Общество

Мясо дешевле в Северской, «молочка» — в Ильском

Пришла осень — прощай, диета! И вовсе не потому, что в следующий раз своё тело в купальнике или плавках выставлять на пляжный показ придётся аж через несколько месяцев и, значит, можно дать немного слабины в питании. Просто с наступлением холодного времени года человеческий организм начинает потреблять больше энергии, чтобы обогреть себя. А самое её быстрое восполнение — из еды.

По мнению специалистов по питанию, осенью и особенно зимой ни в коем случае нельзя ограничивать приём углеводов — главных поставщиков энергии. Рекомендуется больше есть зерновых, овощей, фруктов. Но лучше энергетический запас восполнять за счёт животных белков, то есть молочных, мясных и рыбных продуктов.

В связи с этим газета «Зори» решила узнать, где и сколько в нашем районе стоят мясо, рыба и «молочка». В качестве объектов исследования мы выбрали рынки и специализированные магазины крупнейших населённых пунктов нашего района — станицы Северской и посёлков Афипского, Ильского и Черноморского. Опрос проводился во вторник, 16 октября.

Итак, в посёлке Афипском оказалось самое дороге мясо. Цена за килограмм свинины на местном рынке доходит до 399 рублей. Это за шейную и заднюю части. За антрекот просят 299 рублей, рёбра — 279, сало — 250. Примерно такие же цены нам попались и в мясных магазинах.

За полторашку домашнего молока рыночным торговцам придётся отдать 90 рублей, за кило домашнего творога — 250, сливочного масла — 350, а сметаны — 500.

Килограмм свежего карася обойдётся в 60 рублей, сазана — 130, карпа, толстолобика и белого амура — 150. За щуку просят 170 рублей, за пеленгаса — 200. Ну, а стоимость свежего судака варьируется от 180 до 250 рублей за кило в зависимости от размера рыбины.

В Северской мы нашли самое дешёвое мясо: в одном из мясных магазинов просят 200 рублей за кило свинины. Без разницы, шея это, окорок или антрекот. Правда, со шкурой. В других же магазинах цена была от 210 до 270 (со шкурой и без). Этот же магазин оказался и единственной торговой точкой на нашем пути, где продавались говядина (300 рублей за килограмм мяса на кости) и баранина (320 руб./кг). На станичном рынке стоимость килограмма задней части, шеи, рёбер и антрекота — от 280 до 300 рублей, вырезки — от 300.

В молочном павильоне рынка литр домашнего молока стоит 70 рублей. Домашний творог — 300 рублей за кило, сметана — 440, а сливочное масло — 800.

В райцентре мы нашли и самую дешёвую рыбу. Карась по полтиннику за килограмм, карп и толстолобик — по 130, а белый амур и судак —  по 150.

В молочном павильоне на ильском рынке мы уже никого не застали, зато увидели машину из КФХ Алексея Козлова, где оказались самые «демократичные» цены на домашнюю «молочку»: молоко — 40 руб./литр, творог — 250 руб./кг, сметана — 300 руб./кг, сливочное масло — 400 руб./кг. Также выяснили, что раз в неделю в этой машине можно купить молоко по социальной цене в 35 рублей за литр.

Мясо, что на рыночных рядах, что в специализированных магазинах, стоит в среднем 230 рублей за кило свинины со шкурой. Вырезка обойдётся дороже — за килограмм надо будет выложить 260 рублей.

Стоимость рыбы примерно такая же, как и в Афипском: карась — 70 рублей за кило, сазан — 100-180, толстолобик — 120-180, карп — 160-190, белый амур — 170-200, судак — 250 рублей.

Из всех перечисленных выше продуктов на рынке посёлка Черноморского нам попалось лишь мясо. Свинина здесь продаётся по 249 рублей за кило с салом и 280-290 — без сала. Как уверяют местные торговцы, молочный и рыбный павильоны закрылись уже давно, из-за чего черноморцы вынуждены ездить за той же рыбой в Ильский или Холмскую. «Молочку» же покупают в местных магазинах. Естественно, заводскую. А разве может заводская соперничать по вкусу и пользе с домашней?

Стоит сказать, что объехали мы не все специализированные торговые точки. Следовательно, цена в других магазинах, возможно, отличается от той, которая попалась нам. Но сильно сомневаемся, что разница будет существенная. Плюс, мы не трогали магазины крупных торговых сетей, где во время проведения различных акций стоимость того же мяса или рыбы может быть меньше. А может и не быть. А насчёт молочной продукции было сказано выше.

Теперь же о неприятном. Очень агрессивно вели себя некоторые продавцы, когда узнавали, что перед ними корреспондент районной газеты. Например, на северском рынке требовали предъявить документы и запрещали указывать их цены на мясо в газетном материале. Мол, это может отбить клиентов. На черноморском рынке журналиста вообще обвинили чуть ли не во всех смертных, не особенно стесняясь в выражениях.

В этой связи вспомнилось, как лет 25-30 (а то и больше) назад существовал Народный контроль. Общественники и представители местной власти объединялись для проверки магазинов и других торговых точек. Чтобы культурно обслуживали покупателей, не обвешивали и не обсчитывали, не завышали цены, соблюдали нормы чистоты и порядка. Так вот, после того, с чем столкнулись сотрудники редакции, хочется, чтобы у нас снова появился Народный контроль, и газета «Зори» согласна этому поспособствовать. Всё можно понять — капитализм, рыночные отношения, «хозяин — барин», но не дело, что владельцы и продавцы магазинов забывают главный закон торговли — клиент всегда прав. Хоть он журналист, хоть рядовой покупатель.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту