Мелодия длиною в жизнь

Патефон с пластинками — любимая игрушка детства

Наш герой родился 5 июля 1938 года в Украине. В довоенные годы семья Павла Скирды жила в Одессе. О времени, проведённом там, он вспоминает с особой нежностью:

— Мы жили рядом с Одесской консерваторией, а так как моя мама имела прекрасный голос, то ходила по вечерам заниматься в консерваторию вокалом. Вообще, я очень любил, как мама поёт, у неё был поистине волшебный голос.

Именно поэтому сомневаться не приходится, любовь к музыке и талант к этому искусству достался Павлу Васильевичу от мамы. С детства наш герой с замиранием сердца слушал мелодии на родительском патефоне. Включая пластинку за пластинкой, маленький Паша мог просидеть так хоть весь день. Поэтому, когда мама в мае 41-го года отправляла сына в гости к тёте, то передала и патефон, потому что он был любимой игрушкой нашего героя.

Нужно сказать, что как раз в гостях, в Днепропетровской области, пришлось Павлику встретить начавшуюся Великую Отечественную войну. Воспоминания о ней живы до сих пор в сердце музыканта. Хоть и был он тогда совсем маленьким, но запомнил жестокость фашистских оккупантов, голод, разруху и отчаяние окружавшего его мира.

После окончания войны Павел Скирда со своей семьёй переехал в Железноводск Ставропольского края, где поступил в мужскую среднюю школу. Ещё будучи первоклассником наш герой начал свои музыкальные выступления в военных госпиталях перед ранеными офицерами и солдатами. А уже в 1947 году он впервые выступил по местному радио, спев песню «Вижу чудное приволье».

— Конечно, в раннем детстве у меня ещё не было заветной мечты — стать музыкантом, но я уже тогда понимал, насколько близко мне это искусство и какую роль оно играет в моей жизни, — отмечает П. Скирда.

Любовь к музыке поборола все трудности

Отучившись три класса в железноводской школе, Павел с семьёй переезжает на Кубань. В 1950 году отец юного музыканта нанимает ему частного учителя по игре на баяне. Свой выбор музыкального инструмента наш герой объясняет так:

— Баян — это залог хорошего настроения. В те годы он был особенно популярен, ведь без него не обходился ни один праздник. Поэтому уметь играть на баяне было мечтой.

Выучив нотную грамоту, хорошо  освоив игру на любимом инструменте и окончив семь классов в средней школе, Павел поступил в музыкально-педагогическое училище Краснодара. Но, правда, по классу скрипки, а не баяна, так как в год его поступления набора на это направление не было. Параллельно с обучением по классу скрипки, Павел занимался хоровым дирижированием и факультативно изучал любимый баян с  педагогом Василием Бабичевым.

В первый год обучения у Павла умер папа. Это было большим потрясением для юного музыканта, ведь в отце он видел настоящего друга и лучшего наставника.

— Учиться было тяжело, — вспоминает то время Павел Васильевич. — Но любовь к музыке поборола все трудности.

В 1956 году наш герой вернулся в Апшеронск, где стал работать учителем пения и хормейстером в районном Доме культуры. Буквально через год Павлу представилась прекрасная возможность — выступить в составе кубанской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. И, конечно же, эту возможность музыкант использовал, отправившись покорять столицу нашей Родины. Тогда трио баянистов из апшеронского РДК исполнило вальс из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Произведение произвело неизгладимое впечатление и на жюри фестиваля, и на его гостей.

Служить пошёл, но петь не бросил

Осенью 1957 года Павла Скирду призвали в ряды Советской армии. Его направили в Брестскую крепость в войска противовоздушной обороны. Так как наш герой был музыкантом с отменным слухом, то его сразу же взяли радиотелеграфистом.

Несмотря на службу, солдат не расстался с любимым делом, а, наоборот, начал его развивать ещё больше. В стенах военного заведения он стал руководителем художественной самодеятельности полка. Помимо этого регулярно занимался в окружном Доме офицеров города Бреста в ансамбле баянистов. Там же, в армии, Павел написал свою первую песню про зенитчиков, которую вскоре исполнили солдаты на параде.

— Вообще, сочинять музыку я пробовал ещё обучаясь в училище, но это было больше для себя, — вспоминает музыкант.

Ещё одно важное событие с Павлом Скирдой произошло тоже там, в Бресте. Он встретил свою первую и единственную любовь Лидию.

— Лида работала в то время ветеринарным фельдшером в одном из колхозов Брестской области, а этот колхоз был нашим шефом, где тоже функционировала художественная самодеятельность, и Лида пела здесь в хоре. Однажды мы встретились с ней на одном из концертов. Это была любовь с первого взгляда, — вспоминает П. Скирда.

Новый шаг на пути к мечте

Женившись там же, в Бресте, в 1960 году молодожёны возвращаются на Кубань, где Павел начал работать в апшеронской детской музыкальной школе.

В 1962 году он поступает в Кубанский университет на музыкально-педагогический факультет. Обучаясь в университете, наш герой знакомится с таким выдающимся кубанским композитором, как Григорий Плотниченко. Именно у него Павел получил первые уроки по композиции, и именно он пригласил нашего героя в секцию композиторов Кубани. Это был большой шаг на пути к раскрытию своих творческих способностей. Здесь, в секции композиторов, Павлу Скирде будет суждено познакомиться с лучшими кубанскими поэтами, на стихотворения которых он сочинит не одну мелодию в своей жизни.

В этом же, 1962 году, Павел Скирда переходит работать в культ-просветучилище, которое в то время ещё находилось в городе Хадыженске. Там он работал по классу баяна и параллельно преподавал теорию музыки.

Уроки музыки и жизни

В 1963 году училище переехало к нам, в станицу Северскую. Но проработав на новом месте пять лет, семья Скирда по личным обстоятельствам переехала на Сахалин. Там Павел Васильевич работал в детской музыкальной школе, правда, недолго, всего год. А всё потому, что в 1969 году в станице Северской планировалось открытие детской музыкальной школы и старый друг нашего героя Николай Гомонов, будучи заведующим отделом культуры райисполкома, пригласил на должность директора ДМШ Павла Скирду. На это предложение музыкант ответил согласием.

Двенадцать лет Павел Васильевич возглавлял детскую музыкалку. Как сегодня он признаётся, работа с детьми была лучшей в его практике. Ведь «здорово наблюдать, как приходит к тебе малыш без особой базы знаний, а уходит — музыкантом с большим багажом навыков и умений».

В 1981 году Павел Васильевич дал свой первый авторский отчётный концерт, посвящённый 25-летию его трудовой творческой деятельности. В этом же году он по состоянию здоровья покинул ДМШ и вернулся в родное КПУ.

— Работая в культпросветучилище, я неоднократно был на семинарах в Краснодарском отделении Союза композиторов, где имел счастье познакомиться с композиторами Георгием Пономаренко и Марком Фрадкиным.

В 1985 году состоялся второй отчётный авторский концерт Павла Скирды, посвящённый 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этому юбилею он написал ряд песен, посвящённых этой великой дате — «Стоят вековые курганы», «Воспоминание», «Живая память». Вообще, наш герой очень любит песни подобной тематики — военные, патриотические и лирические композиции.

Пенсия — не время скучать

В 1989 году Павел Скирда ушёл на пенсию по выслуге лет. Но на заслуженном отдыхе он не скучал. Увлекался охотой, рыбалкой, занимался пчеловодством, сочинял музыку, пел в народном хоре «Весна», в общем, делал всё то, что приносит удовольствие его душе.

Но в 2012 году, после 52 лет совместной супружеской жизни, умерла любимая жена Павла Васильевича. Прежние яркие краски жизни потускнели, и многое потеряло всякий смысл. Но любимые дочки нашего героя — Галина и Юлия — не дали папе впасть в отчаяние. Они его поддержали, нашли работу (Павел Васильевич уже шестой год преподаёт шахматы в северском ЦРТДЮ) и зажгли в отце снова интерес ко всем былым увлечениям.

Сегодня Павлу Васильевичу Скирде исполнилось 80 лет. И в это сложно поверить. Ведь в таком солидном возрасте наш герой полон сил и энергии, молод телом и душой. Он всё так же ходит на рыбалку, увлекается охотой, занимается пчеловодством, при этом отлично пользуется смартфоном, смотрит видеоролики на YouTube и отправляет СМС-ки через Whats’App.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь, — делится секретом своей молодости Павел Скирда. — Я получаю удовольствие и от работы, и от отдыха. Обязательно должен быть интерес к жизни. Его я нахожу в творчестве.

Подводя небольшой итог своего 80-летия, Павел Васильевич скромно отмечает:

— Не всё я достиг за эти годы, что хотел. Но я доволен тем, что мои песни пели и поют до сих пор. Доволен и тем, что мои композиции были включены в сборник песен композиторов Кубани «Хозяин земли». Значит, всё не зря. Но самое большое счастье — это моя семья, мои дочки, внуки, внучки и правнук Дима.

Гордиться на заслуженном отдыхе Павлу Васильевичу действительно есть чем. Ведь он дважды награждён медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, а также имеет звания ветерана Народного творчества Кубани и ветерана труда.

Яна ПИКВАС