Связист Александр Клочков

Саша — в школу, отец — на фронт

Он родился в 1924 году в селе Дубовка Шпаковского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1933 году мать Александра с тремя детьми — двумя сыновьями и маленькой дочкой, спасаясь от голода, переехала к мужу в Чеченскую Республику, в город Гудермес, где он работал на железной дороге. Голод пережить удалось, однако слабенькая девочка заболела дизентерией и, не дожив десяти дней до трёх лет, умерла. Саша тоже перенёс болезнь, но выжил.

В школу в Чечне он ходить не мог, потому что добираться до неё было слишком далеко. Единственным путём была железная дорога, проходившая через леса и болота, по шпалам нужно было идти три километра.

В 1934 году родители отправили Сашу к дедушке обратно в Дубовку. Там он и начал учиться. Так как по возрасту Александр был старше своих одноклассников, он стремился быть старательным и прилежным учеником.

В конце 30-х годов семья Клочковых переселилась из Гудермеса в Ставрополь.  А в 1941-м началась война. Первого сентября Александр собирался в восьмой класс, а его отец — на фронт. Школьники отучились только две недели, потом школу закрыли и в её здании расположился госпиталь. Саша переехал к деду в Дубовку и устроился в колхоз, где проработал до августа 1942 года.

В армию призывался несколько раз

В армию юноша призывался не единожды. Так получилось, что из-за боевых действий на Северном Кавказе новобранцам три раза приходилось возвращаться на свой призывной пункт. В итоге 15 апреля 1943 года Александр Клочков в очередной раз был мобилизован и отправлен в село Екатериновское Матвеево-Курганского района Ростовской области, там дислоцировался 63-й запасной артиллерийский полк. В этом полку они пробыли около десяти дней, дожидаясь «покупателей» из действующей армии.

А затем красноармеец Клочков попал в сформированный в Новочеркасске 535-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 7-й отдельной танковой бригады. Однополчанами Александра Павловича были в основном земляки, ребята из сёл Ставропольского края. В торжественный день, 1 Мая 1943 года, он вместе с другими новобранцами принял присягу.

Мало кто тогда имел даже семилетнее образование, а Александр успел поучиться даже в восьмом классе, и поэтому его сразу же назначили командиром отделения связи. На возражения молодого бойца, что он никогда даже в строю не стоял, ответ был краток: «Ничего, научат!».

Из Новочеркасска полк передислоцировался в слободу Большекрепинскую в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Расположились неподалёку от слободы, выкопали в поле землянки и приступили к занятиям. В течение двух месяцев бойцы осваивали премудрости различных армейских специальностей. Александр Клочков выучился на связиста-радиста. По окончании обучения ему было присвоено звание младшего сержанта и выдана радиостанция. Пятого июля 535-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был уже на фронте, на реке Миус в Ростовской области. В задачу полка входило обслуживание танковой бригады, которую в случае боя необходимо было поддерживать огнём артиллерийских орудий.

За месяц боевых действий нашим войскам на этом участке фронта удалось продвинуться только километров на двадцать. С тяжёлыми боями преодолевались немецкие рубежи. Полк Александра Павловича потерял большую часть личного состава.

Бои на Украине

Когда бои закончились, 535-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк дождался пополнения и был переброшен на Украину, в Запорожскую область, где наши войска вели наступление, на поддержку пехотных частей. На этом участке фронта немцы панически отступали, но в начале осени 1943 года, желая остановить наступление советских войск, возвели оборонительную линию вокруг города Мелитополя на правом берегу реки Молочной. 26 сентября советские войска, среди которых был и 535-й полк, начали наступление на линию обороны, и только 23 октября им удалось овладеть Мелитополем.

В ходе изнурительных боёв наши части понесли значительные потери и только после получения пополнения продолжили продвижение. Впереди шла 76-я танковая бригада, за танками артиллерия, потом кавалеристы и пехота. Почти без сопротивления немцев красноармейцы за день прошли 85 километров, заняли один населённый пункт, а утром следующего дня выдвинулись на грейдерную дорогу на Перекоп. Оставив позади Чаплинку и Каховку, по следам танковой бригады артиллеристы к закату 8 ноября вышли к Перекопу, где подверглись яростной атаке германских пикирующих бомбардировщиков «Фокке-Вульф».

Звенья немецких лётчиков выбирали себе цель, делились по два-три самолёта на машину и замыкали над ней круги. Выдавали очереди по снарядам или бензиновому баку: либо снаряды начинали рваться и вместе с ними машина взлетала на воздух — либо взрывался бак и машина попросту сгорала. Подобным образом была уничтожена вся техника полка.

Красноармеец Клочков под жесточайшими обстрелами сумел сохранить свою радиостанцию. А вот орудия перевозить стало нечем. На себе не покатишь, пушка весит около тонны.

