Боевой путь сержанта Мишарина

Николай родился 17 июля 1923 года в селе Верхнее Мошево Соликамского района Пермской области. Наш герой рос в большой семье, в которой было шестеро детей.

Когда нагрянула война, Николай работал трактористом в лесном хозяйстве. В Красную Армию он был призван сразу же и в августе 1941 года уже зачислен курсантом в 107-й запасный стрелковый полк. После окончания учёбы и присвоения звания младшего сержанта Мишарина в ноябре 1941 года направили в 125-й стрелковый полк, куда он был зачислен стрелком, а с мая 1942 года был автоматчиком первого запасного стрелкового полка. В составе Центрального фронта путь полка проходил от Московской области на Старую Руссу, Великие Луки и далее на Латвию. Находясь в составе 125-го СП, на протяжении пяти месяцев Николай Мишарин выполнял функции разведчика. Об одном из боевых эпизодов наш герой вспоминает:

— Я в составе группы разведчиков был вызван на командный пункт. Перед нами поставили задачу: сделать проход по нейтральной полосе, проникнуть в боевые порядки противника и взять «языка». Разведгруппа из девяти человек поделилась на группы захвата, прикрытия и отхода. Это было под Старой Руссой. Приданный группе сапёр при участии группы прикрытия сделал проход в минном поле. Группа захвата скрытно ворвалась в траншеи противника и в землянку, обезоружила немца, схватила его, вывела и отошла в обратном направлении. Когда читаешь эти строки, кажется, что задача далась легко, но на деле всё было совсем не так. Участники событий испытывали тяжелейшее психологическое напряжение, ведь противник мог их обнаружить и обстрелять. Бывали и потери. В одном из боёв был ранен и я. После чего лечился в госпитале.

Но травма не выбила нашего героя из колеи, после выздоровления он продолжал участвовать в боях в составе 19-го отдельного противотанкового дивизиона в должности командира орудия. Тогда войска, успешно преодолевая яростное сопротивление противника, продвигались по Латвии. В одном из боёв Николая Петровича снова ранили, и с августа по сентябрь 1944 года он лечился в госпитале 4104. Но выздоровев, он в составе 21-й стрелковой дивизии с боями продолжал движение к столице Латвии. И вот в результате кровопролитных боёв Рига была освобождена от фашистов. Николай Петрович помнит ликование жителей: «Одни плакали от радости, другие обнимали и целовали своих освободителей».

Но боевой путь нашего ветерана на этом не закончился, он продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, пока в октябре 1944-го снова не получил ранение. После этого он находился в госпитале до мая 1945 года.

— На этом моё участие в боевых действиях в составе 19-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 21-й гвардейской стрелковой дивизии закончилось, — вспоминает Николай Мишарин. — Демобилизовался я старшим сержантом.

После окончания войны Николай Петрович работал в Латвии до 1948 года, принимая участие в восстановлении народного хозяйства республики. Здесь же он женился. Позднее вернулся на родину, 20 лет отработал на Урале. Но по состоянию здоровья и рекомендации врачей переехал с семьёй на Кубань и проживает здесь уже более 40 лет в посёлке Черноморском.

Николай Петрович за свои заслуги перед Родиной награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».