«Вся жизнь прошла в Черноморском»

О том, как всё начиналось, рассказывает читателям жительница Черноморского Людмила Пономарева-Шарпило:

Я, Людмила Васильевна Пономарева-Шарпило, родилась в 1936 году в станице Кореновской. 15 декабря 2012 года мне исполнится 76 лет. Мой муж Георгий Яковлевич Шарпило, с которым мы живем 35 лет, сейчас на пенсии. Мама моя Мария Гавриловна умерла в 1998 году в возрасте 89 лет. Она была хранительницей истории поселка Черноморского, и от нее эта почетная миссия перешла ко мне.

В социальный городок, так назывался поселок Черноморский, мы с мамой приехали в августе 1947 года. Мне было неполных 11 лет, а маме 38. Нас поселили в табаксовхозе в бане, а вскоре перевезли в городок в большие палатки, где мы и жили до холодов.

Пленные немцы строили нам бараки, естественно, ни о какой внутренней отделке помещений речи не было. Нас по четыре-пять семей поселили в одну комнату, и радости нашей не было предела, ведь это не палатки.

Мама сначала работала разнорабочей в СМУ-2: копала траншеи, таскала на носилках стройматериалы – в общем, строила городок. А когда открылся ремонтно-механический цех, работала там уборщицей, собирала у станков железную стружку. Потом ее перевели  уборщицей в контору РМЦ, оттуда в 1964 году она ушла на пенсию.

В 1947 году нас возили в школу в табаксовхоз на телеге трактором, а в сентябре 1948 года открылась первая школа в городке (школа № 21). Там я училась с четвертого по пятый класс, а восьмой закончила уже в школе № 46. С 1954 по 1956 годы училась в Краснодаре, в школе торгово-кулинарного училища по направлению торговой организации поселка. По окончании училища получила свидетельство повара второй категории. В 1956 году меня направили на работу в столовую № 3 поселка Ильского и в столовую № 5 станицы Смоленской. Летом три года подряд работала поваром в пионерском лагере в Анапе.

Так начиналась моя трудовая деятельность, до 1959 года я проработала поваром. Затем по моей просьбе меня перевели в магазин продавцом. Открылась вечерняя школа, я окончила 10 классов и в 1962 году поступила в техникум советской торговли, который окончила в 1964 году, получив диплом товароведа промышленных товаров. Работала в отделе рабочего снабжения на различных должностях.

С ноября 1965 года пять лет была в командировке в группе советских войск в Германии. Работала там диспетчером и кассиром в воинской части. С марта 1970 года в ОРСе «Черноморнефть» работала товароведом и затем начальником торгового отдела.

Я ветеран труда. Ушла на пенсию, проработав в ОРСе 31 год.

Хочу поздравить всех работников черноморского ОРСа с 65-летием поселка, а особенно Аллу Федоровну Литовка, «Отличника советской торговли». Счастья и здоровья вам, уважаемые коллеги, пусть в ваших семьях царят мир и согласие. Также поздравляю ОАО «Сапфир», которое стало правопреемником черноморского ОРСа. Поздравляю руководителя предприятия «Аламар» Наталью Геннадьевну Дорощенко. Успехов вам в делах и личной жизни, крепкого здоровья, а также процветания вашим предприятиям.