Изначально в планы командования входил прорыв к нашим частям, расположенным в городе Армянске на Перекопском перешейке. Так как теперь это не представлялось возможным, артиллеристам пришлось на какое-то время обосноваться в степи близ Новой Каховки. Ранее там проходил передний край обороны, и бойцы заняли уже готовые окопы. В этих окопах начиная с ноября им пришлось зимовать. Иного выхода не было. Только ближе к весне полк получил новую технику и орудия и смог двинуться на фронт.

Нужно было продвигаться на юг к Азовскому морю. Там нашими войсками уже была занята часть островов и построен мост. На одном из островов, отделённом от основного берега Крыма большим заливом, 535-й полк занял оставшиеся после ухода наших частей землянки и окопы и получил задачу охранять мост от немецких контратак. Гитлеровцы то и дело устраивали вылазки и атаковали мост с крымского берега. Артиллеристам приходилось вести огонь через залив.

Освобождение Севастополя и мыса Хамелеон

В апреле 1944 года началось наступление на Крым. В поддержку нашим войскам недалеко от Керчи высадился десант. Эти части начали наступать с востока, а полк, в котором служил Александр Клочков, наряду с другими соединениями — с юга. Переправились через залив, вышли на Джанкой и буквально через несколько часов уже вступили в Симферополь.

До Бахчисарая доехали без потерь. А у Сапун-горы немецкие войска дальнейшее передвижение блокировали. Они занимали выгодные позиции на возвышенности, а наши бойцы, оказавшиеся как на ладони у немцев, вынуждены были передвигаться перебежками. В помощь наземным войскам начали бомбёжку появившиеся в небе германские самолёты. Чтобы сохранить технику, 535-му полку было дано распоряжение не включаться в бой. Тогда гитлеровцы на дороге, ведущей на мыс Херсонес и Севастополь, уничтожили около сотни наших танков.

И всё же в начале мая 1944 года наши войска смогли собраться с силами. И 7 мая войска 4-го Украинского фронта начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, 9 мая освободили город Севастополь, а 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.

Под обстрелом шрапнелью

Артиллеристы 535-го полка простояли в Крыму около полумесяца и, дождавшись пополнения, отправились на 2-й Белорусский фронт. Из Белоруссии продвигались по территории Польши. Именно там в сентябре 1944 года командир отделения радиосвязи сержант Александр Клочков был удостоен высокой правительственной награды — ордена Красной Звезды.

В начале апреля 535-й полк вышел к восточной границе Одера и готовился к форсированию реки. Немцам, занимавшим высокие западные берега, были превосходно видны все действия красноармейцев. Поэтому основные работы по строительству переправ приходилось вести ночью.

В апреле 1945 года в одну из ночей наши войска успешно форсировали Одер. Тяжёлой техники у немецких войск, закрепившихся на западном берегу реки, не было, но именно там — единственный раз в жизни — Александр Павлович оказался под обстрелом шрапнелью. После форсирования реки наши части выбрались на так называемые Зееловские высоты — многочисленные холмы, расположенные недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 километрах к востоку от Берлина.

Зееловско-Берлинская операция длилась три дня — с 16 по 19 апреля. Это сражение проводилось в рамках Берлинской наступательной операции, которая не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией.

535-й истребительно-противо-танковый артиллерийский полк в наступлении на Берлин не участвовал. Он получил приказ двигаться по северному побережью Балтийского моря. Берлин остался юго-западнее. В одном из прибрежных сёл и застало бойцов известие о подписании договора о капитуляции Германии.

После войны строил посёлки для военных

После окончания войны, пока определялись границы государств, а Германия и Берлин делились на зоны влияния, солдаты полка, в котором служил сержант Клочков, занимались строительством посёлка для советских военнослужащих. Какое-то время жили там. Потом их передислоцировали в помещичью усадьбу в 80 километрах от Гамбурга. В общей сложности после войны Александр Павлович прослужил в Германии ещё два года. Именно там впервые в жизни ему и его сослуживцам удалось увидеть появившиеся в конце войны первые цветные кинофильмы.

После расформирования полка красноармейца Клочкова перевели в артдивизион механизированной пехотной части ближе к швейцарской границе. Оттуда он 28 марта 1947 года демобилизовался.

Летом этого же года после возвращения на родину Александр Павлович поступил в нефтяной техникум в Ставрополе на техника гражданского и промышленного строительства. Осенью 1951 года окончил обучение и по распределению уехал в Тульскую область. Три года он жил и работал в трёх километрах от Ясной Поляны — имения Льва Толстого. В 1957 году его направили в командировку на Кубань, на строительство сахарных заводов. Так здесь и остался.

В конце 50-х годов Александр Павлович получил квартиру в Афипском. Всю жизнь он работал по своей основной специальности, в строительстве на предприятии «Центрспецстрой».

Кроме ордена Красной Звезды Александр Павлович Клочков награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и юбилейными наградами.