности. В листовках, разбросанных над чеченской столицей, указывалось: «Вы окружены. Дальнейшее сопротивление бессмысленно. Лица, оставшиеся в городе, будут считаться террористами и уничтожаться».

Чеченцы не спешили капитулировать. Даже обещанная в начале декабря Президентом РФ Ельциным амнистия для всех сдавшихся в плен боевиков не имела должного эффекта. По данным Минобороны России, в составе бандформирований воевали террористы, подготовленные, профинансированные и нелегально переправленные в Россию экстремистскими организациями, действующими на территории Афганистана, Алжира, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Великобритании и т.д. В Грозном приготовились к обороне около четырёх тысяч боевиков под командой Хаттаба. Кстати, с этим головорезом Василий мог столкнуться ещё на границе Таджикистане в 1994 году, когда Хаттаб с ваххабитами нападали на заставы и мирные аулы.

Большие потери российские  войска тогда несли из-за партизанской войны. Валентин Рунов в книге «Чистилище чеченской войны» рассказывает:

«С виду «мирные» чеченцы, которые занимались обыденными делами в дневное время, с наступлением темноты превращались в воинов и, собравшись в небольшие отряды, выдвигались на заранее намеченные направления и внезапно наносили удары. После выполнения боевой задачи они прятали оружие и расходились по домам с тем, чтобы следующей ночью собраться снова. Противостоять такой тактике было очень сложно».

12 декабря Надежда Фёдоровна узнала, что полк взял Ханкалу — небольшой, но стратегически важный для федеральных войск населённый пункт недалеко от Грозного.

13 декабря из Оренбуржья отправляли посылки в Чечню. Огромную коробку всяких «солдатских радостей» отнесли и родители Василия.

14 декабря 1999 года передовые подразделения федеральных сил непосредственно вошли в Грозный. В штабе командования Объединённой группой войск на Северном Кавказе сообщается, что задач по полному освобождению Грозного от бандформирований перед   войсками пока не ставилось. По-прежнему сохраняется коридор безопасности.

Штурм столицы Чечни откладывался по причине предстоящих 19 декабря выборов в Госдуму РФ. Силовые ведомства хотели произвести хорошее впечатление на мировое сообщество и всячески скрывали истинное количество убитых и раненых в этой войне.

15 декабря зарубежные информагентства со ссылкой на очевидцев сообщали, что на площади Минутка завязался бой с участием танковой группы, в ходе которого якобы подбито не менее семи танков и восемь бронетранспортёров, а потери федеральных сил составили от 50 до 100 человек. Наше информагентство назвало это сообщение информационной провокацией, но подтвердило факт, что накануне со стороны Ханкалы в район площади Минутка для ликвидации крупного очага сопротивления выдвинулась колонна в составе 15 единиц бронетехники. Прощупывая подходы к стреляющим стенам города, военные проводили разведку боем.

16 декабря в утренних новостях НТВ сообщило о бое на площади Минутка, разведке боем и двухстах погибших солдатах. Надежда Фёдоровна бросилась к телефону. Как бывшая служащая она звонила в часть по позывным — душа почувствовала беду. Вместо привычного «среди раненых и убитых нет» сообщили — «нет сведений».

15 декабря 1999 года во время разведки боем к площади Минутка сержант Обух вышел вперёд, попав под плотный обстрел противника. Сам Василий погиб, но предотвратил гибель своих сослуживцев.

Василий Обух вернулся домой 24 декабря на рассвете в цинковом гробу. Сопровождавший «груз 200» капитан сообщил родителям, что ещё перед роковым боем на площади Минутка Василий Обух был представлен к награде и о его службе писали в военной газете Приволжского округа.

«Если б не Васёк, нас бы всех положили»

От командования не было никаких документов, объясняющих гибель солдата. Офицер, который привёз гроб, на вопрос матери, почему сразу не сообщили, когда она звонила в часть, сказал, что 50 гробов стояло — запретили в Россию вывозить, пока выборы 19 декабря не пройдут.

…Немного оправившись после похорон сына, Надежда Фёдоровна съездила в Тоцкую дивизию. Сослуживцев Василия она не застала, но один из офицеров штаба объяснил, что погиб сержант в разведке. В этом месте шёл бой, и четыре часа к нему не могли пробиться, пока Василий истекал кровью.

Через год Надежда Фёдоровна узнала адрес и поехала к одному из сослуживцев Василия в Поволжье. Он рассказал матери, как погиб её сын.

Командир в разведку отправил Василия с напарником дагестанцем. Тот вскоре вернулся с небольшим ранением, что-то передал командиру, тот сразу дал приказ солдатам отходить. Выяснилось, что Василий ранен в ногу, но забрать его не было возможности. Четыре часа ждали подмогу. Наш снайпер постоянно держал Василия в поле зрения и, когда понял, что силы друга на исходе, прокричал в рацию своим командирам: «Если не вышлите помощь, начну стрелять в вашу сторону!».

С этим снайпером Надежда Фёдоровна встретилась после того, как парень прошёл курс реабилитации, а командир Василия получил Звезду Героя. Чудом уцелевший солдат сказал тогда ей: «Если бы не Васёк, нас бы всех там положили».

Сержант Обух Василий Петрович указом Президента РФ от 21.02.2000 года награждён орденом Мужества (посмертно).

Мать солдата

В Северском районе живёт около двадцати солдатских семей, потерявших сыновей в горячих точках и при исполнении воинского долга. Всех их объединяет одно большое горе, которое с годами никуда не уходит. Возникают житейские проблемы, катастрофически ухудшается здоровье. Многие родители умирают, так и не дожив до преклонного возраста.

Надежда Фёдоровна Обух, потеряв сына,  не смогла сидеть сложа руки. Вот уже много лет она активно занимается проблемами семей военнослужащих и ветеранов Чечни. До того как семья Обух переехала в станицу Северскую, Надежда Фёдоровна возглавляла в городе Орске общественную организацию матерей погибших защитников Отечества.

Надежда Фёдоровна — член Совета Союза семей военнослужащих России, заместитель председателя Союза по работе с семьями погибших военнослужащих и патриотическому воспитанию молодёжи, представляет эту организацию в Краснодарском крае. По её приглашению в минувшем году в Северский район приезжала председатель Совета ССВР Мария Большакова — доверенное лицо президента Путина.

Эта общественная организация на самом высоком уровне поднимает вопросы улучшения жизни военнослужащих и их семей.

— В 2000 году отвезла Мария Большакова в Грозный гуманитарный груз, вернулась в шоке от увиденного и на встрече с Путиным доложила, что солдаты там голодные, оборванные, медпомощь требуется достойная, — рассказывает Надежда Фёдоровна. — Пацаны наши в голоде и холоде воевали, гибли за безопасность Родины. Только лежат они в земле, а родители столько лет слезами умываются. Кто о них теперь позаботится?

Екатерина КУЗНЕЦОВА

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту